الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



« السعودية للكهرباء » :أعدنا الخدمة الكهربائية ل 166 ألف مشترك انقطعت عنهم الخدمة بسبب سيول جدة
نشر في الرياض يوم 22 - 12 - 2009

أعلنت الشركة السعودية للكهرباء عن إعادة التيار الكهربائي لجميع المشتركين المتضررين من سيول جدة الذين انقطعت عنهم الخدمة ،وعددهم 166100 مشترك تمت إعادة الخدمة للبعض منهم في اليوم الأول لانقطاعها وذلك بعد التأكد من أمن الشبكة وسلامة التوصيلات الكهربائية فيما تمت إعادة الخدمة تدريجياً لباقي المشتركين خاصة في الأجزاء الشرقية والجنوبية للمحافظة، عدا 80 مشتركاً فقط وهم مشتركون جرفت السيول مبانيهم.
وقال عبدالسلام بن عبدالعزيز اليمني نائب الرئيس للشؤون العامة بالشركة مبيناً أن الجهود التي بُذلت خلال تلك الفترة كانت كبيرة وتم العمل على مدار الساعة من أجل إعادة الخدمة الكهربائية للمساكن المتأثرة، مبينا أن السيول خلفت أضراراً بالغة في البنية التحتية للشبكة الكهربائية حيث حاصرت السيول العديد من مواقع محطات التحويل والتوزيع مما اضطر الشركة للاستعانة بطائرات الدفاع المدني لإجراء عمليات أنزال جوي داخل إحدى المحطات للقيام بإصلاحها حيث تعذر الوصول إليها بسبب محاصرة مياه السيول لها.
وأضاف اليمني أنه نتيجة للأمطار الغزيرة والسيول توالت البلاغات عن انقطاعات الخدمة الكهربائية لمكاتب الشركة بمحافظة جدة وتم على الفور تطبيق خطة الطوارئ التي أعدتها الشركة لمواجهة آثار الأمطار والكوارث وتم توجيه جميع المعنيين من المهندسين والفنيين وأجهزة الدعم اللوجيستي وضرب موظفو الشركة مثالاً في الإخلاص والتفاني عند استدعائهم ومباشرتهم العمل في ظروف صعبة وغير مأمونة المخاطر حيث تعاملوا مع الوضع بفعالية وكفاءة وسرعة عالية ونجحوا في إثبات قدراتهم. وعن الخسائر التي تعرضت لها الشركة أوضح اليمني أن الحصر المبدئي الذي جرى في نفس يوم الكارثة أفضى إلى تحديد العديد من الخسائر التي حدثت حيث انقطعت الكهرباء عن محطة أم السلم بالكامل بإجمالي 20 مغذياً وتم إعادة الكهرباء إلى المحطة بالكامل خلال 24 ساعة فقط حيث تمت الاستعانة بطائرات الدفاع المدني لإنزال المختصين داخل حرم المحطة نظراً لصعوبة الوصول إليها عن طريق البر، كذلك انقطاع الكهرباء عن 6 مغذيات بمحطة تحويل تربينات رقم 3 بالمدينة الصناعية بجدة وتم إعادة الكهرباء في نفس اليوم، كما حدث انقطاع للكهرباء عن 11 مغذياً ناجم عن عطل محول بمحطة تحويل مدائن الفهد وتم إعادة التيار إلى المحول والمغذيات في نفس اليوم، كما حدثت أعطال متفرقة على مغذيات الجهد المتوسط بمحطات التحويل الرئيسة في مختلف أنحاء محافظة جدة طالت 116 مغذياً، حيث بلغ عدد المغذيات المفصولة 165 مغذياً جهد متوسط بحمل إجمالي قدرة 203.76 م.وفيما بلغ إجمالي محولات التوزيع الخارجة عن الخدمة 2140 محول توزيع وبلغ عدد المشتركين المتضررين من انقطاع الخدمة الكهربائية أكثر من 166 ألف مشترك. وبين نائب الرئيس للشؤون العامة أن الشركة حرصت على أن تكون في قلب الحدث من خلال إنشاء مركز طوارئ متنقل بحي قويزة وتجهيزه بكامل المعدات والأدوات والمواد اللازمة مع وجود 15 مركز انطلاق منتشرة بجميع أحياء جدة إضافة إلى تشكيل مجموعات عمل على مدار الساعة لإدارة الأزمة من الموقع وتكللت هذه الجهود ولله الحمد بإعادة خدمة الكهرباء لجميع محولات التوزيع التي تعطلت وعددها 2140 محول توزيع، كما تم إعادة إصلاح وتأهيل مسار كابل نقل الطاقة الأرضي جهد 380 كيلو فولت لدائرتي (الجامعة الشعيبة) ودائرتي (الجامعة شرق الخط السريع) بطول 800 متراً إضافة إلى تنفيذ مشروع الحماية اللازمة للكابل وإصلاحه في عدة مواقع متضررة، كذلك تم الكشف على أبراج ومسارات خطوط النقل الهوائية جهد 380/110 كيلو فولت المغذية للمحافظة من محطات توليد رابغ والشعيبة والتأكد من قواعدها ومسارات الخطوط الهوائية حيث تبين سلامتها من أية أضرار ولله الحمد، وتم في الوقت ذاته الانتهاء من الإصلاح المؤقت لسور محطة تحويل الجامعة 380 ك.ف والذي تضرر من الأمطار والسيول، كذلك تم التعامل مع 226 محول توزيع غمرتها السيول حيث تم إصلاح 73 محولاً وتغيير 114 محولاً آخر تلفت من جراء السيول، كما تم فحص 667 كبينة توزيع غمرتها السيول تم إصلاح 545 كبينة منها فيما تم استبدال 128 كابينة أخرى تلفت بالكامل كما تم تغيير 17 كم من كابلات الجهد المتوسط أتلفتها الأمطار والسيول. وأكد اليمني أن الشركة عملت على تذليل كافة الصعاب أمام المشتركين الذين تضرروا جراء تلك السيول من منطلق حرصها على توفير الخدمة الكهربائية لهم خلال تلك الظروف الصعبة التي مروا بها وقدم اليمني عزاء الشركة ومنسوبيها إلى أسر الشهداء الذين قضوا في الحادث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.