البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محكمة يمنية تقضي بالاعدام لاثنين من الحوثيين والسجن لتسعة آخرين
فيما تجددت المواجهات بين الجيش والمتمردين في صعدة
نشر في الرياض يوم 18 - 10 - 2009

وسط إجراءات أمنية مشددة قضت المحكمة الجزائية المتخصصة في قضايا أمن الدولة والإرهاب في اليمن أمس بإعدام اثنين من أنصار التمرد الحوثي والحبس ل 9 آخرين من 8 - 12 سنة والاكتفاء بالمدة التي قضاها متهم واحد في الحبس. وأدانت المحكمة برئاسة القاضي رضوان النمر اثني عشر شخصا المعروفين ب "خلية بني حشيش الأولى" بالاشتراك في عصابة مسلحة لتنفيذ مشروع إجرامي جماعي للقيام بالقتل والتفجير والتخريب والإتلاف وتجهيز العدة اللازمة من الأسلحة الثقيلة والخفيفة والذخائر والصواريخ والمتفجرات واعداد المواقع وتجهيز المتارس في بني حشيش وما حولها، وترتب على ذلك إصابة وقتل عدد كبير من أفراد القوات المسلحة والأمن والمواطنين والنساء والأطفال وإتلاف وتخريب وتفجير ونهب عدد من وسائل النقل العسكرية والمعدات. وقضى منطوق الحكم بإلاعدام حدا لكل من حسين محمد الكبسي وعبدالقادر يحيى أبو طالب، وبهذا يرتفع عدد المحكومين بالإعدام من أنصار الحوثي على خلفية أحداث التمرد في بني حشيش العام الماضي الى 12 شخصا.
غير أن المتهمين لم يكترثوا بالحكم ورفضوا استئنافه بحجة ان المحكمة غير دستورية وهتفوا عقب النطق بالحكم ب "الموت لأمريكا.. الموت لإسرائيل.. هيهات منا الذلة". من جهة أخرى بدأت ذات المحكمة أمس محاكمة سبعة متهمين بالانتماء لتنظيم القاعدة، حيث اتهمتهم النيابة بالاشتراك في اتفاق جنائي لتشكيل عصابة مسلحة للقيام بأعمال إجرامية تستهدف السياح الأجانب والمصالح الأجنبية وجهات حكومية وأمنية وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر.
وجاء في قرار الاتهام أن المجموعة أعدت لذلك الغرض الوسائل اللازمة من الأسلحة والمتفجرات وأجهزة التفجير عن بعد ووزعوا الأدوار بينهم لتنفيذ جرائمهم.
لكن المتهمين نفوا التهم وطالبوا بتنصيب محامي للترافع عنهم، مما اضطر قاضي المحكمة إلى التأجيل إلى السبت القادم. وفي غرفة اخرى مثل امام المحكمة احمد سالم بامعلم احد قادة الحراك الجنوبي حيث وجهت الية تهم الدعوة الى الانفصال والتحريض على العنف والمساس بالوحدة.
وقد علق مراقبون على اجتماع القضايا الأربع في يوم واحد وتحت سقف واحد انها إشارة الى المعضلات الكبرى التي يواجهها اليمن في وقت واحد. إلى ذلك افادت مصادر عسكرية يمنية وكالة فرانس برس ان معارك عنيفة دارت قبل ظهر امس داخل مدينة صعدة بين الجيش والحوثيين وان عشرات القتلى سقطوا من الجانبين خلال مواجهات ليلية في مناطق القتال شمال اليمن. وقال مصدر عسكري ميداني ان "اشتباكات قوية اندلعت في الصباح داخل الاحياء القديمة لمدينة صعدة وقد اسفرت عن خسائر في الارواح" دون ان يحدد عدد القتلى والجرحى. وذكر المصدر ان الاشتباكات اندلعت بعد ان اطلق الجيش "عملية تعقب للخلايا النائمة الحوثية داخل الاحياء القديمة لمدينة صعدة". الى ذلك ذكر مصدر عسكري آخر ان المتمردين الحوثيين شنوا خلال الليل هجمات على مواقع خسروها خلال المعارك في الايام الاخيرة. وافاد المصدر ان "العشرات قتلوا اثناء صد القوات اليمنية هجوم المتمردين على مواقع سيطر عليها الجيش في الايام الاخيرة في العند والمقاش والملاحيظ". من جهتها نقلت وكالة الانباء اليمنية عن مصدر عسكري مسؤول قوله ان القوات اليمنية نفذت الجمعة "عمليات نوعية في الملاحيظ ضد العناصر الارهابية والتخريبية حيث تمكنت من السيطرة على قمة ظهر الحمار ودحر "المتمردين" من جبل الخيال وجبل المنافس وتكبيدهم خسائر فادحة في الأرواح والعتاد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.