أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشر الرئيسي يكسب 32 نقطة ليدعم وجوده فوق مستوى الحاجز النفسي 5000 نقطة
نتيجة تحسن ثقة المتعاملين الكبير في سوق الأسهم السعودية
نشر في الرياض يوم 08 - 01 - 2009

عززت سوق الأسهم السعودية أمس المكاسب التي حققتها خلال الأيام الأربعة السابقة، مضيفة 32 نقطة، بنسبة 0.61 في المئة، وأنهى المؤشر الرئيسي عند 5322 نقطة، ليدعم وجوده فوق مستوى الحاجز النفسي 5000 نقطة، والذي تنازل عنه منذ 11 نوفمبر 2008. واتسمت التعاملات بالحيطة والحذر، بسبب التردد والخوف اللذين كانا واضحين من تذبذب المؤشر بين الأخضر والأحمر لأكثر من مرة أمس، ما يشير إلى أن كثيرا من المتعاملين لا يزالون تحت تأثير الخوف من الارتفاعات الوهمية السابقة، خلال عام 2008، والتي لم تكن لتستمر أكثر من يوم أو يومين.
قاد أداء السوق أمس 11 من قطاعات السوق ال 15، كان من أبرزها قطاعا الطاقة والتشييد، ورغم مكاسب السوق الهامشية، تراجعت ثلاثة من أبرز أربعة من مؤشرات أداء السوق، بينما ارتفع عدد الصفقات.
وفي نهاية حصة التداول أمس، أغلق المؤشر الرئيسي للأسهم السعودية على 5322.22 نقطة، مرتفعا 32.49، توازي نسبة 0.61 في المئة، وتخلل التعاملات بعض التذبذب صعودا وهبوطا بين 5344.31 نقطة و 5248.82، وذلك نظرا للحالة النفسية التي لا تزال تسيطر على المتعاملين نتيجة الارتفاعات الوهمية التي تكررت خلال عام 2008 لمدة يوم أو يومين وبعد ذلك تتراجع السوق إلى أسوا مما كانت عليه سابقا، وأما صعود السوق منذ مطلع العام، والذي استمر خمسة أيام متتالية، ربما يشير إلى تحسن كبير في ثقة المتعاملين، بل وازدياد قناعة كبار المتعاملين بعدالة أسعار كثير من أسهم بعض الشركات، تحديدا تلك التي انخفضت مكررات أرباحه أسهمها دون 10 أضعاف، وقاربت قيمها الدفترية السعر السوقي للسهم، وهما من أبرز مؤشرات لأداء أي سهم، كما أنه دليل على عدالة سعر السهم وجاذبيته، بصرف النظر عما يروج له المضاربون والتجمعات والشلل من السلبيات التي تهدف إلى رفع السهم أو خفضه لأغراض شخصية.
دعم ارتفاع السوق الهامشي أمس 11 من مؤشرات قطاعات السوق ال 15، كان من أفضلها أداء قطاع الطاقة والمرافق الخدمية الذي ارتفع بنسبة 2.29 في المئة، ولحق به مؤشر قطاع التشييد والبناء الذي كسب نسبة 1.35 في المئة، وعلى الجانب الآخر تراجع بشكل ملموس قطاع الإعلام والنشر الذي خسر نسبة 2.26 في المئة. ومن بين أبرز أربعة من مؤشرات أداء السوق الرئيسية تراجع ثلاثة بينما ارتفع عدد الصفقات، فانخفضت كمية الأسهم المتداولة إلى 377.19 مليون سهم من 429.73 مليون في اليوم السابق، بلغت قيمتها 7.41 مليارات ريال نزولا من 7.48 مليارات، كما تراجع معدل الأسهم المرتفعة مقابل المنخفضة إلى 131.37 في المئة من 10 في المئة من 235.29 في المئة، حيث شملت علميات أمس أسهم 126 من الشركات ال 127 المدرجة في السوق، ارتفع منها 67، وانخفض 51، ولم يطرأ تغيير على أسهم ثماني شركات. تصدر المرتفعة أسهم كل من الخليج للتدريب، أنعام القابضة، والبحر الأحمر، فارتفع الأول بنسبة 10 في المئة، وأغلق على 55 ريالا، لحقه الثاني بنسبة 9.87 في المئة، وفي المركز الثالث أضاف سهم البحر الأحمر نسبة 9.78 في المئة.
وبرز بين الأكثر نشاطا من حيث الكمية المنفذة كل من مصرف الإنماء وزين السعودية، فاستحوذ الأول على كمية قاربت 99.39 مليون سهم، لحقه الثاني بكمية ناهزت 26.06 مليون سهم، وفي المرتبة الثالثة نفذ على سهم معادن كمية لامست 22.50 مليون سهم.
وبين الخاسرة انزلقت كل من ساب تكافل بنسبة 6.36 في المئة، تبعها سهم الأهلي تكافل بنسبة 5.12 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.