وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليون مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الحرام
انسيابية في الحركة المرورية.. والجهات المختصة جندت كافة طاقاتها
نشر في الرياض يوم 06 - 09 - 2008

في أجواء ايمانية ووسط منظومة من الخدمات المتكاملة والرعاية الشاملة والامكانات التي سخرتها الدولة لخدمة وراحة قاصدي بيت الله الحرام من الزوار والمعتمرين والمواطنين والمقيمين أدى صلاة الجمعة امس في المسجد الحرام ما يزيد على مليون مصل حيث اكتظت جميع ادوار المسجد الحرام وبدرومه وساحاته والطرق المؤدية إليه بالمصلين الذين توافدوا منذ الصباح الباكر من هذا اليوم المبارك من أيام الشهر الكريم.
وقد هيأت كافة الأجهزة والقاعات الحكومية والأهلية المعنية بخدمة قاصدي بيت الله الحرام كل طاقاتها البشرية والآلية لخدمة وراحة وفود الرحمن وتوفير أفضل الخدمات لهم وتحقيق كل ما يمكنهم من أداء نسكهم بكل يسر وأمان انفاذا لتوجيهات ولاة الأمر حفظهم الله الذين يحرصون كل الحرص على توفير الرعاية الشاملة للزوار والمعتمرين ولكل قاصد لبيت الله الحرام وتحقيق كل ما يمكنه من أداء شعائره في جو تسوده الراحة والطمأنينة بمتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية.
وفي هذا الصدد قامت الجهات المعنية بتنفيذ خططها وفق ما هو مرسوم لها والعمل بروح الفريق الواحد لأداء هذه الخدمة التي انعم الله بها على قادة وشعب هذه البلاد المباركة.
قامت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بتوفير كافة الخدمات لقاصدي بيت الله الحرام داخل المسجد الحرام وفي ساحاته حيث قامت بتهيئة الساحات والبدروم و السطوح لأداء الصلاة بها وكذلك توفير ماء زمزم المبرد وتنظيم الدخول والخروج من والى المسجد الحرام ومراقبة وتنظيم عملية الطواف والسعي بالبيت العتيق والقيام بمتابعة أعمال النظافة والصيانة والتشغيل أولا بأول وتوفير العديد من عربات السعي والطواف بالمجان للمحتاجين والعجزة وكبار السن علاوة على العربات الخاصة التي تعمل تحت إشراف الرئاسة كما خصصت ممرات لذوي الحاجات الخاصة "المعوقين" وكذلك تشغيل السلالم الكهربائية لنقل المصلين إلى السطوح إضافة إلى السلالم العادية وكذلك توفير المصاحف وتوزيعها على الأرفف بالمسجد الحرام كما تم الاستفادة من المرحلة الأولى لتوسعة المسعى بالحرم المكي الشريف لاستيعاب عدد أكبر من المعتمرين إضافة إلى عدة مراكز صحية داخل المسجد الحرام لخدمة وسلامة المعتمرين.
كما هيأت ساحات واسعة حول المسجد الحرام، وذلك حرصاً على انسيابية الحركة، وتوفيراً لمناطق إضافية لأداء الصلاة.
واوضح مدير إدارة الساحات بالرئاسة أحمد بن إبراهيم شريعة ان هذه الساحات يبلغ إجمالي مساحتها أكثر من ( 88.000)م 2قبل توسعة الساحة الشمالية التي تبلغ أكثر من ثلاث مائة ألف متر مربع وقد زودت بمداخل واسعة تسهل الحركة والتنقل من وإلى المسجد الحرام كما يوجد في الساحات المقابلة لباب الملك عبد العزيز وباب الملك فهد عدة مداخل ومخارج أرضية تؤدي إلى نفق السوق الصغير وقد زودت هذه المداخل بسلالم ثابتة وأخرى متحركة وقد أنشأت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في عام 1399ه إدارة خاصة لساحات المسجد الحرام والهدف من إنشائها هو الإشراف والمراقبة على هذه الساحات والتي يعمل فيها على مدار الأربع والعشرين ساعة أكثر من (180) مائة وثمانين موظفاً يساندهم (70) سبعون مؤقتاً، وتكثف هذه الإدارة جهودها بتوزيع موظفيها على الساحات المؤدية إلى المسجد الحرام للقيام بعدة مهام منها منع البيع والتسول، والعمل المستمر لتهيئة الساحات لأداء الصلاة.
وتشرف إدارة الساحات على تنظيم موائد الإفطار بساحات المسجد الحرام بالتعاون مع لجنة السقاية والرفادة خلال شهر رمضان المبارك.
كما يتولى مراقبو الإدارة معالجة بعض الممارسات غير المقبولة، ومنع التدخين ومنع رمي النفايات في ساحات المسجد الحرام، والتأكيد على أصحاب المحلات التجارية المطلة على ساحات المسجد الحرام بإغلاق محلاتهم وقت الصلاة والتوجه لأداء الصلاة جماعة في المسجد الحرام.
وقد زودت الساحات بالعديد من اللوحات الإرشادية التوعوية التي تعرض عبارات تحث زوار المسجد الحرام على المحافظة على نظافة المسجد الحرام وساحاته وعلى عدم اللعب وإزعاج المصلين من قبل بعض الأطفال الذين يرافقون أسرهم حفاظاً على قدسية هذا المكان المبارك.
ومن جانبها قامت أمانة العاصمة المقدسة بإعمال النظافة وتكثيف أعمال الإصحاح البيئي ومراقبة الأسواق ونقل النفايات أولا بأول وخاصة من المنطقة المركزية
كما قدمت الشؤون الصحية خدماتها لقاصدي بيت الله الحرام من خلال المستشفيات العامة بمكة المكرمة والبالغ عددها ستة مستشفيات تشتمل على جميع التخصصات الطبية والأقسام المساندة والكوادر الطبية من أطباء وممرضين وفنيين تبلغ طاقتها الاستيعابية أكثر من 1530سريرا علاوة على المراكز الصحية البالغ عددها 78مركزيا صحيا داخل مكة المكرمة وخارجها إضافة إلى المراكز الطبية المتخصصة والبالغ عددها ثلاثة مراكز مركز السموم والكيمياء الشرعية ومركز السكر وضغط الدم ومركز طب الأسنان.
كما قامت إدارة المرور بالعاصمة المقدسة بتنظيم الحركة المرورية أمام الزوار والمعتمرين حيث انتشر الضباط والأفراد في جميع الميادين وأحياء العاصمة المقدسة لمراقبة الحركة المرورية وتنظيمها وتوجيه الزوار والمعتمرين إلى المواقف المخصصة لوقوف سياراتهم بمداخل مكة المكرمة ومنع الوقوف في المنطقة المركزية حيث لا يوجد بها مواقف ومنع دخول السيارات إليها في أوقات الصلوات وفصل حركة السيارات عن المشاة أوقات الصلاة ليمكن قاصدي بيت الله الحرام من أداء عباداتهم بكل يسر وسهولة.
وقد اتسمت الحركة المرورية بالانسيابية والمرونة ولم تحدث أي اختناقات أو حوادث مرورية تذكر رغم الكثافة الكبيرة في أعداد السيارات القادمة إلى مكة المكرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.