جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيل أول لجنة عقارية نسائية في "غرفة المدينة" لخدمة سيدات الأعمال
مكونة من 7عضوات برئاسة جمال السعدي
نشر في الرياض يوم 09 - 06 - 2008

في بادرة تعتبر الأولى من نوعها على مستوى منطقة المدينة المنورة تم تشكيل أول لجنة عقارية نسائية بمركز سيدات الأعمال بالغرفة التجارية الصناعية بالمدينة المنورة.
وقامت بتشكيل هذه اللجنة سيدة الأعمال جمال عبد الله السعدي واللجنة مكونة من سبع عضوات منهن رئيسة اللجنة والتي تم انتخابها عبر التصويت لها من قبل عضوات اللجنة وهي السيدة جمال السعدي، كما تم التصويت لنائبة رئيسة اللجنة وهي رندة مسعودي وقد تم التصويت في الاجتماع الأول للجنة، كما تم في الاجتماع الثاني اختيار أمينة لسر اللجنة وسكرتيرة للجنة التنفيذية ومتحدثة إعلامية باسم اللجنة ومسئولة للعلاقات العامة.
وقد ناقشت العضوات مع رئيسة اللجنة العقارية تحديد الأولويات ووضع قاعدة بيانات للشركات والمؤسسات الإستثمارية على مستوى منطقة المدينة المنورة ومناطق المملكة الأخرى وفي المستقبل القريب على مستوى دول الخليج كما تم وضع قاعدة بيانات بأسعار مناطق المدينة المنورة ومساحتها وخريطة توضيحية لكامل منطقة المدينة المنورة موضحا عليها جميع الأماكن الموجودة بالمنطقة كذلك توضيح للوائح واشتراطات الأمانة في مجال البناء والاستثمار.
وتهدف اللجنة إلى انطلاق سيدات الأعمال في مجال العقار والاستثمار كذلك تهدف اللجنة لخدمة سيدات الأعمال في إدارة الأملاك والمجالات الإستثمارية ومن اهدافها أيضاً خدمة المستثمرين والمستثمرات من داخل المدينة وخارجها كذلك تهدف إلى تشجيع وتدريب الخريجات على العمل التطوعي في مجال السكرتارية والتسويق العقاري.
وأوضحت رئيسة اللجنة جمال السعدي أن هذه اللجنة سوف تكون انطلاقة جيدة لخدمة سيدات الأعمال اللاتي لديهن الرغبة بدخول السوق العقاري كما عرضت خلال الاجتماع الثاني للجنة إستمارات استبيان لعدد من الخريجات الراغبات في العمل التطوعي بمركز سيدات العمال والمجالات الأخرى.
وأضافت أن اللجنة سوف تقوم بمشاركة عدد من المتطوعات اللاتي لديهن الرغبة في العمل التطوعي، وذلك من اجل تأهيلهن وتدريبهن لسوق العمل الحر في ظل افتقار الخريجات للوظائف في القطاعين الخاص والحكومي. إلى جانب ذلك، فقد شهدت المدينة المنورة في الفترة الأخيرة توسعاً عمرانياً كبيراً، بعد ضخ العديد من الاستثمارات في القطاع العقاري في تلك المنطقة الحيوية، حيث من المتوقع أن يشهد سوق العقار في المدينة -حسب توقع العديد من العقاريين - انتعاشاً نسبياً خلال الأشهر القليلة المقبلة أكثر من أي فترة سابقة، وذلك بعد توجه العديد من المستثمرين السابقين في سوق العقار إلى العودة مجدداً للاستثمار في تلك المنطقة، وعودة حصة من الأموال المهاجرة للاستثمار في الأنشطة العقارية المتوسطة والصغيرة بشكل خاص بعد أن خيم عليها ركود نسبي خلال الأعوام الماضية، فتكبد العديد من المستثمرين ورجال العقار السابقين لخسائر مادية لحقت بالعديد منهم، بعد ابتعادهم عن الاستثمار في السوق العقاري، والزج بأموالهم في إغراءات سوق الأسهم ذي الأرباح السريعة، وتخوفهم من فقدان رأس المال، أعادهم مجدداً إلى السوق العقاري في المدينة، حيث من المتوقع أن تستحوذ الاستثمارات العقارية على إقبال شريحة كبيرة من المستثمرين، خاصة وأن سوق العقار يعتبر أحد أهم الركائز والأوعية الاستثمارية ويوفر للمستثمر الاطمئنان والأمان على استثماراته بمعدل هبوط وخسائر أقل بكثير من أي نشاط استثماري آخر.وفي موضوع ذي صلة، قال تقرير عقاري خليجي أنه قد ازدادت الفرص الاستثمارية والتطويرية العملاقة في المدينتين المقدستين ؛ مكة المكرمة والمدينة المنورة، بشكل كبير وملحوظ، خصوصاً مع انفتاح حكومي سعودي أمام تملك المسلمين من العرب للعقارات لمدة تصل إلى 25عاماً تقريباً، بعد أن كانت الملكية لغير السعوديين أمرا عائقا أمام استثمار ما يزيد عن المليار مسلم في شراء الأراضي والوحدات السكنية والعقارات المختلفة في محيط الحرمين الشريفين.ويستحوذ التطوير العقاري في تلك المدينتين المقدستين على ما يزيد عن 40بالمائة تقريباً من استثمارات التطوير العقاري في المملكة، ويُقدر حجم الاستثمار في العقارات حاليا بنحو 1.5إلى 1.8تريليون ريال، إذ أن السوق السعودية تعتبر الأكبر في المنطقة كونها سوقا تتمتع بفرص وقنوات استثمار متعددة في مختلف المنتجات العقارية على كافة الأصعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.