رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعى ندوة الحج بين الأصالة والمعاصرة د. فارسي: التعاون بين مؤسسات أرباب الطوائف ووزارة الحج يعطي التكامل المنشود في تبادل الخبرات لمصلحة ضيوف الرحمن
نشر في الرياض يوم 09 - 05 - 2008

قال معالي وزير الحج الدكتور فؤاد بن عبد السلام فارسي إن التعاون بين مؤسسات أرباب الطوائف (مطوفون وأدلاء ووكلاء وزمازمة) ووزارة الحج يعطي التكامل المنشود في تبادل الخبرات والاستفادة من المردودات الخيرة لمصلحة ضيوف الرحمن وكذلك من اجل أن يتم الاستثمار الأمثل وتنوع مصادر الدخل لدعم وتعزيز الكيان المؤسساتي لمواجهة المستقبل بإمكانات وطاقات بشرية مؤهلة ومدربة بهدف التحديث والتطوير الأفضل من خلال عقد ورشة العمل بعنوان "الحج بين الأصالة والمعاصرة... واقع ومستقبل مشرق" وتأتي فعاليات هذه الورشة بدءاً لمناشط متتابعة بهدف أن تسهم في الارتقاء بخدمات الحجاج وفق ما يوجه به ولي الأمر -حفظه الله - خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد من اهتمام يبشر بكل ما من شأنه إتاحة الفرص للمسلمين لأداء الحج بالرغم من كل التحديات وبخاصة ما يتعلق بالزيادة المطردة في أعداد الحجاج التي يواكبها التوسعة في المشروعات وتنوع استثمارات البنية التحتية لمقومات متطلبات مدن الحج.
وأضاف معاليه أن عقد ورشة العمل لبلورة العديد من المحاور من أهمها: تحقيق الاستفادة من تجارب المؤسسات في تطوير الأداء والخدمات والتعريف بالتطبيقات الخدمية وتحسين الجودة وتطوير الأداء وتكامل الرؤية المتميزة لخدمات مؤسسات أرباب الطوائف وإعطاء المشاركين فرصة التعرف على بيئة العمل المشتركة في مؤسسات أرباب الطوائف. مشيراً إلى أن مؤسسات أرباب الطوائف تواجه تحديات تتطلب الحكمة والطموح والتكيف مع متغيرات الواقع بتكاتف أبناء المهنة وتحمل المسئولية أمام التاريخ والنظر إلى الأمور بشفافية ومسئولية ومرتكز ذلك تحقيق مراد الله عز وجل الذي هو في مركز اهتمام ولاة الأمر - يحفظهم الله - لتتواصل قوافل الحجيج إلى بيت الله الحرام بكل سهولة ويسر.
وقال: نحن في مستهل أعمالنا لابد من التأكد على أن أوراق العمل قد اختيرت بعناية فائقة وتتسم بالرؤى المعاصرة لاستشراف آفاق المستقبل الذي نأمل أن يكون أكثر تألقا متميزا وبما يعبر عن التخطيط السليم مع الالتزام المطلق لتكون خدمات الحجاج بالمستوى الرفيع ضمن مفهوم إدارة الجودة الشاملة لكافة العمليات الإدارية بالمنافسة والتحليل والبحث والاستقراء مما يعزز الايجابيات ويعظم المنفعة والعائد ويرشد الأنفاق.. وبهذه المناسبة أوجه الشكر لصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية ورئيس لجنة الحج العليا الذي لم يدخر وسعا لإحكام التواصل بين جميع الجهات المعنية بخدمات الحج والحجاج لتعمل بتوافق تام وبروح الفريق الواحد وكذلك الشكر موصول لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية ولصاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن ماجد أمير منطقة المدينة المنورة رئيس لجنة الحج على ما يقدمونه من دعم ومؤازرة وتشجيع لكل ما يحقق المزيد لرفعة الوطن.
جاء ذلك خلال رعايته صباح أمس بفندق جدة وستن حفل فعاليات ندوة "الحج بين الأصالة والمعاصرة... واقع متميز ومستقبل مشرق" وبحضور عدد كبير من أصحاب مؤسسات أرباب الطوائف والمطوفين.
وألقى الأستاذ عبدالله علاء الدين رئيس الهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف كلمة قال فيها : الحج بين الأصالة والمعاصرة... واقع متميز ومستقبل مشرق هو محور الندوة الكبرى التي يرعاها معاليكم اليوم وانه وجه حضاري لرؤية من الرؤي المتميزة لوزير الحج وتعكس على ارض الواقع توجهات خيرة وتؤكد على حاضر يتم التفكير الاستراتيجي الخلاق والإبداع التي تقدمة مؤسسات أرباب الطوائف وان خدمة الحجاج شرف لنا.
وأضاف أن خدمات الحج في مفهوم الأصالة والمعاصرة مدلول بقيم حضارية تقدمها المملكة العربية السعودية نموذجا منفردا للعالم وان الوصول بالرؤية المتميزة حيث تحقق ثقافة الموارد المالية وتعدد المصادر وثقافة الواقع والمستقبل بشفافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.