جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدول العربية ضيوف على معرض لندن للكتاب
وفد المملكة يضم البازعي والمحيميد ورجاء الصانع
نشر في الرياض يوم 12 - 04 - 2008

بعد الزوبعة التي أحدثها معرض باريس للكتاب الذي استضاف (إسرائيل) ضيف "شرف" على المعرض الذي غابت فيه أجنحة الدول العربية التي دأبت على الحضور فيه. يأتي معرض لندن للكتاب ليستضيف ويحتفي منتصف الشهر الحالي بجميع الدول العربية.
المعرض الذي ينظمه المجلس الثقافي البريطاني بالتعاون مع معرض لندن للكتاب سيقيم برنامجاً ثقافياً ضمن فعاليات المعرض وذلك بحضور أكثر من أربعين مشاركاً من كبار الكُتَّاب والنقاد والمتخصصين في صناعة الكتب والنشر، والذين سيحيون فعاليات ثقافية تسلط الضوء على الأدب العربي وما يزخر به من قوة وتنوع.
ويشارك في البرنامج الثقافي مجموعة مهمة من الأدباء والنقاد والشعراء من بينهم بهاء طاهر، وعلاء الأسواني، سعد البازعي، وجلال أمين، يوسف المحيميد، وهشام مطر، ورجاء الصانع، وجين سعيد المقدسي، وأمجد ناصر وعباس بيضون. وذلك عبر سلسلة من الندوات والنقاشات والمناظرات الهادفة إلى تدعيم العلاقات الثقافية مع العالم العربي، وإفساح المجال لعقد لقاءات وحوارات بناءة بين عدد كبير من الكُتَّاب والناشرين والمترجمين والقراء من أنحاء مختلفة من العالم.
وفي هذا السياق، تؤكد ليلى حوراني المديرة الإقليمية للتبادل الإبداعي، على أهمية بناء جسور متبادلة بين المبدعين في المملكة المتحدة ونظرائهم في البلدان العربية بقولها "قبل ثلاث سنوات، عندما أطلق المجلس الثقافي البريطاني برنامج الأدب والكتابة الجديدة في المنطقة العربية، كانت علاقة الكُتَّاب والناشرين العرب بنظرائهم البريطانيين تقتصر على قلة محدودة من الطرفين. وكان الاعتقاد السائد لدى الجانب العربي حينئذ هو أن "الغرب ليس مهتماً بكتاباتنا"، أما السائد لدى الجانب البريطاني فكان "قد نكون مهتمين، لكن العالم العربي شديد التعقيد لدرجة أنه يتعذر فهمه والوصول إليه". أما اليوم، فإن أكثر من أربعين كاتباً وعشرات دور النشر العربية سيشاركون في فعاليات معرض لندن للكتاب وسيتواصلون بشكل مباشر مع نظرائهم من بريطانيا والعالم على المستويين الإبداعي والعملي.
وتقول سوزان نيكلين مديرة قسم الآداب في المجلس الثقافي البريطاني في لندن: "إن الدافع الرئيسي لتنظيم برنامج ندوات العالم العربي هو تحسين العلاقات الثقافية، في الوقت الذي يسهم معرض لندن للكتاب بتوفير الفرص لبناء علاقات مميزة بين المشاركين من الدول المختلفة.
وتضيف إيما هاوس مديرة التنمية الدولية لمعرض لندن للكتاب: "في كل عام، ينتظر زوار معرض لندن للكتاب بحماس الفعاليات الثقافية لبرنامج البلد المستضاف. وفي العام الحالي حشد المجلس الثقافي البريطاني جهوداً وموارد كبيرة لتذليل الصعوبات وجعل الفعاليات الثقافية والمشاركين فيها الأكثر إثارة للاهتمام منذ نشوء البرنامج. ونحن نثمن المشاركة العربية المميزة في البرنامج الثقافي لهذا العام وننتظر الترحيب بضيوفنا من المشاركين العرب في المعرض قريباً".
الجدير بالذكر أن المجلس الثقافي البريطاني يعتزم إطلاق موقع إلكتروني يستهدف دور النشر في المملكة المتحدة ليكون بمثابة واجهة لترويج الأدب العربي المعاصر.
وسيشتمل الموقع الذي ما زال تحت الإعداد، معلومات حول مئة عنوان عربي مقترحة للترجمة. ويقدم الموقع صورة لغلاف كل كتاب وموجز قصير لمحتواه وتفاصيل الاتصال بمالك حقوق الطبع والنشر لكل عمل أدبي، وعنوان الموقع هو: www.britishcouncil.org/newarabicbooks.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.