مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعٍ أمريكية للحصول على دعم "الأطلسي" لخطة إنهاء التمرد في أفغانستان
نشر في الرياض يوم 15 - 03 - 2008

اشارت وثيقة حصلت عليها رويترز الى ان الولايات المتحدة ستحث الدول الاعضاء في حلف شمال الاطلسي في القمة التي تعقد الشهر القادم على التوقيع على خطة مدتها خمس سنوات لتعزيز جهودها لانهاء التمرد في افغانستان.
وبموجب هذه الخطة سيلتزم الاعضاء في الحلف بسد النقص في القوات وتقديم قوات مدربة جيدا تتسم بالمرونة لمحاربة المسلحين مع تقديم الدعم والتدريب والمعدات التي تحتاج اليها قوات الامن الافغانية.
وتحدد المقترحات الامريكية المعايير لقياس النجاح مثل قدرة أفغانستان على اجراء انتخابات لا تعطلها اعمال العنف وتشكيل جيش مدرب قوامه 70الف جندي وقوة شرطة محترفة قوامها 82الف جندي.
وبينما لا توجد اشارة صريحة الى رفض دول اعضاء في الحلف مثل المانيا ارسال قوات الى مناطق القتال في جنوب افغانستان فان المقترحات تدعو الدول الاعضاء في الحلف الى الاعتراف بالحاجة الى "المشاركة في تحمل اعباء" المعركة.
والخطة الامريكية المقترحة هي جزء من وثيقة "بيان للرؤية الاستراتيجية" سيكشف النقاب عنها في القمة التي تعقد في الفترة من الثاني الى الرابع من ابريل/ نيسان في بوخارست لتؤكد التزام حلف الاطلسي في المدى الطويل بهزيمة التمرد الذي تقوده حركة طالبان.
من ناحية أخرى، دعا مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة "فيتالي تشوركين" إلى ضرورة الاستفادة من منظمتي "معاهدة الأمن الجماعي" و"شنغهاي للتعاون" في مجال مكافحة ظاهرة المخدرات في أفغانستان، جاء ذلك خلال جلسة مجلس الأمن التي عُقدت لمناقشة الوضع في أفغانستان.
أشار المندوب الروسي والذي تترأس بلاده مجلس الأمن حالياً إلى أن العجز المستمر للحكومة الأفغانية على الرغم من المساعدات الدولية عن مكافحة المخدرات لأبلغ دليل على أهمية المبادرة الروسية التي تدعو لإنشاء منظومة أمنية ومالية لمواجهة المخدرات في أفغانستان وتحت إشراف الأمم المتحدة وبمشاركة الدول المجاورة لأفغانستان، مع مراعاة إمكانيات المنظمات الإقليمية التي أثبتت فعالية في هذا الاتجاه، خاصة منظمتي معاهدة الأمن الجماعي ومنظمة شنغهاي للتعاون.
وأوضح تشوركين إلى أن عملية المصالحة في أفغانستان يجب أن تتم في إطار الالتزام بالعقوبات المفروضة على حركة طالبان، موضحاً أن الوضع العسكري والسياسي يؤكد ما جاء في تقرير الأمين العام للأمم المتحدة حول عملية المصالحة التي يجب أن تراعي قرار مجلس الأمن رقم 1267والخاص بفرض عقوبات على حركة طالبان.
أضاف أن جميع محاولات التعاون مع المتطرفين، بما في ذلك اشتراكهم في السلطة، من شأنه أن يؤدي إلى استمرار حالة عدم الاستقرار، معرباً عن قلق بلاده حيال نمو النشاط الإرهابي لحركة طالبان و"القاعدة" وبعض التنظيمات الإرهابية الأخرى في أفغانستان، منوهاً إلى أن نشاطها يقوض الأسس الضعيفة لسيادة الدولة.
ودعا مندوب روسيا أجهزة الأمن الأفغانية بالتعاون مع القوات الدولية إلى بذل مزيد من جهود مشتركة لكسر لعدم عرقلة مسيرة السلام والتطور الديمقراطي لأفغانستان، مشدداً على أن بلاده تواصل المساهمة في فرض حالة الاستقرار وإنجاز المهام المطروحة.
على صعيد آخر، أعلنت قيادة قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة بأفغانستان امس الجمعة أن قوة مشتركة من القوات الأفغانية والقوات التابعة لها اعتقلت 11شخصا على الأقل بإقليم خوست شرق أفغانستان.
وقالت قيادة التحالف في بيان صدر من قاعدة باجرام الجوية الأمريكية قرب العاصمة كابول إن القوة المشتركة اعتقلت المشتبه بهم خلال حملة تفتيش بمنطقة تاناي بحثا المسلحين المرتبطين بالمقاتلين الأجانب وضبط مخابئ العبوات الناسفة محلية الصنع.
وأضاف البيان أن العملية أسفرت أيضا عن ضبطت ومصادرة مواد تستخدم في صنع القنابل والعديد من القنابل اليدوية والأسلحة الصغيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.