تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد التربية الفكرية في "بريدة" تمازج بين القطاعين العام والخاص لخدمة المعوقين عقلياً
الفريق البصيلي تبرع بمليوني ريال من تكاليف الإنشاء

بلغت التكلفة الإجمالية لتنفيذ مبنى معهد التربية الفكرية ببريدة ثلاثة ملايين ونصف المليون تقريباً وقد تبرع رجل الخير الفريق عبدالله بن راشد البصيلي بمليوني ريال من قيمة المشروع.
الأستاذ فهد بن عبدالعزيز الأحمد مدير الإدارة العامة للتربية والتعليم بالقصيم اكد ان مشاركة الفريق البصيلي في هذا المشروع الذي يخدم فئة عزيزة وغالية علينا ينم عن احساس وطني وانساني وقبل هذا شعور هذا الرجل بمسؤوليته الدينية والاجتماعية تجاه أبناء وطنه لتأتي مشاركته الى جانب اعمال الدولة المباركة لخدمة أبنائها من هذه الفئة العزيزة علينا جميعاً مشيداً بما تبذله حكومتنا الرشيدة لهذه الفئة من أبنائها.
@ لمحة عن المعهد
معهد التربية الفكرية ببريدة هو احد المعاهد التابعة لوزارة التربية والتعليم وهويتهم برعاية فئة المعاقين عقلياً والذين لديهم قابلية للتعلم وقد انشئ المعهد عام 1413ه وعدد طلابه حالياً 145طالباً.
ويهدف معهد التربية الفكرية ببريدة لتعليم الطلاب المهارات الاساسية من قراءة وكتابة ورياضيات وتنشئتهم تنشئة اسلامية متكاملة واعداد الطلاب للحياة العامة معتمدين على الله ثم على انفسهم اضافة لتحقيق الاستقرار النفسي والاجتماعي واكساب الطلاب العادات الصحية السليمة وتنمية القدرة على الكلام والتعبير والنطق.
@ نظام الدراسة
تماثل الدراسة بالمعهد الدراسة بالتعليم العام من حيث الدراسة والاجازات الاسبوعية وتقييم الفصول ومرحلة التهيئة بالمعهد سنتان ويعد في هذه المرحلة الطالب ليستقبل البرامج الدراسية من خلال بعث الدوافع لديه بتدريبه حسياً وحركياً ولغوياً وبدنياً ويكون التركيز على اكساب الطالب المهارات التكيفية المختلفة مثل العناية بالذات والتوجه الذاتي ومهارات التواصل والمهارات الاجتماعية يلي الاعداد المرحلة الثانية وهي المرحلة الدراسية الابتدائية ومدتها ست سنوات منها مناهج معدة بطريقة تناسب قدرات الطلاب العقلية وقدراتهم على التحصيل من خلال القراءة والكتابة والرياضيات والتربية الاسلامية والاجتماعية والزراعية والفنية وعدد طلاب الفصل لا يزيدون عن الثمانية وبعد الانتهاء من المرحلة الابتدائية يلتحق بالمرحلة المتوسطة والتي مدتها ثلاث سنوات.
@ برنامج اضطراب التوحد
هو اضطراب يحدث لدى الطفل قبل بلوغه ستاً وثلاثين شهراً وله مظاهر منها الاخفاق في تنمية القدرة والتحدث وعدم استخدام ما تعلمه او ماهو موجود لديه اضافة للانطواء والانعزال وعدم القدرة على تكوين علاقات عادية مع الاخرين اضافة لوجود سلوكيات نمطية غير هادفة ومتكررة بشكل واضح والمعهد لم يغفل هؤلاء من خدماته كما لم يغفل متعددي العوق وهم متعدد الاعواق
لديهم والتي وضعت ضمن برامج التربية الخاصة
البرامج والخدمات
يقدم المعهد لطلابه برامج وأنشطة متنوعة تتناسب وقدراتهم العقلية ويقدم للطلاب وجبة صباحية خفيفة مجانا كما تصرف اعانة شهرية لكل طالب بالمعهد وقدرها 300ريال وينظم المعهد رحلات داخل وخارج مدينة بريدة لتعريفهم بمعالم المدينة وربطهم بالمجتمع الذي يعيشون فيه.
وينقل المعهد طلابه بواسطة سيارات خاصة بالمعهد ويضم صالة خدمات خاصة للخدمات المساندة والترفيه وتعزيز السلوك الإيجابي تضم الأجهزة والبرامج المناسبة ويشرف عليها معلم متخصص في التربية الخاصة كما يصرف للطالب بعد انتهاء فترة الملاحظة بطاقة تخفيض له ولمرافقه مدى الحياة تجدد كل خمس سنوات.
والمعهد يساهم بتحقيق أهداف التربية الخاصة الهادفة لتأهيل الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بفئاتهم المختلفة وتدريبهم على اكتساب المهارات المناسبة حسب امكاناتهم وقدراتهم وفق خطط مدروسة وبرامج خاصة للوصول بهم الى أفضل مستوى واعدادهم للحياة العامة والاندماج بالمجتمع من خلال الكشف عن ذوي الاحتياجات الخاصة والقدرات والمواهب وامكانية استمرارها واستخدام الوسائل المناسبة وتنمية وتدريب الحواس المتبقية لدى ذوي الاحتياجات التربوية الخاصة لاكساب الخبرات المتنوعة وتوفير الاستقرار والرعاية الصحية والنفسية وتعديل الاتجاهات التربوية الخاطئة لاسر هؤلاء الأطفال عن طريق التوجيه والتوعية والاستفادة من البحث العلمي في تطوير البرامج والوسائل والأساليب المستخدمة في مجال التربية الخاصة اضافة لنشر الوعي بين أبناء المجتمع بالعوق وانواعه ومجالاته وأسبابه وطرق التغلب عليه والحد من آثاره، وتهيئة المدارس لتلبية الاحتياجات الأساسية للأطفال ذوي الاحتياجات التربوية الخاصة بما يتطلبه ذلك من اجراء التعديلات البيئية الضرورية، حتى يمكن الاستفادة من ما لدى هؤلاء مما يمكن استثماره لصالحهم او لصالح المجتمع.
شروط القبول
يشترط المعهد لقبول المتقدمين اليه ان لا تزيد درجة الذكاء لدى الطفل القابل للتعلم عن 75درجة ولا تقل عن 55درجة حسب اختبار وكسلر او 52- 73درجة على اختبار ستانفورد بينيه أو ما يعادل اياً منهما من اختبارات ذكاء مقننة أخرى.
- أن لا تزيد درجة الذكاء لدى الطفل القابل للتدريب على 54درجة ولا تقل عن 40درجة على اختبار وكسلر او 36- 51درجة على اختبار ستانفورد بينيه او ما يعادل ايا منهما من اختبارات الذكاء الفردية المقننة الأخرى وأن يصاحب تدني القدرة العقلية في الفقرتين السابقتين قصور في مجالين على الأقل من مجالات المهارات التكيفية حسب اختبارات السلوك التكيفي الرسمي او غير الرسمي بموجب تقرير من قبل لجنة مختصة ومعتمدة.
- أن لا يقل العمر الزمني للأطفال المتخلفين عقليا عن ست سنوات ولا يزيد عن 15سنة عند القبول في البرنامج ويجوز في حالات خاصة التجاوز في سن القبول بما لا يزيد على ثلاث سنوات وذلك وفق ضوابط ومعايير تحددها الأمانة العامة للتربية الخاصة.
- ان يكون قد تم تشخيص الطفل من قبل فريق متخصص حسب ما ورد من باب القياس والتشخيص وان لا يوجد لدى الطفل عوق رئيسي آخر يحول دون استفادته من البرنامج التعليمي.
- يقبل التلميذ المحول من التعليم العام الى التربية الخاصة اذا انطبقت عليه شروط القبول ويسجل في الصف الذي كان يدرس فيه او الصف الملائم لقدراته وتصمم له خطة تربوية فردية تلبي احتياجاته التربوية الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.