لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظاهرة العملاء في الأرض المحتلة
نشر في الرياض يوم 23 - 12 - 2004

عدد جديد يصدر من مجلة (دراسات باحث) المعنية بدراسة القضية الفلسطينية والصراع مع الحركة الصهيونية. وقد استفتح العدد د.عبدالستار قاسم في (غزة بين الفكر الصهيوني والواقع السياسي) ناقش فيه الخلفية الدينية، غزة في التطلعات الصهيونية، الطرح الصهيوني، غزة في الخرائط، بعد حرب 1967م، المتاعب الأمنية «الإسرائيلية» في غزة، الانسحاب من غزة. وكتب المحامي ضياء الدين سعيد المدهون (خطة فك الارتباط وقياس مفاعيلها على خارطة الطريق) ناقش الموضوعات التالية: هل التسوية ضرورة في بعض الأحيان؟ مشروع خارطة الطريق الأمريكية، وثيقة فك الارتباط الشارونية، بنود الخطة. وشارك أمين حزب الخلاص الإسلامي يحيى موسى في (خطة شارون وانعكاساتها على الوضع الفلسطيني) وساهم أيضا د.أيمن يوسف في (خطة شارون دراسة تحليلية نقدية) عرض فيه للخطة تحت المجهر والوقائع الميدانية المحتملة، ثم الأهداف والأسباب والدوافع وناقش التحديات والتخوف الفلسطيني، وكذلك البدائل الفلسطينية. وكتب إبراهيم أبو الهيجاء عن (جدلية الشراكة الفلسطينية - الفلسطينية «على خلفية الانسحاب الكامل من قطاع غزة» ومحاور البحث هي: جدية لانسحاب «الإسرائيلي» من غزّة، تفسيرات القوى الفلسطينية للانسحاب، جدية ومدى الشراكة المطروحة، أهمية الردع المقابل، حاجات المقاومة الإسلامية، حاجات السلطة الفلسطينية، وكتب د.رائد تعبيرات عن (خطة الانسحاب من غزة وأثرها على الضفة الغربية المحتلة)، وجاءت محاوره عن: البيئة والأسباب التي أوجدت خطة شارون، أثر خطة الانسحاب من غزة على الضفة الغربية وقضايا الإجماع الفلسطيني، النظام السياسي المنتظر في غزة وأثره على الضفة الغربية. وكتب عمر قاروط عن (خطة الانسحاب من غزة - انقلاب في التفكير الصهيوني... واستراتيجية في إدارة الصراع مع الفلسطينيين) تحدث فيه عن الرؤى الشخصية والآثار السياسية والكلفة السياسية للفلسطينيين والآثار الاقتصادية والأمنية. وكتب عمر علي في (الدور المصري... الزحف نحو الهدف بلا أقدام) عالج فيه الدور المصري ومحور (الفلسطينيون يتحفظون ... وحماس تقود المعارضة) و(ترقب... حذر... انتظار)، (المبادئ التي سيقوم عليها الدور المصري). وكتب أيضاً د.إبراهيم أبوجابر في (موقف الأحزاب الإسرائيلية من الانسحاب من قطاع غزة) وتحدث فيه عن مواقف القيادات الأمنية والعسكرية «الإسرائيلية» من الانسحاب من غزة ومواقف الأحزاب السياسية الفاعلة منه، وكذلك تطور مواقف الليكود. وعرض البحث للحركات السياسية الأخرى مثل: (شينوي)، (المعذال)، (ياحد)، (الاتحاد الوطني)، (حزب العمال).
قدم العدد مراجعة لكتاب (الفصل الإجباري بين «إسرائيل» والكيان الفلسطيني). وهو من تأليف أستاذ التاريخ في جامعة حيفا المستشرف دان شفتان. وقدم العدد بحثاً للدكتور أنور موسى عن (ظاهرة العملاء في الأرض المحتلة... محاولة للفهم) حيث ذكر عدة عوامل ذات علاقة وهي: العوامل الاجتماعية المهيئة والمسببة، عوامل اجتماعية وسياسية وميسرة، وقدم العدد (خلاصة الفتوى الصادرة عن محكمة العدل الدولية والمعروفة باسم قضية الجدار العازل، ومن حيثياتها ما يلي: طلب الجمعية العامة للأمم المتحدة للفتوى من المحكمة ، الفصل في مسألة اختصاص المحكمة بإعطاء الرأي الاستشاري في هذه القضية، دور الجمعية العامة في التصدي للمسائل المتعلقة بحفظ الأمن والسلم الدوليين، تعدد جلسات الجمعية العامة لا يؤثر على القرارات المتخذة، في عدم وجود مانع من تزامن انعقاد الجمعية بجلستين عادية واستثنائية، في أن موضوع الفتوى لا يتصل ببحث مسألة قانونية، في عدم تأثير الصفة السياسية للقضية على صلاحية المحكمة، السلطة الاستنسابية للمحكمة بممارسة اختصاصها، في رد الدفع المتعلق بعدم قبول إسرائيل لاختصاص المحكمة، في رد الدفع المتعلق بإعاقة الفتوى للعملية السلمية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.