محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    برامج منتهية بالتوظيف في معهد «الطاقة المتجددة»    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    الباحة.. أهلي ومطر    بعد صفقة كوكا.. كالفو يعزز صفوف الاتفاق    الهلال يقترب من حسم صفقة نونيز    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (10946) نقطة    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الصحة الخليجي" يصدر دليلًا بعنوان "اضطراب تشوه صورة الجسم"
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2023

أصدر مجلس الصحة الخليجي دليلًا توعويًا بعنوان "اضطراب تشوه صورة الجسم"، والذي يهدف إلى توعية الجمهور حول ظاهرة اضطراب تشوه صورة الجسم الذي يؤثر على الجنسين الذكور والاناث .
حيث يبدأ الدليل بتعريف مفهوم اضطراب تشوه صورة الجسم هو اضطراب نفسي يتميز بانشغال المصاب وقضائه كثيرا من الوقت في قلق بشأن العيوب في مظهره وغالبا ما تكون هذه العيوب غير ملحوظة للآخرين ، حيث يعتقد المريض أنه يبدو قبيحا أو مشوها،مثل (أن يعتقد أن لديه أنفا ً كبيرا ً و مثيرا للاشمئزاز أو جلدا ً به ندوب شديدة)، في حين أنه في الواقع يبدو طبيعيا.
ويوضح الدليل بإن اضطراب تشوه صورة الجسم يؤثر على كلا الجنسين وقد يصابون به في أي عمر لكنه أكثر شيوعا عند المراهقين والشباب ؛ وقد يعود سبب ذلك لبدء الشخص باكتشاف ذاته وتكوين صورة عن جسمه خلال هذه المرحلتين ، حيث تشير الدراسات بإن 1 من كل 50 شخص مشخص باضطراب تشوه صورة الجسم .
ويوضح الدليل أيضًا ليس كل شخص غير سعيد بمظهرة مصاباً باضطراب تشوة صورة الجسم فمعظم الأشخاص غير راضين عن بعض الجوانب في مظهرهم، لكن ليس معظم الأشخاص مصابين باضطراب تشوه صورة الجسم. وحتى يمكننا التمييز بين المخاوف الطبيعية المتعلقة بالمظهر والاضطراب ننظر إلى خصائص معينة فالشخص المصاب باضطراب تشوه صورة الجسم تصبح أفكاره ومعتقداته مستهلكة للوقت حيث يقضي ساعة على الأقل يوميا في التفكير في عيوب مظهره ، مسببة لاضطرابات عاطفية كبيرة مثل القلق والحزن ، متعارضة مع مهام الحياة اليومية وتعطلها نتيجة الانعزال عن المجتمع ، مؤدية إلى ممارسة سلوكيات قهرية متكررة مثل النظر للمرايا ، ومن علامات الإصابة باضطراب تشوة صوره الجسم القلق بشأن منطقة معينة من الجسم (خاصة الوجه) ، قضاء كثير من الوقت في المقارنة بمظهر الآخرين ، النظر إلى المرايا بكثرة أو تجنبها تماما ، بذل الكثير من الجهد لإخفاء العيوب التي تقلقه مثل، قضاء وقت طويل في تمشيط الشعر أو وضع المكياج أو اختيار الملابس ، السعي المرضي والمستمر للتغيير.
ويوضح الدليل أيضاً بان هناك عدة عوامل قد تزيد من خطر الإصابة باضطراب تشوة صوره الجسم ولا يمكن الجزم بمسبب اضطراب تشوه صورة الجسم ولكن قد ينتج بسبب مجموعة من المشكلات والعوامل، مثل:التاريخ المرضي للعائلة - قد يكون الشخص أكثر عرضة للإصابة باضطراب تشوه صورة الجسم إذا كان لديه قريب مصاب به، أو باضطراب الوسواس القهري، أو بالاكتئاب ، خلل في التوازن الكيميائي في الدماغ ، التأثر بالإعلانات ومحتويات منصات الإعلام والتواصل الاجتماعي التي تروج لمظهر معين ، التعرض للإساءة أو المضايقة أو التنمر خلال مرحلة الطفولة ، الضغط المجتمعي أو التوقعات المفروضة عن الجمال ، سمات الشخصية، مثل قلة الثقة بالنفس أو نزعة الكمال ، هذا وتشير الدراسات بان 69% من المرضى الذين يعانون من اضطراب تشوة صورة الجسم أبلغوا عن تعرضهم للمضايقة .
كما يؤثر اضطراب تشوه صورة الجسم بشكل سلبيعلى جودة حياة المصابين من جوانب عديدة وتتضمن هذه الآثار السلبية تأثيره على الصحة النفسية والمزاج منها الإصابة بأمراض الصحة النفسية مثل، الاكتئاب واضطراب الوسواس القهري ، تطور اضطرابات الأكل مثل، فقدان الشهية العصبي والشره العصبي ، الشعور بالقلق والحزن أو الاشمئزاز من الذات ، انخفاض احترام الذات فقدان المتعة بالأشياء المحببة له سابقا ، كما تشير الدراسات بان 80 % من الأشخاص الذين يعانون من اضطراب تشوه صورة الجسم لديهم أفكار انتحاريه ، و1 من كل 4 أشخاص منهم حاول الانتحار.
تأثيره على الحياة الاجتماعية من عدة نواحي ابرزها العزلة الاجتماعية ، صعوبة التواصل البصري أو التحدث أو التفاعل مع الآخرين ، التخلي عن الأنشطة التي يستمتع بها لقضاء وقت أطول في ممارسة سلوكيات لإخفاء العيوب ، تجنب الخروج مع الأصدقاء خصوصا عندما يقارن مظهره بهم.
تأثيره على الدراسة والعمل من ناحية التوقف عن التعليم ، التأخر بشكل متكرر عن العمل ، ترك العمل بشكل نهائي ، كما تشير الدراسات أن 50% من الأشخاص الذين يعانون من اضطراب تشوه صورة الجسم عاطلون عن العمل حالياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.