استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النصر ودُعاة الفشل
نشر في الرياض يوم 29 - 07 - 2023

لن أذهب مع تلك الآراء التي وصفت العمل النصراوي بالفشل، أو تلك التي مازالت تحمل الإدارة النصراوية ما يعتري الفريق من قصور فني وإخفاق في حسم بعض الصفقات العالمية التي ارتبطت باسم النصر خلال الفترة الماضية، فالوقت مازال مبكرًا لإطلاق مثل هذه الأحكام المستعجلة والمتطرفة في توجهها بشكل كبير جدًا لمجرد خسارة صفقة لاعب أو نتيجة لقاء ودي عابر فوائده وإيجابياته أكثر من سلبياته.
العمل الإداري النصراوي مازال في بدايته، وكل المؤشرات تؤكد أن ما تحقق للفريق من صفقات، واستقطاب لأسماء كبيرة يدخل في حيز الإيجابية وبشكل لم يسبق أن مر به النصر منذُ فترة ليست بالقصيرة، فالجهاز الفني بقيادة البرتغالي (Luís Manuel Ribeiro de Castro) وجِد مع الفريق منذُ انطلاقة معسكره، واطلع من قرب على أداء ومستوى لاعبيه المحليين والمحترفين قبل انطلاقة المعسكر بوقت كافٍ، وما تم استقطابه من أسماء أجنبية لها ثقلها الفني وقيمتها السوقية العالمية كالكرواتي (Marcelo Brozović) والبرازيلي (Alex Telles) والعاجي الفرنسي (Seko Fofana) تؤكد ذلك، إضافة للحماس الكبير الذي أظهره ثنائي الفريق البرتغالي (Cristiano Ronaldo) والبرازيلي (Anderson Souza Conceição) في مواجهات الفريق الودية وما يمتلكانه من خبرة كبيرة ومعرفة بمنافساتنا المحلية تضاف لما تحقق للفريق حتى وقت إعداد هذا المقال.
أما على صعيد العناصر المحلية، فالنصر لديه من الأسماء المحلية عدد لا بأس به من أصحاب المستويات الجيدة، ممن يمكن الاعتماد عليهم كعناصر محلية مؤثرة ومكملة لأداء الأسماء الأجنبية الكبيرة التي تزخر بها صفوفه، كالغنام خالد وسلطان وعبدالرحمن غريب الذي يشهد مستواه تصاعدًا إيجابيًا في كل لقاء يخوضه.
من ينظر لمصلحة النصر ومستقبله من عشاقه، وهم كثر خلال الفترة القادمة، سيدعم الفريق وتلك العناصر التي ستمثله في البطولات التي سيخوضها محلية كانت أو أجنبية بعيدًا عن خسارة لقاء وكسب آخر في مواجهات ودية، بالتأكيد لن تعطي نتائجها صورة حقيقة لأداء ومستوى الفريق والعناصر التي ستمثله.
فالبطولات التي سيخوضها النصر خلال الفترة المقبلة صعبة وقوية جدًا سواء كان ذلك على الصعيد المحلي كبطولة دوري «روشن» للمحترفين، وبطولة الكأس، وبطولة السوبر، أو البطولات الخارجية كالبطولة العربية وكذلك دوري أبطال آسيا وجميعها مطلب للنصر كإدارة وجماهير، وهذا لن يتحقق -بعد توفيق الله- إلا بالعمل الإيجابي ودعم تلك العناصر التي ستمثل الفريق وممن يثق بهم السيد (Luís Manuel Ribeiro de Castro) لذا وجب الدعم لهذه العناصر وعدم تحطيمها قبل بدء انطلاقة الموسم الذي سيختلف كثيرًا عن الموسم السابق في قوته وارتفاع مستوى فرقه الفني وحضور العديد من الأسماء العالمية للكثير من الفرق، مما سيعصب من مهمة أي فريق يسعى لكسب أغلى وأقوى البطولات.
النصر في الموسم الماضي وما قبله كان قريبًا جدًا من تحقيق عدة بطولات يأتي في مقدمتها بالتأكيد بطولة الدوري، وهذا الموسم النصر من الفرق الثلاثة المرشحة لتحقيق بطولات الموسم بجانب أندية الهلال والاتحاد، وهذا الأمر يتطلب دعمًا جماهيريًا واستقرارًا إداريًا وفنيًا، والتعامل مع ما يطرأ خلال الموسم من أحداث كخسارة لقاء أو هبوط مستوى نجم أو نجمين، والاستفادة من درس الموسم الماضي بشكل كبير، فخسارة بطولة واحدة ليست نهاية المطاف بل إنها قد تكون بوابة لكسب بطولات أخرى، وهذا ما يجب أن يعيه من يدير النصر ومن خلفهم جماهيره العريضة.
فاصلة:
من يتابع عمل الفرق الأخرى وفي مقدمتها الثنائي الذي تقاسم بطولات الموسم الماضي الاتحاد والهلال، يدرك أن العمل الإداري في النصر خلال هذه الفترة لا يختلف كثيرًا عن عمل إدارتهما؛ بل ربما يتفوق عليهما، وهذا شيء يستحق الدعم والتشجيع وليس إطلاق الآراء المتطرفة والأحكام المبكرة والمتسرعة على فشل الفريق وعمل إدارته التي أضرت بالنصر خلال المواسم الماضية كثيرًا، من بعض ممن يحيطون به إعلاميًا وجماهيرًا، أثبتت الأيام أنهم معاول هدم ودُعاة فشل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.