الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحر المتوسط مقبرة المهاجرين
نشر في الرياض يوم 28 - 02 - 2023

لقي عشرات المهاجرين حتفهم الأحد بعد غرق قارب قبالة سواحل جنوب إيطاليا في أحدث كارثة بحرية.
وأعلنت الأمم المتحدة تسجيل أكثر من 20 ألف حالة وفاة واختفاء في وسط البحر الأبيض المتوسط منذ عام 2014، مما يجعله أخطر طرق عبور المهاجرين حول العالم.
وفيما يلي تسلسل زمني لبعض أسوأ حوادث تحطم القوارب في المنطقة على مدى السنوات الثماني الماضية، وفقا لبيانات مشروع المهاجرين المفقودين التابع للأمم المتحدة.
ويرتبط عدد الوفيات بالجثث التي تنتشلها السلطات، ويحدد الناجون غالبا عدد الأشخاص الذين يمكن اعتبارهم في عداد المفقودين. وفي معظم الحالات، تعلن السلطات اعتبار هؤلاء الأشخاص مفقودين وتفترض أنهم لاقوا حتفهم.
2023
26 فبراير: وفاة العشرات ونجاة 81 في حادث تحطم قارب كانوا على متنه في ميناء إزمير التركي بالقرب من بلدة كروتوني الساحلية جنوب إيطاليا.
14 فبراير: وفاة 18 وفقدان 55 ونجاة سبعة في حادث غرق قارب شرق مدينة قصر الأخيار في ليبيا.
2022
18 يونيو: وفاة 13 وفقدان 63 ونجاة 24 في حادث غرق قبالة صفاقس التونسية
الثاني من أبريل: فقدان 96 ونجاة أربعة في حادث غرق قبالة مصراتة في ليبيا.
2021
17 ديسمبر: تسع وفيات و93 في عداد المفقودين وثمانية ناجين بعد غرق قارب قبالة صبراتة في ليبيا.
22 أبريل: 130 في عداد المفقودين ولا ناجين بعد غرق قارب على بعد 73 ميلا بحريا شمال غرب الخمس في ليبيا.
2020
12 نوفمبر: 57 وفاة و18 في عداد المفقودين و48 ناجيا بعد غرق قارب قبالة سواحل الخمس في ليبيا.
21 سبتمبر: فقدان 111 ونجاة أربعة بعد غرق قارب قبالة صبراتة في ليبيا.
2019
19 أغسطس: 100 في عداد المفقودين وثلاثة ناجين بعد غرق قارب في مكان غير معروف قبالة ليبيا.
25 يوليو: 75 وفاة و75 في عداد المفقودين و134 ناجيا بعد غرق قارب قبالة الخمس في ليبيا.
3 يوليو: وفاة 83 ونجاة ثلاثة جراء غرق قارب قبالة سواحل جرجيس التونسية بعد إبحاره من ليبيا.
2018
أول سبتمبر: حالتا وفاة و128 في عداد المفقودين و55 ناجيا بعد غرق قارب قبالة سواحل الخمس في ليبيا.
29 يونيو: ثلاث وفيات و101 في عداد المفقودين و16 ناجيا جراء غرق قارب قبالة ساحل طرابلس في ليبيا.
19 يونيو: ست وفيات و95 في عداد المفقودين وخمسة ناجين بعد غرق قارب غرب طرابلس في ليبيا. وذكر تقرير منفصل في اليوم نفسه أن 70 شخصا اعتبرتهم السلطات في عداد المفقودين ونجا 60 شخصا من الغرق قبالة طرابلس.
2 يونيو: 84 وفاة و28 في عداد المفقودين و68 ناجيا جراء غرق قارب قبالة جزيرة قرقنة في تونس.
أول فبراير: 14 وفاة و86 في عداد المفقودين وثلاثة ناجين بعد غرق قارب قبالة سواحل زوارة في ليبيا.
9 يناير: 100 في عداد المفقودين و279 ناجيا جراء غرق قارب قبالة سواحل الخمس في ليبيا.
2017
30 أغسطس: فقدان 120 ونجاة شخص بعد غرق قارب قبالة ساجل بن قردان في تونس.
17 يونيو: حالتا وفاة و108 في عداد المفقودين و25 ناجيا جراء غرق قارب قبالة ساحل زوارة في ليبيا.
19 مايو: 11 وفاة و145 في عداد المفقودين وأربعة ناجين شمال غرب طرابلس في ليبيا.
7 مايو: 11 وفاة و102 في عداد المفقودين وسبعة ناجين قبالة الزاوية في ليبيا.
19 فبراير: 13 وفاة و105 في عداد المفقودين ولا ناجين قبالة سواحل الخمس في ليبيا.
14 يناير: تسع وفيات و167 في عداد المفقودين وأربعة ناجين على بعد 30-40 ميلا بحريا قبالة سواحل ليبيا.
2016
16 نوفمبر: سبع وفيات و96 في عداد المفقودين و27 ناجيا في البحر بين ليبيا وإيطاليا
2 نوفمبر: 128 في عداد المفقودين وناجيان في البحر بين ليبيا وإيطاليا.
أول نوفمبر: 87 وفاة و24 في عداد المفقودين و29 ناجيا على بعد 25 ميلا قبالة سواحل ليبيا.
26 أكتوبر: 97 وفاة و29 ناجيا على بعد 26 ميلا شرق طرابلس في ليبيا
21 سبتمبر: 204 وفيات و84 في عداد المفقودين و162 ناجيا على بعد 7.5 ميل من ساحل برج رشيد في مصر.
31 يوليو: 120 وفاة قبالة سواحل صبراتة في ليبيا.
3 يونيو: 10 وفيات و329 في عداد المفقودين و318 ناجيا جراء غرق قارب قبالة ساحل جزيرة كريت بعد إبحاره من ليبيا.
29 مايو: 45 وفاة و200 في عداد المفقودين و625 ناجيا على الساحل الغربي لليبيا.
2 يونيو: وفاة 133 وفقدان 417 ونجاة 87 قبالة الساحل بالقرب من زوارة في ليبيا.
25 مايو: خمس وفيات و250 في عداد المفقودين و460 ناجيا قبالة سواحل الزاوية في ليبيا.
9 أبريل: 459 في عداد المفقودين و37 ناجيا قبالة سواحل السلوم في مصر.
2015
27 أغسطس: 111 وفاة و91 في عداد المفقودين و198 ناجيا قبالة السواحل الليبية.
6 أغسطس: 27 وفاة و200 في عداد المفقودين و373 ناجيا على بعد 16 ميلا شمال ليبيا.
18 أبريل: 750 وفاة و272 في عداد المفقودين و28 ناجيا على بعد 120 ميلا جنوب جزيرة لامبيدوزا الإيطالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.