إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 طالباً يحصدون الجوائز الكبرى لإبداع 2023
نشر في الرياض يوم 05 - 02 - 2023

برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية توج وزير التعليم يوسف البنيان ورئيس مجلس إدارة مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع فيصل الدويش، وأمين عام مؤسسة "موهبة" الدكتورة آمال بنت عبدالله الهزاع، 40 طالباً وطالبة فازوا بالجوائز الكبرى لمعرض إبداع للعلوم والهندسة "إبداع 2023"، الذي تنظمه "موهبة"، بالشراكة مع وزارة التعليم والذي اختتم فعالياته أمس الأول في الظهران.
وحصد المركز الأول محمد أحمد بن محمد العرفج بالصف الثالث الثانوي من تعليم الشرقية، فيما حصل على المركز الثاني فاطمة محمد الغنام الصف الثالث الثانوي من تعليم الأحساء، وعبدالله علي الغزيوي بالصف الثالث الثانوي من تعليم الرياض، بينما حصل على المركز الثالث كل من ريتاج عبدالرحمن السلمي بالصف الثالث الثانوي من تعليم جدة، وليان بندر المالكي بالصف الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، وريتال محمد جدع بالصف الثالث الثانوي من تعليم جدة، وفاطمة عبدالله العرفج بالصف الأول الثانوي من تعليم الأحساء، ورند هاني الأحمري بالصف الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، وفارس حسين اليامي بالصف الصف الثالث الثانوي من تعليم عسير.
وحصل على الرابع كل من غلا متعب النفيعي الثالث الثانوي من تعليم مكة، وهنادي حسان عريف الثالث الثانوي من تعليم مكة، وتهاني عادل أحمد الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، وفجر عبدالمجيد الخليفي الثالث الثانوي من تعليم الرياض، ويزن سعد الفليح الثالث الثانوي من تعليم الرياض، وعبدالمحسن خالد المنصور الثالث الثانوي من تعليم الرياض، ووسام فهد القرشي الثالث الثانوي من تعليم الشرقية.
وحصل على الخامس كل من نور يوسف الحماد الثالث الثانوي من تعليم الأحساء، وماريا غالب الغامدي الثالث الثانوي من تعليم الرياض، وحلا أحمد آل ماجد الثالث الثانوي من تعليم الشرقية، وديما محمد مروحي الثالث الثانوي من تعليم الشرقية، وفاطمة عبدرب البوعلي الثالث الثانوي من تعليم الأحساء، وليان محمد نور ولي الثالث الثانوي من تعليم جدة، وجوري إبراهيم الجهني الثالث الثانوي تعليم المدينة المنورة، وأميرة علي العجلان الثالث الثانوي من تعليم القصيم، وزهراء أحمد آل الشبر الثالث الثانوي من تعليم الشرقية، ومارية عبدالرحمن قمصاني الثالث الثانوي من تعليم جدة، ونور رضا جمجوم الثالث الثانوي تعليم جدة، وفيصل فهد المحيش الثاني الثانوي من تعليم الأحساء.
وحصل على السادس كل من لين أحمد الملحم الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، ولطيفة هشام الغنام الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، وطيف أحمد الحدمي الثالث الثانوي من تعليم الرياض، وضي علي شجاع الثالث الثانوي من تعليم جدة، وسارة عصام السليم الثاني الثانوي من تعليم الشرقية، ولين ماجد قنش الثالث الثانوي من تعليم جدة، وعبير علي اليوسف الأول الثانوي من تعليم الأحساء، وجوري فاضل التركي الثالث الثانوي تعليم الرياض، ومحمد إبراهيم الشهيل الثاني الثانوي من تعليم الرياض، وبندر محمود البراهيم الثالث لثانوي من تعليم الشرقية، ويوسف عصام الصبان الثالث الثانوي تعليم الرياض، والياس يوسف البطاط الثاني الثانوي من تعليم الهيئة الملكية بالجبيل.
الأمين العام لمؤسسة "موهبة" الدكتورة آمال الهزاع أكدت أن الوطن شهد على مدار عام كامل منافسة كبيرة بين طلبته الذين بلغ عددهم 146 ألف طالب وطالبة، تم تسجيلهم في إبداع 2023، مشيرة إلى أن لجان التحكيم عملت على اختيار وترشيح المشاريع في مراحل متتالية، مرّت بمعارض المناطق التي تجاوزت 32 معرضاً في مختلف المناطق التعليمية، ثم ترشيح 359 مشروعاً، قدمت في 3 معارض في جدة والرياض والشرقية، تم اختيار 160 مشروعاً منها، تتنافس اليوم على الفوز في الأولمبياد الوطني لإبداع العلمي، والمشاركة في مسابقة "آيسف 2023"، منوهة أن جميع المشاريع المتنافسة ال160 تعد فائزة، حيث مرّت بمراحل تحكيمية مهمة، ووصلت إلى هذه المرحلة، وبذل الطلبة فيها جهودًا بحثية كبيرة في مراكز بحثية كبرى".
من جانبه أكد مدير البحث والابتكار في "موهبة" المهندس أنس الحنيحن أن هذه الشراكة الناجحة الممتدة على مدار 13 عاماً بين وزارة التعليم وموهبة شهدت مشاركة 905 آلاف مشروعاً بحثياً، تم تحكيم 86 ألف مشروع منها، من خلال 780 محكماً، مشيراً إلى أن هذه النسخة التي شهدت أكبر مشاركة طلابية وصلت إلى 146 ألف طالب وطالبة في هذا العام 2023، وصل منها في المرحلة النهائية اليوم 160 مشروعاً، ليتم اليوم ترشيح 40 مشروعاً للجوائز الكبرى لتمثيل الوطن في أكبر تنافس علمي على مستوى العالم وهو مسابقة "آيسف 2023".
يذكر أن أولمبياد إبداع، مسابقة علمية سنوية تقام بشراكة استراتيجية وتكاملية بين "موهبة"، ووزارة التعليم، وتقوم على أساس التنافس، من خلال تقديم مشاريع علمية فردية، وفقاً للمعايير والضوابط الخاصة بالمشروع، يقوم بتحكيمها نخبة من الأكاديميين والمختصين، وفق معايير علمية محددة لترشيح المشاريع المميزة للمراحل التنافسية الأعلى، وترشيح الأفضل منها للمشاركة في معرض ريجينيرن الدولي للعلوم والهندسة "آيسف".
وزير التعليم يتابع مشروعات الطلاب في إبداع 2023


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.