رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم يتفقد مشروع طريق القصيم - مكة.. ويدشن القافلة الطبية الإستشارية بضرية
نشر في الرياض يوم 17 - 11 - 2021

كشف صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز امير منطقة القصيم بأن تقاطع طريق القصيمالمدينة المنورة مع مكة المكرمة، سيتم الانتهاء منه خلال سنة بعد استكمال المرحلة الثالثة من المشروع الذي تبلغ تكلفته 243 مليون ريال ، وسوف تستكمل باقي المراحل خلال الفترة القادمة.
جاء ذلك خلال الجولة التفقدية التي قام بها سمو أمير القصيم صباح امس على الأعمال المتبقية من مشروع المرحلة الثالثة لطريق القصيم - مكة المكرمة المباشر، ومنتزه جبل طخفة الوطني التابع لمحافظة ضرية وتدشين القافلة الطبية الاستشارية وقسم العلاج الطبيعي بمستشفى ضرية العام.
وأشار سمو أمير القصيم خلال الزيارة ، بأن الجولات الميدانية لها مردود إيجابي للمسؤول ليطلع على أرض الواقع ويرى ما يمكن أن يقدمه للمنطقة والأجزاء التي تستحق تفقدها والقيام بما هو مطلوب.
وأكد سموه بأن منتزه طخفة هو منتزه وطني بمساحة 30 مليون م2 على أعلى مستوى ويتميز بطبيعته ونباتاته الطبيعية الصحراوية ، مشيرا سموه بأنه من المهم ان يكون هناك محمية في جزء من المنتزه وسوف تقوم لجنة البيئة بالمنطقة ، باعتماد هذا الأمر والتنسيق مع الجهات العليا سواء مع وزارة البيئة والمياه والزراعة والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية ، ويتكون من جزئين بحيث يكون للمحمية جزء منه ومنتزه وطني للجزء الآخر ،وسيكون هناك اخبار سارة لهذا المنتزه.
واستمع سمو أمير القصيم خلال الجولة إلى شرح موجز من مدير فرع وزارة النقل والخدمات اللوجستية بالقصيم المهندس محمد الشمري ، الذي استعرض نسب إنجاز مشروع طريق القصيم - مكة المكرمة المباشر الذي يتكوّن من خمسة أجزاء بطول 133 كم ، وتشمل الجزء الأول من طريق القصيم/ المدينة السريع مع طريق الرس - النبهانية ويبلغ طوله 25 كم وتبلغ نسبة إنجازه 54 ٪ ويتضمن تنفيذ جسر وادي الرمة بطول 900 متر وتبلغ نسبة انجاز الجسر 70 ٪ من قيمته البالغ 121 مليونا ، وتبلغ تكلفة هذا الجزء كاملا 243 مليون ريال ، وأشار بأن هذا الجزء يتضمن وصلة بطول 16 كم وهي تقع في نهاية الطريق الجاري تنفيذه من هذا المشروع، وأضاف الشمري بأن الجزء الثاني بطول 26 كم وتم الانتهاء من تنفيذه بنسبة 100 ٪ ، والجزء الثالث بطول 30 كم وتم الانتهاء من تنفيذها بنسبة 100 ٪ ، فيما الجزء الرابع بطول 16 كم وجاري تنفيذه وتبلغ نسبة انجازه 95 ٪ ، والجزء الخامس بطول 20 كم وجاري تنفيذه وتبلغ نسبة انجازه 58 ٪.
كما زار سمو أمير القصيم منتزه جبل طخفة الوطني بمحافظة ضريه، حيث دشن سموه مبادرة سمو ولي العهد أرض السعودية الخضراء ومبادرة أرض القصيم خضراء ، كما استمع سموه إلى شرح موجز من المشرف العام على القطاع الشمالي لوزارة البيئة والمياه والزراعة المهندس سلمان الصوينع ، الذي أكد أن المنتزه يأتي ضمن الجهود المبذولة لحماية المنتزهات من الرعي والاحتطاب ، حفاظاً على مستقبل السياحة البيئية ، مشيرا بأنه منتزه بيئي حيوي ومن المواقع البرية التي لها عمق بيئي وتاريخي وفيها الكثير من الآثار والنقوش القديمة.
كما دشن سمو أمير القصيم القافلة الطبية الإستشارية وقسم العلاج الطبيعي بمستشفى ضرية العام ، حيث إطلع سموه على الخدمات التي تقدمها القافلة لخدمة المستفيدين من أهالي المحافظة والمراكز التابعة لها ، مستمعاً الى شرح من الرئيس التنفيذي للتجمع الصحي بالقصيم الدكتور سلطان الشائع ، الذي أوضح بأن القافلة تهدف الى خدمة المستفيدين وتضم عدد من التخصصات الطبية الاستشارية بهدف خدمة المرضى في أماكن تواجدهم دون الحاجة للعناء للمستشفيات المرجعية ، كما شاهد سموه الخدمات التي يقدمها قسم العلاج الطبيعي بالمستشفى .
رافق سموه خلال الزيارة وكيل إمارة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان ومحافظ ضريه صالح الشعمل وعدد من المسؤولين المعنيين بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.