جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صحة جدة" ترد على ما تم تداوله بشأن "الديدان"
نشر في الرياض يوم 21 - 01 - 2020

أوضحت صحة جدة، أنه وبحسب ما تم نشره في بعض الصحف الإلكترونية، و تناقلته معظم مواقع وسائل التواصل الإجتماعي يوم أمس حول وجود دود يخرج من أنبوب جهاز التنفس لمريضة بمستشفى بجدة تؤكد للجميع و من منطلق حرصها و إهتمامها تجاه المرضى و حقوقهم ، بأن المريضة " رحمة الله عليها " قد تلقت الرعاية الطبية اللازمة وفق الأعراف المعمول بها طبياً ، فور حضورها للمستشفى.
وأضافت أن ما ظهر في الفيديو ليس له علاقة بمزاعم سوء النظافة بالمستشفى، و أن ما ظهر أيضاً ليس ( ديدان ) أو أي نوع آخر من الحشرات و إنما أظهرت التحاليل المخبرية أنها طفيليات.
وأكدت أنه تزامن تواجد المتوفاة في قسم العناية المركزة بالطوارئ مع تواجد مرضى آخرين، و لم نتلقى أي بلاغ أو شكوى، و أن الكادر التمريضي هم أول من أكتشف هذه الطفيليات أثناء عملهم عند سحب السوائل من المريضة، و بدورهم أبلغوا الكادر الطبي الذين قاموا بأخذ العينات لتحليليها، مما دعا صحة جدة على الفور لتشكيل لجنة طبية و إرسال عينة من هذه الطفيليات إلى المختبر لإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة.
وتابعت :" بعد تأكيد النتائج و التحاليل المخبرية للطفيليات الموجودة بالمريضة تبين أنها يرقات الكيسة المذنبه، و هي من مسببات الديدان الشريطية ، و أنها تصيب الجهاز العصبي المركزي و العضلات و الجلد و الرئة و يُعد المسبب الرئيسي لدخول المريضة في غيبوبة و فشل في وظائف الجسم و توقف القلب" .
و أضافت صحة جدة أن مثل هذه الطفيليات تظهر نتيجة تناول الغذاء و الماء الملوث ، مشيرة إلى أن المستشفى و كافة المرافق الطبية متعاقدة مع شركات متخصصة في مكافحة الحشرات و يوجد عمليات رش و إبادة منظمة و دورية تضمن عدم تكاثر أو انتشار الحشرات بالشكل الذي يؤثر على سلامة المرضى.
وشددت صحة جدة بأنه تم تشكيل لجنة طبية اليوم ( الثلاثاء) من الشؤون الصحية للتأكد من الإجراءات الطبية التي تم اتخاذها من واقع الملف الطبي للمريضة ، كما أنه جرى التواصل مع ذوي الفقيدة للتقدم بشكوى رسمية وفق الآلية النظامية و ذلك لإحالتها إلى إدارة المتابعة الفنية للتحقيق في كافة الجوانب وصولاً لإحالتها إلى الهيئة الصحية الشرعية لإصدار قرار حيال ما يدعونه .
و في ذات الوقت الذي تشاطر فيه صحة جدة أسرة الفقيدة هذا المصاب ، و لكن الأمر يتطلب توضيح ما سبق حرصاً على معرفة الجميع بحقيقة المقطع و ملابساته ، مقدمين أحرّ التعازي و المواساة لأسرة الفقيدة و أن يتغمدها الله بواسع رحمته و يسكنها فسيح جناته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.