جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطر التدفئة
نشر في الرياض يوم 14 - 12 - 2018

لا شك أن مع قدوم فصل الشتاء يتعرض الكثير من الأسر في هذه الأيام إلى مخاطر شديدة وعادة عندما تكون درجة البرودة شديدة للغاية مما يعرض المجتمع إلى خطورة الأمراض الشتوية كالإنفلونزا وغيرها من الأمراض المنتشرة، وعادة ما يذهب الكثير منا إلى المخيمات البرية للاستمتاع بالأجواء الباردة، ومن أعراض خطر التدفئة قلة الأكسجين المتنفس للإنسان، وبذلك يزداد ثاني أكسيد الكربون في الجو فيزداد التسمم منه، وذلك بعدم توافر أجهزة التدفئة الحديثة في المخيمات الصحراوية، فهذا الغاز ينتج عن الاحتراق غير الكامل للمواد الكربونية واحتراق الفحم، فهو لا رائحة ولا لون له فلذلك لا يدركه الإنسان ويستنشقه تلقائياً فيصل إلى الدم مباشرة بصورة تدريجية.
من أعراض التسمم بهذا الغاز هو الصداع الشديد والضعف العام والتوتر والغثيان والخمول وفقدان الوعي وقلة ضربات القلب. فما بالك إذا تعرض لها الأطفال الصغار داخل البيوت فيسبب خطراً شديداً عليهم.. البعض يستخدم الفحم والحطب كوسيلة للتدفئة، فهو خطر ليس فقط في استنشاق الغاز السام وإنما يتعدى ذلك إلى حدوث حرائق راح ضحيتها وفيات عديدة وبعض الحالات في غرف الإسعاف، وفي مثل هذه الفترة من السنة معظمهم أطفال إما أن يكونوا قد أصيبوا باختناق بسبب استنشاق غاز أول أكسيد الكربون أو بسبب حريق حدث في غفلة من الأهل أو بسبب شرب بعضهم سائل الكيروسين المستخدم في إشعال الحطب أو الفحم، حيث يكون في متناول هؤلاء الأطفال الذين لا يدركون مدى خطورة هذه المركبات، وتكون المسؤولية كاملة على من يرعاهم في البيت لحمايتهم بعد حماية الله سبحانه وتعالى من تلك المخاطر التي لا تحمد عقباها.
الواجب علينا مراعاة إشعال الفحم والحطب خارج المخيمات، والحذر عند شدة الهواء وارتفاع اللهب وحدوث حرائق، فعند إدخالها إلى مكان المسكن يجب فتح النوافذ والأبواب لمرور التيار الهوائي؛ وذلك لتفادي عملية الاختناق للكبار والصغار، وإبعادها عن المواد سريعة الاشتعال كأقمشة المخيمات والفراش والملابس القطنية الشتوية، والتأكد التام بعد تدفئة المكان من إطفائها عند النوم، وبعد ذلك مراقبة الأطفال أيضاً، وعد رمي مخلفات التدفئة من الفحم والحطب في صناديق القمامة حتى يتم التأكد التام من إطفائها حتى لا تسبب كوارث بالمنازل.
نسأل الله السلامة وأن يمر علينا هذا الفصل بأمن وسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.