الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإيرانيون بصوت واحد: الموت للديكتاتور
نشر في الرياض يوم 13 - 10 - 1439

توسع الإضراب العام والتظاهرات الضخمة التي بدأت صباح الاثنين في مختلف مناطق طهران، ما أدى إلى مواجهات بين المحتجين وعناصر الأمن الداخلي.
وأضرب التجار في نقاط مختلفة من العاصمة الإيرانية، احتجاجاً على السقوط الحر للعملة والركود غير المسبوق، واتجهوا في تظاهرة نحو ساحة بهارستان واحتشدوا أمام مجلس شورى النظام.
كما أغلق أصحاب محلات تجارية الأحد متاجرهم في مجمع علاء الدين التجاري و"جارسو" في تقاطع حافظ وجمهوري، بالإضافة إلى الكسبة في شارع فردوسي وتقاطع اسطنبول، وتقاطع سعدي وجمهوري في طهران، احتجاجاً على ارتفاع سعر الدولار.
وردّد المتظاهرون شعارات ضد أعضاء المجلس: "يا عديمو الشرف، الموت للمبتزين الجشعين".
وهتف المحتجون أمام سوق طهران "سأقتل سأقتل من قتل أخي"، و"الموت للدكتاتور"، و"تخلوا عن سورية وفكّروا في حالنا"، و"عدونا هنا، ويقولون كذباً إنه أميركا"، و"لا للغلاء"، و"نموت ولا نقبل الذل".
وأطلقت عناصر القمع الغازات المسيلة للدموع باتجاه المحتجين في عدد من المناطق. وقاوم المحتجون هجوم العناصر برشقهم بالحجارة، وأضرموا النار في كشك لقوى الأمن في ساحة بهارستان.
وفي الوقت الذي ارتفعت فيه أسعار السلع والخدمات بشكل تصاعدي مع سقوط العملة، فإن عصابات المافيا التابعة لنظام الملالي، يشترون العملة بسعر حكومي ويبيعونها ضعفين.
وكانت رئيسة الجمهورية المنتخبة من قبل المقاومة الإيرانية مريم رجوي، قد حيّت انتفاضة التجار، ودعت عموم أصحاب المهن والشباب الأبطال في أرجاء البلاد، إلى الدعم والانضمام إلى المحتجين.
وقالت رجوي إن أزمة العملة والركود والغلاء ما هي إلا حصيلة سياسات نظام الإرهاب الحاكم في إيران الذي بدّد منذ اليوم الأول ولحد الآن ثروات الشعب للقمع الداخلي أو المشروعات اللاوطنية في النووية وتصدير الإرهاب والتخلف وإشعال الحروب في المنطقة، أو تم نهبها من قبل قادته الفاسدين والمجرمين.
وأكد المشاركون في الانتفاضة العارمة حقيقة أن جذور كل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية تعود إلى نظام ولاية الفقيه البغيض الذي دمّر منذ أربعة عقود مضت، الصناعة والزراعة والبيئة في البلاد، وبدّد الثروات والأرصدة الوطنية والمالية الإيرانية، مشددين على أن مصالح كل زمر النظام مرتبطة بسياسات النظام اللاإنسانية واللاإيرانية.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.