فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح ملتقى البحث العلمي بجامعة الملك سعود
نشر في الرياض يوم 19 - 02 - 2018

نيابة عن وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى، رعى مدير جامعة الملك سعود الدكتور بدران بن عبدالرحمن العمر اليوم، حفل افتتاح ملتقى البحث العلمي بعنوان "بحث علمي رصين وفق رؤية المملكة 2030 " الذي يستمر خمسة أيام، وذلك في قاعة حمد الجاسر بمقر الجامعة.
وأوضح عميد عمادة البحث العلمي رئيس اللجنة المنظمة الدكتور خالد الحميزي في كلمة له خلال حفل الافتتاح، أن الملتقى يهدف إلى تحقيق رؤية الخطة الاستراتيجية للبحث العلمي بالجامعة التي تسعى للريادة والإبداع في البحث العلمي كما يسعى إلى إبراز البرامج والمبادرات والفرص المتاحة لدعم البحث العلمي والباحثين من داخل الجامعة وخارجها.
وأفاد أن الملتقى يعمل على تأكيد أهمية ثقافة البحث العلمي في الجامعة والمجتمع ونشر مفاهيم البحث العلمي الرصين بين الباحثين والطلبة التي تؤكد على الأصالة والنزاهة والإبداع في الإنتاج البحثي، متمنياً أن يسهم الملتقى في تعزيز التواصل والعمل المشترك بين الباحثين في المجالات البحثية المختلفة وخاصة متعددة التخصصات التي يتميز بها البحث العلمي المؤثر ايجابيا، وأن تثمر الفعاليات على تفعيل التعاون البحثي والشراكة البحثية بين الجامعة ومراكز البحوث المحلية والدولية.
وأبان الدكتور الحميزي أن الملتقى يحتوي على ما يزيد عن تسعين فعالية متنوعة موزعة بين مركز الجامعة والكليات ومراكز البحوث، مشيراً إلى أن الفعاليات قد بدأت بندوة عن توجهات البحث العلمي في المملكة وفق رؤية 2030.
من جانبه بين معالي مدير جامعة الملك سعود في كلمة له، أن جامعة الملك سعود نَجَحَتْ بماَ تمْتَلكهُ من قدراتٍ وإمكاناتٍ أَنْ تُحْرِزً قدم السَّبْقِ فَي البحثِ العَلمي على مستوى المملكةِ العربيةِ السعوديةِ، وإدراكاً منها لأهميةِ مراكزِ البحوثِ ودورها كبوابةٍ رئيسةٍ في تطويرِ ما تمَّ اكتشافه من فروعِ العلمِ والمعرفة، واستمرتْ الجامعةُ في دورها في قيادةِ مسيرةِ للبحثِ العلمي في المملكة وخدمةِ أهدافها التنمويةِ وتقدمها إلى مصافِّ الدولِ الكبرى.
وقال : منذُ صدورِ رؤيةِ المملكةِ 2030 وبرنامجِ تحولها الوطني2020 ، عمِلَتَ الجامعةُ على تحقيقِ ما يهدف إليه قادةُ هذا الوطنِ المعطاءِ بقيادة خادمُ الحرمين الشريفين الملك سمان بن عبدالعزيز آل سعود وسموُّ وليِّ عهده الأمين - حفظهم الله -، من خلالِ دفع الجميعِ لبذلِ المزيدِ من الجهودِ وطرحِ المبادراتِ النوعيةِ التي تخدمُ وتحقق أهدافَ البرامجِ التنمويةِ بالمملكةِ, ولِكونِ البحثِ العلمي محوراً رئيساً في تَوجهات الجامعةِ ومبادراتِها الحاليةِ والمستقبليةِ، وكذلكَ برامجها النوعيةِ، فقد هيأتْ للبحثِ العلمي ما يحتاجهُ من دعمٍ ماديٍ ومعنويٍ، إذْ رصدتْ ميزانيةً تبلغُ 100 مليونِ ريالٍ لبرامجِ عمادةِ البحثِ العلمي خلالَ العامِ الحالي.
وَلفت معاليه إلى أن تنظيمُ عمادةِ البحثِ العلمي لهذا الملتقى بعنوانِ "بحثٌ علميٌ رصينٌ وفَقَ رؤيةٍ 2030"، جاَء ليؤكدَ على توجهاتِ الجامعةِ والعمادةِ بالاهتمام بالبحثِ العلمي المميزِ الذي نطمحُ أن يكون الباعثَ لحركةِ التنميةِ الوطنيةِ والداعمَ لبرامجِ التطوير، مفيداً أن الجامعة دشّنَتْ خِلالَ الفترةِ الماضيةِ العديدَ من المبادراتِ والبرامجَ التي ساعدَتْ في تحسينِ جودةَ البحث العلمي وتعزيز مفاهيمِ النزاهةِ العلميةِ إيماناً منها بضرورةِ الاهتمامِ بالكم والكيفِ معاً.
وأبان أن الجامعةُ تَفْخَرُ بما حققتْه من معدلاتٍ عاليةٍ في نشرِ الإنتاجِ العلمي، إذْ بَلَغَ انتاجُها من الأبحاثِ المنشورةِ في مجلات مُضَمَّنةً بقاعدةِ بيانات شبكةِ العلومِ ما يقرب من 4000 ورقةٍ علميةٍ وذلك لعام 2017، كما أسْهَمَت برامجُ عمادةِ البحث العلمي "مثل برنامجِ المجموعاتِ البحثيةِ وبرامجِ كراسي البحثِ" في زيادةِ البحثِ والنشرِ العلمي في قواعدِ البيانات الدوليةْ, وفي مجال براءات الاختراعِ فقد حَقَّقَتْ الجامعةُ مكانةً متميزةً بحصَول منسوبيها منَ أعضاءِ هيئة التدريس والباحثين على براءات اختراع من أفضل المكاتب العالمية بلغت 125 براءةْ اختراع في عام 2017.
وأعلن الدكتور العمر عن إطلاقِ الجامعةَ ممثلةً بعمادةِ البحث العلمي مبادرةِ المشروعات البحثية الوطنية المشتركةِ بقيمة خمسةِ ملايين ريالٍ وهي المبادرةُ المنطلقةُ من رؤيةِ المملكة 2030 لتكونَ معزَّزةً لتحقيقِ الهدفِ الاستراتيجي للبحث العلمي في تكوينِ "شراكةٍ فاعلةٍ مع القطاعِ الخاصِ لصناعة"، ومستهدفةً دراسةَ ومعالجةَ واقتراحَ الحلولِ للمشكلاتِ العلمية والمجتمعيةِ والبيئيةِ، وتقديمِ أفضلِ الحلولِ للقضايا التنمويةِ ذاتِ الأولويةِ الوطنية.
وفي نهاية الحفل تم افتتاح المعرض المصاحب للملتقى والمقام في بهو الجامعة، الذي سيستمر خمسة أيام.
يذكر أن فعاليات الملتقى بدأت بندوة تحدث فيها عميد البحث العلمي رئيس اللجنة المنظمة للملتقى الدكتور خالد بن إبراهيم الحميزي بشكل مختصر عن المحاضرة الرئيسة للملتقى بعنوان "توجهات المملكة في البحث العلمي وفق رؤية 2030 " بمشاركة صاحب السمو الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ونائب رئيس شركة سابك للتطوير الدكتور فهد الشريهي والمدير التنفيذي لمركز الابحاث بمستشفى الملك فيصل التخصصي الدكتور سلطان بن تركي السديري وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور احمد بن سالم العامري ومستشار مكتب تحقيق الرؤية الدكتور هشام بن عبدالعزيز الهدلق.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.