رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس لجنة تنمية المحافظات بغرفة الرياض: التطور التنموي بالمحافظات يعزز جهود الدولة للحد من الهجرة للمدن
نشر في الرياض يوم 23 - 02 - 2017

أكد عضو مجلس الإدارة ورئيس لجنة تنمية المحافظات بغرفة الرياض محمد بن فهد الحمادي، أهمية الدور الذي تلعبه فروع الغرفة بمحافظات الرياض في دعم القطاع الخاص في هذه المحافظات، ومساندة الجهود الحكومية لتنفيذ برامج ومشاريع التنمية وتحقيق التطوير والنهضة المنشودة في تلك المحافظات، وقال إن فروع الغرفة تعمل على تنظيم وتعبئة هذه الجهود، كما تسعى إلى تشخيص المشكلات والعقبات التي تعترض طريق القطاع الخاص للنهوض بدوره، وتقوم بعرضها على الجهات الحكومية للعمل على تذليلها.
وأوضح الحمادي في حوار مع "الرياض" حول هذه الجهود، أن الفروع تعبئ الجهود للاستفادة من الموارد والإمكانات الطبيعية المتوافرة لدى كل محافظة، ودراسة مشاريع محددة وتقوم بدراسة أولية لجدواها ومن ثم تطرحها على القطاع الخاص بالمحافظة، مع استقطاب مستثمرين من خارج المحافظة للمساهمة في تنفيذ هذه المشاريع في حال تطلب الاستثمار خبرات أو أموال غير متوفرة للقطاع الخاص بالمحافظة، ورحب بفكرة إقامة مدن صناعية بالمحافظات تسهم في توفير متطلبات المستثمرين لتنفيذ المشاريع الصناعية، قضايا كثيرة يثيرها الحمادي في سياق حواره، فإلى التفاصيل:
* كانت غرفة الرياض تحتفي مؤخراً برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض حفل تدشين المبنى الجديد لفرع الغرفة في محافظة المزاحمية، ماذا تعني هذه اللفتة بالنسبة لكم؟ وكيف ترون مردودها لصالح عمل الفرع في خدمة القطاع الخاص بالمحافظة؟
* لاشك أن تفضل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بتدشين المبنى الجديد لفرع الغرفة في محافظة المزاحمية ضمن زيارة سموه التفقدية للمحافظة، يمثل لفتة كريمة تعبر عن اهتمام سموه بدعم التنمية المحلية في محافظات المنطقة، فسموه يعطي من وقته الثمين للاهتمام بمحافظات المنطقة، وهو ما يشكل دفعة قوية للتنمية المحلية بمجتمعات المحافظات.
كما تحمل تلك اللفتة تشجيعاً من سموه للقطاع الخاص للاضطلاع بدوره الفاعل في عملية التنمية المستدامة في المحافظة وتنمية الاستثمار فيها، وفي تقديرنا أن افتتاح مبنى جديد لفرع غرفة الرياض بالمزاحمية سيسهم في تعزيز أهداف الغرفة الرامية لخدمة القطاع الخاص في المحافظة، من أجل تعزيز دوره في تلبية متطلبات التنمية والوفاء بمسؤوليته في استغلال الفرص الاستثمارية التي تمتلكها المحافظة.
* ما مدى رضاكم عن الدور الذي تضطلع به فروع الغرفة بالمحافظات في دعم القطاع الخاص والتنمية في المجتمعات المحلية بالمحافظات، ومدى مساهمتها في وقف ظاهرة هجرة الشباب منها إلى الرياض من أجل البحث عن فرص عمل مناسبة؟
* من المؤكد أن فروع المحافظات لعبت وما تزال تلعب دوراً متميزاً في خدمة القطاع الخاص في المحافظات، والنهوض بالتنمية الشاملة والمستدامة فيها، وفي تقديري أن القطاع الخاص يستشعر دوره ورسالته تجاه مساندة الدور الحكومي في تنمية المجتمعات المحلية بالمحافظات، وتسهم الفروع في مساندة القطاع الخاص للاضطلاع بمسؤولياته تجاه تنمية وتطوير مشاريع التنمية الاقتصادية بالمحافظات.
كما تسعى الفروع لإعداد دراسات تستهدف استثمار الإمكانات والقدرات الاقتصادية والموارد التي تمتلكها المحافظات وطرحها في شكل مشاريع ذات جدوى أمام القطاع الخاص في المحافظة، وكذلك استقطاب مستثمرين من خارج المحافظة لتنفيذها، كما تعمل على تشخيص المشكلات التي يعاني منها القطاع الخاص في المحافظات والتي قد تتسبب في إعاقة دوره وإسهامه الفاعل في جهود التنمية الاقتصادية، ثم تبلور هذه المشكلات وتنقلها إلى الجهات الحكومية المختصة بهدف العمل على تذليلها.
المحافظات.. مناطق للجذب التنموي:
ولعلي ألفت إلى أن فروع الغرفة تحرص على التركيز على حصر الإمكانات والموارد الطبيعية والفرص الاستثمارية ذات القدرات التنافسية ووضع الدراسات التي تسهم في استثمار هذه الإمكانات والفرص، سواءً كانت زراعية أو صناعية أو تعدينية، والترويج لجذب المستثمرين لها من داخل المحافظة أو خارجها في حال تطلب الاستثمار خبرات أو أموال غير متوفرة للقطاع الخاص بالمحافظة.
وتتبنى الفروع كذلك تسهيل إقامة المدن الصناعية بالمحافظات لتشجيع المستثمرين على إقامة الصناعات التي تخدم التنمية في المحافظات وتسهم في تحقيق نهضة صناعية هناك، ولاشك أن إقامة مدن صناعية بالمحافظات هي فكرة جيدة نشجعها حيث تسهم في توفير متطلبات المستثمرين لتنفيذ المشاريع الصناعية.
وتعبئ الفروع الجهود للاستفادة من الموارد والإمكانات الطبيعية المتوافرة لدى كل محافظة، ودراسة مشاريع محددة وتقوم بإجراء دراسة أولية لجدواها ومن ثم تطرحها على القطاع الخاص بالمحافظة، مع استقطاب مستثمرين من خارج المحافظة للمساهمة في تنفيذ هذه المشاريع.
وتساهم هذه البيئة مجتمعة في توفير فرص التوظيف أمام العمالة الوطنية في المحافظات، وخصوصاً الشباب الذي يبحث دائماً عن فرص عمل مناسبة في المدن الكبرى مما يعرف بظاهرة هجرة الشباب إلى المدن الكبرى، ولاشك أن تنمية المحافظات الذي تعمل فروع الغرفة على تحقيقها بتعاون وتشجيع القطاع الخاص بمساندة الجهات الحكومية يساهم في وقف هذه الهجرة ويحول المحافظات إلى مناطق جذب وليس مناطق طرد.
* للغرفة عدد من الفروع المنتشرة في المحافظات، كيف ترون دور هذه الفروع في تعزيز الأعمال التجارية، وما هي ملامح التطوير المأمول لها؟
* نجحت الغرفة في تأسيس منظومة واسعة من الفروع بالمحافظات، وخصوصاً المحافظات ذات الكثافة السكانية العالية، وتنفيذ استراتيجية يتبناها مجلس إدارة الغرفة، مفادها أن تنتقل الغرفة بخدماتها إلى مشتركيها ومراجعيها حيث هم في مواقعهم، بدلاً من أن يتجشموا عناء السفر إلى مقر الغرفة بالرياض لإنجاز معاملاتهم، وأمام هذا الاهتمام بالفروع فقد تبنت الغرفة خطة لإنشاء مبانٍ جديدة في عدد من المحافظات، للمساهمة في الارتقاء بخدمات الفروع ودعم القطاع الخاص وتعزيز أنشطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بتلك المحافظات.
ولدى الغرفة حالياً 14 فرعاً بالمحافظات، وكل فرع توجد فيه لجان مصغرة مماثلة لما هو موجود في غرفة الرياض الأم، حيث تؤدي أعمالاً كبيرة للرقي بالخدمات داخل المحافظات، على النحو الذي سبقت الإشارة إليه تفصيلاً.
احتياجات التنمية بالمحافظات:
* بالإضافة إلى الدور الذي تلعبه فروع غرفة الرياض بالمحافظات في خدمة التنمية الشاملة، من وجهة نظركم وبحكم قربكم من الاهتمام بهذه المحافظات ما هي الاحتياجات التي ما تزال هذه المحافظات في حاجة لاستكمالها؟ وما هي الأسس التي يتوجب التركيز عليها لاستكمال حلقات النهوض والتنمية بالمحافظات والمساهمة في تحقيق التطور والتنمية الحضارية المنشودة هناك؟
* من خلال الواقع التنموي الذي تعيشه محافظات منطقة الرياض، ووفق رؤية قطاع الأعمال فيها فإن المحافظات تحتاج إلى العديد من فروع الأجهزة الحكومية والخدمات التي تتطلبها الحركة التنموية والاقتصادية بالمحافظات، كذلك من المهم أن يضطلع القطاع الخاص في استغلال المزايا النسبية في المحافظات بإقامة مشاريع بما فيها المشاريع الخدمية والتجارية مثل الأسواق التجارية الكبيرة والترفيهية وغيرها من المشاريع التي يمكن أن تخلق فرصا استثمارية متعددة وفرص عمل خصوصا في المحافظات ذات الكثافة السكانية العالية والتي تعني قوة شرائية مهمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.