رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات الأمريكية تنفذ حملة أولى ضد المهاجريين غير الشرعيين
نشر في الرياض يوم 12 - 02 - 2017

أوقفت السلطات الأميركية الأسبوع الماضي وطردت مئات الأشخاص الذين لا يملكون أوراقا قانونية في عمليات تعتبر روتينية، لكنها أحدثت بلبلة في أوساط المهاجرين عبر الولايات المتحدة.
واستهدفت عمليات عناصر "اميغريشن اند كستمز اونفورسمنت" وهي الوكالة الاتحادية المتخصصة في الاقتياد إلى الحدود، أماكن إقامة مهاجرين غير شرعيين في لوس انجليس ونيويورك وشيكاغو واوستن ومدن أخرى.
وبحسب صحيفة واشنطن بوست فإن عدد الموقوفين بلغ مئات عدة. وفي لوس انجليس فقط قال مدير الوكالة ديفيد مارتن أنه تم توقيف 160 شخصا 75 بالمئة منهم صدرت بحقهم أحكام مشددة. كما تم توقيف آخرين ليست لديهم سوابق عدلية في العملية ذاتها. وتم مساء الجمعة طرد 37 مهاجرا غير شرعي إلى المكسيك.
وكان الرئيس دونالد ترامب أعطى الأولوية في مرسوم وقعه في 25 يناير، لطرد من لا يملكون أوراق إقامة ولديهم سوابق عدلية أو آخرين متهمين في قضايا، وصرح مارتن "أن المقالات التي تتحدث عن حواجز على الطرق أو عمليات عشوائية مغلوطة، هذا أمر خطير وغير مسؤول" مشيرا إلى أن أجهزته اعتادت على تنفيذ مثل هذه العمليات المحددة الهدف وخصوصا في يوليو 2015 وأغسطس 2015.
غير أن عمليات التوقيف التي تمت في أماكن سكن أو عمل أدت إلى تعبئة النواب الديموقراطيين في المناطق المعنية وخصوصا في كاليفورنيا ولوس انجليس حيث يقدر مركز "بيو ريسورتش" أن مليون مهاجر غير شرعي يقيمون.
ويقدر عدد المهاجرين غير الشرعيين في الولايات المتحدة ب11 مليون شخص.
وقالت عضو الكونغرس الديموقراطية نانيت دياز باراغان "من العار رؤية عناصر (امن) يدخلون مساكن خاصة لأفراد ويثيرون فزع أسرهم"، من جهتها قالت السيناتورة عن كاليفورنيا ديان فينستاين "أن التغيير في سياسة الرئيس ترامب يخون قيمنا".
وسرى القلق نفسه في اوستن وتكساس حيث يعيش مئة الف شخص بلا أوراق. وبثت وسائل إعلام محلية في صدارة أخبارها فيديو يظهر توقيف رجل في قلب الشارع وهو يقود سيارته، كما أدى ذلك إلى تظاهرات، ونقلت قناة كاي في يو اي المحلية عن القنصلية المكسيكية في اوستن أنه تم توقيف 44 مكسيكيا في يومين.
وأكد العضو الديموقراطي في الكونغرس يواكين كاسترو أن عمليات منسقة نفذت في جنوب تكساس ووسطها في إطار عملية أطلق عليها "كروس تشيك"، وصرح النائب "طلبت من السلطات أن توضح إن كان هؤلاء الأفراد يشكلون فعليا تهديدا خطيرا وعنيفا لمدننا ام انهم هنا فقط (..) لتقديم مساهمتهم في (تنمية) ولايتنا".
وفي نيويورك حيث يعيش اكبر عدد من المهاجرين غير الشرعيين (1,15 مليون بحسب مركز بيو) تظاهر بضع مئات قرب مكاتب دوائر الهجرة.
ومنذ 2011 نفذت ادارة الرئيس السابق باراك اوباما ست عمليات وطنية مماثلة على الاقل اطلق عليها "كروس تشيك". واستمرت آخرها في آذار/مارس 2015 خمسة ايام وادت الى توقيف اكثر من الفي مهاجر اعتبروا "تهديدا للنظام العام".
وبغرض عدم المساس بالاسر المقيمة في البلاد والتي لم ترتكب جرما اكثر من الاقامة غير الشرعية، اعطى اوباما الاولوية لطرد المهاجرين غير الشرعيين الذين دينوا في جرائم خطيرة او في جرائم متكررة (عنف واغتصاب وتصوير افلام هواة اباحية وانتماء لعصابات). وشمل ذلك ايضا تكرار الادانة بالقيادة في حالة سكر.
لكن مرسوم ترامب يمضي ابعد من ذلك بحيث لا يفرق بين جريمة ومخالفة كما انه لا يستهدف فقط من تتم ادانتهم بل ايضا من يشتبه بهم بدون ادانة.
ومن الامثلة على هذه السياسة الجديدة المتشددة طرد غواديلوبي غارسيا دو رايوس (35 عاما) الخميس. وكانت تمت ادانة هذه الام قبل سنوات بالتدليس واعلن انها معرضة للطرد، لكن السلطات تعاملت معها بتسامح. ولكن تم توقيفها خلال عملية استدعاء روتينية لدى دوائر الهجرة في فينيكس.
وبعد عملية الطرد هذه التي سلط عليها الاعلام الضوء بكثافة، دعت الخارجية المكسيكية مواطنيها الى التزام "الحيطة والبقاء على اتصال بالقنصلية الاقرب اليهم لتلقي المساعدة الضرورية في مواجهة اوضاع مماثلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.