بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرك سعودي هندي لتطوير العلاقات الثنائية ورفع حجم التبادل التجاري
اتفاقيات اقتصادية مرتقبة ورغبات متبادلة لتوسيع مجالات الشراكة
نشر في الرياض يوم 19 - 01 - 2006

فيما يعد خطوة مهمة نحو زيادة نمو العلاقات التجارية بين السعودية والهند،يبرم البلدان نهاية الشهر الجاري عدة اتفاقيات اقتصادية هامة لتطوير وتكثيف الاستثمارات المشتركة،وذلك خلال زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للهند.
وينتظر أن يوقع الجانبان السعودي والهندي على اتفاقية مشتركة لحماية الاستثمارات المتبادلة وتجنب الإزدواج الضريبي، وذلك لتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك للبلدين.
وتسعى السعودية والهند إلى تطوير العلاقات الثنائية ورفع حجم التبادل التجاري الذي بلغ بين الطرفين 6,7 مليارات دولار وفقاً لآخر الإحصائيات،في إشارة قوية لرغبة البلدين توسيع مجالات الشراكة الاقتصادية وتنويع المشاريع الاستثمارية المشتركة .
ووفقاً لتقارير إحصائية للقسم التجاري الهندي ، فإن الهند تعتبر رابع أضخم شريك تجاري مع السعودية ، كما ظهرت الهند ضمن أكبر الدول المصدرة للعمالة الجيدة والماهرة إلى المملكة خلال السنوات الماضية، حيث يقدر عدد المغتربين الهنود بالمملكة حوالي مليون ونصف المليون شخص.
والسعودية - حسب القسم التجاري- هي السوق الأكبر الخامس عشر في العالم من حيث الصادرات الهندية حيث تستقطب أكثر من 1,76٪ من صادرات الهند العالمية،بينما تمثل صادرات المملكة للهند نحو 5,5٪ من صادراتها العالمية،أما بالنسبة للمملكة فان الهند رابع أكبر سوق لصادراتها ما يعادل 5,95٪ من صادراتها العالمية، تمثل الهند المرتبة التاسعة وهى مصدر لحوالى 2,96٪ من إجمالي استيرادات المملكة.
ومن أبرز الصادرات الهندية الرئيسية إلى المملكة،أرز باسمتي وغير باسمتي، الشاي، الأنسجة، الملابس الجاهزة، ، الحديد والفولاذ ،الكيماويات ومنتجات مشمع الأرضية والبلاستيكية، المكائن والآلات.
وتحتوي الواردات الهندية الكبرى من المملكة على النفط ومنتجات بتروكيمياوية.
وتعد السعودية أكبر مصدر للنفط الخام إلى الهند حيث تقوم بتزويدها بربع من الاحتياجات النفطية للهند تقريبا، وبلغت خلال عام 20032004م،واردات منتجات النفط والنفط الخام للهند من المملكة إلى 20 مليون طن متري ما قدرها 4,77 مليارات دولار أمريكي و هكذا تلبي المملكة 26٪ من احتياجات النفط الخام سنويا.
وأكد القسم التجاري الهندي،أن نمو الاستثمار الثنائي بين البلدين تضاعف بصورة مستمرة ،ومنذ منتصف عام 2000م، استغلت عدد كبير من الشركات الهندية الأنظمة السعودية الجديدة و أقامت المشاريع المشتركة أو المشاريع الثانوية المملوكة بالكامل في المملكة.
وحسب المعلومات الصادرة من الهيئة العامة للاستثمار السعودي فإنها أصدرت 82 رخصة للشركات الهندية لتنفيذ المشاريع المشتركة خلال العامين الماضيين أو المشاريع بملكية مائة في المائة والتي تتوقع أن تجلب بإجمالي الاستثمار بقيمة 467,18 مليون دولار أمريكي إلى المملكة
وتختص هذه الرخص بمختلف المشاريع مثل المشاريع الخدمية لدولة الهند والمشاريع الصناعية لدولة الهند والاتصالات وتقنية المعلومات والصيدليات ،بجانب أن العديد من الشركات الهندية تعمل بالتعاون مع الشركات السعودية في مجالات التصميم والاستشارة والخدمات المالية وتطوير البرمجة.
وتعتبر المملكة المستثمر الأكبر الثاني وعشرون في الهند حيث بلغت قيمة الاستثمار 228,8 مليون دولار أمريكي خلال عام 2004 - 1991م،كما أن هناك 49 مشروعا مشتركا هنديا سعوديا أو شركات سعودية في الهند في مجالات مختلفة مثل صنع الأوراق وكيماويات و برمجة كمبيوتر والمنتجات الصناعية والمكائن، ألاسمنت، والصناعات المعدنية.
وخلال العامين الماضيين، قام عدد كبير من الوفود التجارية والصناعية الهندية بزيارة للمملكة للبحث عن الفرص للشراكة والتعاون طويل الآمد بما فيه المشاريع المشتركة،كما شهدت الآونة الأخيرة زيادة عدد رجال الأعمال السعوديين الذين يقومون بزيارة الهند ،مما يدل على الرغبة المتزايدة في الفرص التجارية المتوفرة في الهند.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.