إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توجه لإطلاق شركة سعودية-روسية.. بمليار دولار
تستثمر بالمشروعات ذات البعد الإستراتيجي
نشر في الرياض يوم 18 - 11 - 2015

كشف رجل الأعمال السعودي عبدالعزيز بن سعد الكريديس، عن توجه عدد من رجال الأعمال السعوديين والروس لإنشاء شركة استثمارية قابضة رأسمالها مليار دولار، للاستثمار في بعض القطاعات الإستراتيجية الواعدة في المملكة وروسيا الاتحادية.
ويأتي هذا التحرك التجاري منسجما مع توجه القيادة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين المملكة وجمهورية روسيا الاتحادية في كافة القطاعات وتنميتها بما يخدم مصالح البلدين خاصة بعد الزيارة التاريخية للأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد رئيس المجلس الاقتصادي والتنمية لروسيا في شهر يونيو الماضي واهتمامه شخصياً -حفظه الله - بالملف الروسي، حيث تم في تلك الزيارة توقيع عدد من الاتفاقيات بين البلدين الصديقين.
وأوضح عبدالعزيز الكريديس، أنه تم تحديد رأسمال الشركة المبدئي بمليار دولار قد يرتفع إلى أربعة مليارات دولار، وأن الجانب الروسي سيساهم بما حصته 20% من الشركة، متوقعا أن يسهم ذلك في تنمية العلاقات التجارية بين البلدين ويعمل على تنشيط الميزان التجاري والذي لا يتجاوز حجمه حاليا سوى 1.4 مليار دولار.
وبين الكريديس خلال اجتماع ضم عددا من رجال الأعمال السعوديين ونظرائهم الروس في فندق نارسيس في الرياض، أن الكيان الجديد سيركز على الاستثمار في المشروعات التي لها بعد إستراتيجي لدى المملكة من ناحية وذات تحقيق عوائد ربحية عالية للمستثمرين، والتي منها: الأمن الغذائي، وصناعة الأخشاب والصحة والصناعات المتعلقة بالبترول، نقل التقنية، والنقل والخدمات اللوجستية، ويتوقع أن لا تقتصر هذه الشراكة في تنشيط الجانب التجاري فقط وإنما ستمتد لتنشيط الحركة المالية، وكذلك حركة نقل البضائع، والسفر بين البلدين.
وأشار الكريديس إلى أن الشركة الاستثمارية الجديدة ستباشر عملها بعد الحصول على الموافقات اللازمة والتراخيص من الجهات المعنية في البلدين، وأنه سيتم في المرحلة المقبلة تكوين لجنة تأسيسية تضم رجال أعمال سعوديين وروساً، وكذلك تعيين مكاتب استشارية عالمية لتنظيم العمل من الناحية القانونية والتنظيمية بما يحفظ حقوق المستثمرين لدى الجانبين، إضافة إلى تعيين بنك استثماري عالمي لإعداد الطرح العام للشركة وهيكلها الاستثماري بما يضمن تطبيق العمل المؤسسي والحوكمة الكاملة. منوها بالجهود التي تبذلها هيئه الاستثمار التي ترأس الجانب السعودي في اللجنة الحكومية المشتركة ومجلس الغرف السعودية في دعم العلاقات الثنائية بين البلدين.
من جانبه تحدث د. فلاديمير يفتوشينكوف رئيس مجلس إدارة الشركة المالية القابضة "سيستيما"، رئيس مجلس الأعمال الروسي العربي، ورئيس مجلس الأعمال الروسي السعودي، خلال اللقاء الذي جمع رجال الأعمال السعوديين والروس بحضور السفير الروسي لدى الرياض أن العلاقات الروسية السعودية كانت قد شهدت بعض الركود، ولكن تم التغلب عليها وانطلقت من جديد، وقال: "إن الاتفاقيات والشراكات الاقتصادية التي تمت بين رجال الأعمال السعوديين والروس أعطت دفعة قوية لعودة تلك العلاقات بين البلدين، خاصة بعد التوافق على مستوى القيادتين على خلفية الزيارة التي قام بها أخيرا صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد وزير الدفاع إلى روسيا وتوقيع عدد من الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية في هذا الشأن".
ودعا رجال الأعمال السعوديين والروس للعمل الملموس وتوقيع العقود والاتفاقيات وبناء الشراكات، وقال: "لنجعل عملنا التجاري هادفا ومنظما يدعم قوة الاقتصاد في بلدينا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.