رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مجلس الأعمال السعودي - السويدي المشترك
الزامل يتوقع تسريع وتيرة نمو التجارة البينية
نشر في الرياض يوم 07 - 10 - 2015

وقع مجلس الغرف السعودية وغرفة تجارة استوكهولم في الرياض أمس مذكرة تفاهم لانشاء مجلس الأعمال السعودي - السويدي في الرياض، حيث وقع الاتفاقية كل من رئيس مجلس الغرف السعودية الدكتور عبدالرحمن الزامل وممثل غرفة استوكهولم ورئيس الجانب السويدي في مجلس الأعمال السعودي - السويدي ماركورس والينبيرغ، وتهدف هذه الاتفاقية لتعزيز التعاون بين المجلس والغرفة في مجال العلاقات التجارية والاستثمارية بين المملكة والسويد، وخدمة المستثمرين في قطاعي الاعمال بالبلدين.
من جانبه أكد رئيس مجلس الغرف السعودية الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الزامل على متانة العلاقات الاقتصادية بين المملكة ومملكة السويد، منوها لدى مخاطبته أمس الثلاثاء لقاء الأعمال السعودي - السويدي الذي نظمه المجلس على شرف زيارة نائب وزير المشاريع والابتكار السويدي أوسكار ستنستروم والوفد المرافق له للمملكة، إلى أن هذا اللقاء يهدف لتحقيق قفزات نوعية وكمية في العلاقات التجارية بين البلدين الصديقين.
ونوه الزامل في كلمته لدى مخاطبته الاجتماع المشترك لرجال الاعمال السعوديين والسويديين إلى أن هذا اللقاء يمثل أهمية كبرى لأصحاب الأعمال السعوديين والسويديين نظرا لكونه يعكس مدى اهتمام القطاعين العام والخاص بتعزيز التعاون الاستراتيجي بين المملكتين، بالإضافة إلى أنه يؤكد الرغبة المتبادلة بين المسؤولين وأصحاب الأعمال للاستفادة من الإمكانات الاقتصادية الهائلة والموارد الطبيعية والفرص الاستثمارية المتنوعة التي يوفرها الجانبين.
كما أشار إلى أن تأسيس مجلس الأعمال السعودي – السويدي وتفعيل الاتفاقيات التي تم توقيعها بين البلدين فيما يتعلق بترويج وحماية الاستثمارات من شأنه ليس فقط تسريع وتيرة النمو بل أيضا استكشاف مجالات جديدة للتعاون المشترك بين البلدين والتغلب على أي عقبات تواجه دخول المنتجات السعودية والسويدية إلى الأسواق الخاصة بهما وأي تحديات أخرى تحد من تطوير التعاون المشترك ومتابعة تغذية المصالح المشتركة عبر الحوار البناء.
وذكر رئيس مجلس الغرف السعودية بأن الحكومة السعودية ركزت بشكل واضح في السنوات الأخيرة على التنويع الاقتصادي والاستثمار في البنية التحتية الوطنية، كما أجرت العديد من الإصلاحات الاقتصادية والتنظيمية والتي كان أثرها واضح على الاقتصاد السعودي مما أدى إلى تقدمه ضمن الاقتصادات الدولية وعزز من مكانته كقائد إقليمي في التجارة الدولية.
الزامل يوقع مذكرة التفاهم مع الجانب السويدي
من جانبه نوه السيد أوسكار ستينستروم، نائب وزير المشاريع والابتكار السويدي بالعلاقات الوثيقة التي تربط المملكة العربية السعودية بمملكة السويد، مؤكدا على ضرورة تعزيز هذه العلاقات من خلال تواصل قطاعات الأعمال في البلدين وإقامة الشراكات بينهما، فيما دعا المستثمرين السعوديين والسويديين للاستفادة من الفرص المتاحة في كلا السوقين والعمل على توسعها في أسواق العالم المختلفة.
وأشاد ستينستروم بالعلاقات المميزة بالمملكة كشريك استراتيجي لبلاده في مجالات الطاقة والأمن والاقتصاد ولفت لتنامي وتطور العلاقات الاقتصادية ولما يلعبه قطاعي الأعمال السعودي والسويدي من دور في ذلك، مؤكدا اهتمامهم بالسوق السعودي الذي يعد من أكبر واهم الأسواق بالمنطقة، بالإضافة إلى أن المملكة تعتبر من بين أكبر 10 دول في مجال التبادلات التجارية للسويد مع دول العالم، منوها إلى أن المملكة تتمتع برؤية قوية خصوصا في المجالات المتعلقة بالتنمية التكنولوجية والابتكار.
عقب ذلك شهد اللقاء تقديم عرض عن مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، وعرض اخر عن تطور الاقتصاد السويدي والبيئة الاستثمارية وما تشهده السويد من تطور ونهضة في مجال البنية التحتية والقطاعات الاقتصادية المختلفة، بالإضافة إلى حوار مفتوح بين الجانبين حول مجالات التعاون التجاري والاستثماري في كلا الدولتين.
ويأتي توقيع مذكرة انشاء مجلس الاعمال السعودي السويدي ثمرة لجهود مستمرة وعمل مشترك وبرغبة سعودية سويدية للارتقاء بحجم التبادلات التجارية والاستثمارية بين البلدين، حيث تهدف لتسهيل التفاعل المستمر بين قطاعي الأعمال السعودي والسويدي وزيادة التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، بالإضافة إلى الاضطلاع بالعديد من الأنشطة التجارية والترويجية بشكل منهجي في مجال التجارة والاستثمار ونقل التكنولوجيا، بالتركيز على القطاعات المستهدفة.
ونصت مذكرة التفاهم على أن يتكون مجلس الأعمال المشترك من ممثلين من رجال الأعمال المهتمين بالاستثمار في البلد الآخر من كل جانب، ويعقد المجلس اجتماعات دورية في الرياض واستوكهولم يتم من خلالها مناقشة وبحث فرص التعاون التجاري والاستثماري بين الجانبين، كما يعمل على تسهيل تبادل المعلومات بين مجتمعي الأعمال السعودي والسويدي بشأن الأوضاع الاقتصادية والسوق والفرص الاستثمارية المتاحة إضافة لتعزيز الروابط والاتفاقات في قطاعات التعاون الاقتصادي والصناعي وتقديم المقترحات والدراسات للجهات المختصة في البلدين بغرض تحسين وتطوير التعاون الاقتصادي إلى جانب تبادل الوفود التجارية وإقامة المعارض والفعاليات المختلفة، والجدير بالذكر أن الجانب السعودي في مجلس الأعمال المشترك السعودي - السويدي قيد التشكيل حاليا وسيتم الإعلان عنه لاحقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.