قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العربي: ها هي الفلسفة تطرق الأبواب
نشر في الرياض يوم 09 - 11 - 2005

استهل العدد 564 من مجلة (العربي) الصادرة عن وزارة الإعلام الكويتية رئيس التحرير د. سليمان العسكري تحت عنوان (العربية والأقليات اللغوية.. محاولة لتحديد النطاق) أكد فيه أنه من غير الممكن التمرد على لغة متجذرة ومتغلفة في الأرواح كاللغة العربية. وفي (قضايا عامة) كتب د. هيثم الكيلاني موضوع (من أجل حوار حضاري عربي) تساءل فيه.. لماذا لم يعد الإسهام العربي في تطور الحاضرة العالمية بالمستوى المطلوب وكيف يمكن الخروج من عباءة تهم الإرهاب إلى تجدد الحوار؟
وفي (مستقبليات) ساهم د. أحمد أبوزيد في موضوع (جامعات المستقبل وتداول المعرفة) ذكر فيه أن مؤسسات الجامعة في كل أنحاء العالم تواجه عدداً من المشكلات التي قد تمتد تأثيراتها السلبية إلى المستقبل. وفي (قضايا عامة) كتب د. قاسم عبده قاسم عن (الكتاب الورقي والهجوم الإلكتروني) عرض فيه لصراع الشفاهية والكتابية وتنويع وسائل الثقافة. وكتب أيضاً خليل علي حيدر عن (ها هي الفلسفة.. تطرق الأبواب) قال فيه إنه آن أوان البحث الفلسفي فالفلسفة تصلح أداة للتعبير في مثل هذه المفاصل التاريخية من زمننا. وفي (فن تشكيلي) كتبت د. زينات بيطار عن (منحوتات عارف الريس.. متحف في الهواء) ناقشت فيه شمولية الإبداع ومكامنه.
جمع العدد في (وجهاً لوجه) بين المستشرق الفرنسي العلامة «بلاشير» والأستاذ رفيق معلوف تحت عنوان (خليفة كولومبوس أطلق اسمه العربي على أمريكا!) ألح فيه على أن اللغة العربية لم تكن لغة طبقية في أي وقت.. لقد جعلها القرآن ملكاً للجميع. وفي (أوراق أدبية) كتب د. جابر عصفور عن (موسم الهجرة إلى الشمال.. تقابلات الطبيعة والوصف) وأعدت شيرين يوسف موضوعاً عن (الأدب الكردي بعيون عربية) ناقشت فيه الشعر الصوفي والحالة الأدبية الخاصة.
ملف العدد جاء عن (مي زيادة.. رؤية جديدة) شارك فيه فريدة النقاش في (مي زيادة والمساواة) وخالد البسام في (معركة «خلية النحل» في عام 1926)، وجهاد فاضل في (أين في المحفل «مي» يا صحاب؟) وفاروق شوشة في (شيخ الشعراء الذي تيمته مي زيادة). وفي (معرض العربي) كتب عبود عطية عن (ليوناردوا دافتشي.. صورة جنيفرادي بنشي). أما في (كتاب ومدينة) فشارك د. علي القريشي في (البصرة خلجات عائد من المنفى) وفي (تاريخ) كتبت سلمى الحفار الكزبري عن (الرصافة: لؤلؤة بادية الشام) تحدثت فيه عن رصافة هشام وصافة الأندلس. وساهم د. نبيل علي في (العرب.. وفجوة المعرفة - مأزق العقل العربي المتخصص) قال فيه إننا نواجه عصراً جديداً بعقلية غاية في القدم. هذا هو المأزق الذي نجد فيه أنفسنا كعرب ونحن نواجه متطلبات العصر الحديث. هناك فجوة معرفية تزداد هوتها كل يوم وتهدد بعزلنا على الجانب الآخر من التاريخ حيث لا يوجد مقاعد للمهمشين في هذا العالم. وفي (علوم) كتب د. مدحت مريد صادق عن (حرب ترويض الهيدروجين) ود. محمد مداياني في (المحتوى الرقمي العربي).
في (البيت العربي) كتب د. سمير الشميري عن (عمالة الأطفال.. تشويه أجمل سنوات العمر) عرض فيه لأسباب عمالة الأطفال أما د. أمل عزت فتحدثت عن (الحياة.. إيقاع). وقدم العدد عروضاً لكتب (قضايا الاستغلال الجنسي في وسائل الإعلام) وكتاب (جذور الهمجية.. سقوط الامبراطورية الرومانية) و(الهنود ونزعة الجدال).
ونشر العدد بعض النصوص الإبداعية لجودت فخر الدين وياسين الأيوبي ونعمات البحيري وشوقي بزيع ويسري الغول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.