وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الحج: استكملنا «النظام الموحد» لحجاج الخارج
عقود الإعاشة إلكترونية.. العام المقبل

كشف وكيل وزارة الحج لشؤون الحج حسين الشريف، إن الوزارة وبإشراف ومتابعة وزير الحج بندر حجار، استكملت متطلبات تطوير النظام الموحد لحجاج الخارج لموسم حج عام 1436، وقامت بدمج نظم المؤسسات التي تعمل تحت اشراف الوزارة، لتكون ضمن النظام الموحد والقادر على الربط مع الجهات الأخرى.
وأبان وكيل الوزارة لشؤون الحج، إن تأمين الإعاشة للحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة من عناصر تكوين حزم الخدمات لمكاتب شؤون الحج والشركات السياحية، والتي يتم التعاقد لها عن طريق النظام الموحد لحجاج الخارج.
وأوضح الشريف أنه اعتبارا من العام القادم أيضاً، سيتم البدء في وضع جدولة أمام شركات الإعاشة، تقضي بأهمية البدء مبكراً في إجراء عمليات التعاقد مع الجهات المقدمة لخدمة ضيوف الرحمن، وفي وقت لا يتجاوز نهاية شهر شعبان، وذلك حتى يتمكنوا من توفير جميع حزم الخدمات اللازمة، مفيداً إن وزارة الحج ستعمل على إبلاغ جميع الشركات والمهتمين بآلية النظام ومدة التسجيل في وقت مبكر يمكنهم من إنجاز أعمالهم وتعاقداتهم.
وتابع الشريف: "بأن جميع قيمة مبالغ العقود في حال استكمال تطوير نظام الدفع الالكتروني، َسوف تكون عن طريق نظام الدفع الإلكتروني الخاص، النظام الموحد لحجاج الخارج".
وعن عدم وجود إحصائية فعلية عن أعداد شركات ومؤسسات الإعاشة في مكة المكرمة، قال الدكتور الشريف: "نحن الان لا ننظر إلى عدد هذه الشركات أو المؤسسات سواء كانت كثيرة أو قليلة، ولكننا نركز جهودنا على البحث عن نوعية ما تقدمه تلك الشركات والمؤسسات القائمة على رأس العمل في الوقت الحالي، وإن الوزارة تشجع رجال الاعمال للاستثمار في مجال اعاشة الحجاج والمعتمرين.
من جهته قال الشريف شاكر الحارثي رئيس لجنة التغذية والإعاشة في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة: "الاحصاءات الرسمية تكاد تخلو بشكل تام من حوادث التسمم الغذائي، وإن النسبة التي تكاد تكون معدومة في حوادث التسمم إن حصلت، فإن المتسبب فيها هم الباعة الجائلون، الذين يشكلون أحد روافد تغذية الحجاج، ولكن ما يقدمونه يفتقر إلى المواصفات التي نسعى جميعا لتحقيقها في تغذية ضيوف الرحمن".
ويرى الحارثي إن الشراكة بين لجنة التغذية والاعاشة في غرفة مكة وهيئة الغذاء والدواء ووزارتي البلديات والتجارة وكذلك وزارة الحج، يكرس الجهود لضمان سلامة المنتجات الغذائية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام والمعتمرين خلال موسمي الحج والعمرة.
وتم في اللقاء استعراض دليل المستخدم الخاص لمتعهدي الاعاشة في النظام الموحد لحجاج الخارج، واستعراض كامل تفاصيل الدليل، من مرحلة تسجيل المتعهد وحصوله على اسم المستخدم وكلمة المرور، وشرح كيفية التعاقد مع المنظمين، وبعد ذلك تم فتح المجال للحاضرين لطرح الاسئلة والمناقشة التي تنوعت في الطرح لتشمل غالبية الجوانب التي تهم قطاع الإعاشة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.