برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضعف مركز المديرة
نشر في الندوة يوم 19 - 03 - 2008

بعد نشر مقالي والمنشور بجريدة الندوة بعددها (14996) وتحت عنوان (ضعف مركز مديرة المدرسة) تلقيت المئات من الاتصالات الهاتفية من بعض مديرات المدارس بمكة المكرمة وبمختلف مستوى التعليم العام. وسمعت من بعضهن كلاماً قد لا يصدق. ولكنهن أكدن وجود هذا النوع من الإدارة الذي تحدثت عنه في المقال السابق، والشكوى ما زالت مستمرة من المشرفات أو الموجهات. كما اتصل بي أخي الحبيب الأستاذ خالد الحسيني المربي سابقاً، وصديقي القديم الجديد. وهو من المدراء الأكفاء المتقاعدين. حيث ذكر لي أنه ورد ضمن أنظمة وزارة التربية والتعليم وفي إحدى اللوائح التفسيرية والتعليمية والتربوية.. (مادة قانونية) بنين تقول إن مدير المدرسة قد يستأنس برأي المشرف التربوي عند وضع درجة الأداء الوظيفي للمعلمين بمعنى أنها غير إلزامية.
بينما نجد أن أنظمة نفس الوزارة بنات لا تطبق هذه الفقرة حيث أن للمشرفة التربوية السيطرة الكاملة في وضع درجة الأداء الوظيفي للمعلمات بحيث لا يقبل دفتر الأداء الوظيفي من مديرة المدرسة إلا بعد توقيع جميع المشرفات التربويات، فهل هذا معقول ؟! وهذا دليل واضح على أن اللوائح والأنظمة في وزارة التربية والتعليم مختلفة في البنين عن البنات والإثنين تحت مظلة واحدة وهي إدارة التربية والتعليم. لا أعرف ما تفسير هذا الاختلاف.
كما اتصلت بي مديرات بعض المدارس ممن تعانين من معلماتهن بسبب ضعف موقف المديرة وذلك لعدم اعطائها السلطة اللازمة لكبح تلك النسوة من المعلمات ومن أمثلة ذلك أن إحدى المديرات شكت لي من استهتار بعض المعلمات في تسليم دفاتر التقويم المستمر بوزارة التربية والتعليم للطالبات حتى نهاية الفصل الدراسي وهذا يؤدي إلى تعطيل استخراج النتيجة للطالبات. حتى إن بعض من المعلمات تأخذ إجازة مرضية وتقفل جوالها ولا ترد على تلفون منزلها ويكون معها دفاتر التقويم المستمر للطالبات، وهذا يؤدي إلى تعطيل استخراج النتائج للطالبات. وإدارة التعليم لا ترحم ولا تقبل الأعذار من المديرة يهمها خروج النتيجة فقط.
في هذا الوضع ماذا في يد مديرة المدرسة أن تعمل للمعلمة؟ ليس في اللوائح والأنظمة قانون واضح يطبق في تلك المعلمة سوى إعطاء المعلمة لفت نظر توقع عليه المعلمة .
إن جميع مديرات المدارس يعانين من استهتار بعض المعلمات لدرجة تؤثر على تحصيل الطالبات من تهاون في دخولهن الحصص، وتهاون في خروجهن منها، وتهاون في حضور المدرسة صباحاً. والغياب المستمر والتهاون في تقويم الطالبات وهذه بعض الأمور التي تتهاون بها المعلمات وهي أساس العملية التربوية والتعليمية، وبعد ذلك نشكو من ضعف الطالبات علمياً والسبب يعود إلى المعلمات. فمتى وجدت الإدارة الحازمة التي تملك صلاحيات ضبط المعلمات وجدت الطالبات المتفوقات. يفترض أن تقبل إدارة تعليم البنات قبول توصيات المديرة لطلب نقل معلمة ما غير منسجمة معها وغير متعاونة لتحقيق الأهداف التربوية والتعليمية فتنقلها الإدارة كعقاب بأن تنقل مثلاً من شمال مكة المكرمة وإلى جنوبها وهكذا وينبغي تعميم مثل هذه الحالات وعقابها فربما تكون رادعاً للمعلمات خوفاً من عملية النقل.
والله يسترنا فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض وساعة العرض وأثناء العرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.