رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 16 ألف طالب وطالبة في حلقات تحفيظ تبوك
27 عاماً أثمرت 900 حلقة قرآن
نشر في الندوة يوم 25 - 11 - 2010

بدأت الجمعية الخيرية لتحفيظ القران الكريم بمنطقة تبوك نشاطها في عام 1404 ه بعشرين حلقة درس فيها أكثر من 800 طالب وطالبة في ذلك الوقت حتى وصلت هذا العام 1431ه على مدى 27 عاما عدد الحلقات إلى أكثر من 900 حلقة يدرس فيها أكثر من 16 ألف طالب وطالبة ويتبع الجمعية ستة فروع في كل من محافظة الوجه ومحافظة املج ومحافظة ضباء ومحافظة حقل ومحافظة تيماء ومركز البدع .
وتشرف الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم على جمعية الأمير سلطان بن عبد العزيز الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بالشمالية الغربية وقد حققت الجمعية الخيرية لتحفيظ القران الكريم بالمنطقة خلال مسيرتها أهداف عديدة منها تحقيق الخيرية الموعود بها في قوله صلى الله عليه وسلم “ خيركم من تعلم القرآن وتعلمه “ وغرس حب القرآن في نفوس الطلاب والطالبات وتعريفهم بعظمته وتربيتهم على تعاليمه وآدابه وأخلاقه وتعليم الطلاب والطالبات القرآن الكريم تلاوة وتجويداً وتدبراً والسعي إلى حفظهم له غيباً عن ظهر قلب وإجادة النطق الصحيح والسليم حسب القواعد المعروفة في كتب التجويد والتذكير بمنزلة القرآن الكريم ورفعة شأنه وعمارة المساجد بتلاوة القرآن الكريم وإحياء دورها التربوي في صياغة الشخصية المسلمة الملتزمة بكتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم وحفظ أوقات الطلاب والعمل على إستغلالها بما يعود عليهم بالنفع والفائدة في الدنيا والآخرة وإتاحة الفرصة لأهل الخير بالإنفاق والبذل من أموالهم في خير ميدان تبذل فيه الأموال والمساهمة في جزء من دور المملكة الريادي وقيامها بواجبها تجاه العالم الإسلامي .
وتضم الجمعية قسم يعرف باسم تنمية الموارد عمل على زيادة إيرادات الجمعية المالية من خلال مشروع الإستقطاع الشهري ومشاريع الوقف القرآني لبر الوالدين ومشروع كفالة طالب حلقة ومشروع الحملة البريدية ومشروع الصدقة الإلكترونية , ويعتبر مشروع الوقف القرآني لبر الوالدين من المشاريع الإستثمارية “ السكني التجاري “ ويقع على أرض مساحتها 1328 متراً مربعاً ومكوناً من ستة أدوار بتكلفة إجمالية تصل إلى 9 ملايين ريال .وتم الإنتهاء من تشييده كمباني فقط وتناشد الجمعية أهل الخير بالمساهمة في إكمال هذا المشروع الخيري .
كما يوجد أربعة مشاريع وقف تابعة للجمعية الأول وقف مدارس هدى الخير النموذجية لتحفيظ القرآن الكريم للبنات والثاني وقف دار القرآن بحي الروضة مخصص لتعليم النساء القرآن الكريم والثالث وقف شبل القرآن الكريم للأطفال الذين هم دون سن المدرسة والرابع مشروع وقف القرآن الكريم بحي سلطانة بتبوك في حي سلطانه أوقفه أحد المحسنين .
ويعتبر القسم النسوي بالجمعية من الأقسام التي تشرف على الفصول والحلقات الدراسية في الدور النسائية والبالغ عددها 6 دور للنساء وبلغ مجموع الفصول فيها 71 فصلاً وحلقة بالإضافة إلى الحلقات المقامة في مدارس تعليم البنات وعددها 28 حلقة ليصبح عدد الحلقات النسائية 100 حلقة وفصل وبلغ مجموع الدارسات فيها أكثر من 2000 دارسة تجاوز عدد الخاتمات للقرآن الكريم من خلال الأعوام الماضية 30 دارسة حفظاً وتلاوة .
كما فازت طالبتان من الجمعية بجائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتجويده وتفسيره الأولى حصلت على المركز الأول بالفرع الخامس لعام 1425 ه والثانية حصلت على المركز الثالث بالفرع نفسه لعام 1425 ه .
ويعمل قسم العلاقات العامة والإعلام بالجمعية بالتعريف بها وانشطتها ومشروعاتها وإصدار النشرات الدورية وتقوية الروابط بين الجمعية والمحسنين والتنسيق بين الجمعيات الأخرى والجهات الحكومية والخاصة المتعاملة مع الجمعية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.