اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتطوعون في خدمة ضيوف الرحمن بالحج
نشر في الندوة يوم 27 - 11 - 2009

يتنامى الشعور لدى أبناء هذا البلد المعطاء بأهمية التطوّع بشكل عام وخاصة في موسم الحج لنيل شرف خدمة حجاج بيت الله الحرام، احتساباً للمثوبة والأجر من المولى عز وجل. قال الله تعالى: (وما تقدموا لأنفسكم من خير تجدوه عند الله إن الله بما تعملون بصير)، وقال تعالى: (ومن تطوّع خيراً فإن الله شاكر عليم), لذا فقد حرصت المديرية العامة للدفاع المدني على إتاحة الفرصة للمواطنين الراغبين في التطوّع على أعمال الدفاع المدني خلال موسم الحج وتهيئة الظروف المناسبة لذلك، واعتبارهم قوة مساندة لقوات الدفاع المدني، بدءاً من الإعلان عن فتح باب التطوع على أعمال الدفاع المدني خلال موسم الحج، واستقطاب المتطوعين من خلال إدارات الحماية المدنية بمديريات الدفاع المدني بالمناطق، وحرصاً على تنمية قدرات المتطوعين على أداء مهامهم تتولى الإدارة العامة للتدريب إعداد البرامج التدريبية المعتمدة للدورات التأسيسية والتنشيطية لكافة المتطوّعين الراغبين في المشاركة مع قوات الدفاع المدني بالحج عن طريق مراكز تدريب الدفاع المدني بالمناطق، بما يتفق مع قدراتهم والأعمال المطلوبة منهم، وذلك قبل بدء موسم الحج، وكذلك إعطاؤهم جرعات تدريبية أثناء تواجدهم بالمشاعر المقدسة من قبل فرق التدريب المتخصصة بالحج، علماً بأن لائحة المتطوعين لأعمال الدفاع المدني بالمملكة العربية السعودية التي تهدف إلى تنظيم العمل التطوعي، والاستفادة ممن لديهم الرغبة في هذا العمل الخيري للمشاركة مع قوات الدفاع المدني بعد تهيئتهم علمياً وعملياً، أشارت إلى مجالات مشاركة المتطوعين ضمن قوات الدفاع المدني بالحج، وتشمل: إطفاء الحرائق الصغيرة ومحاصرة الحرائق الكبيرة حتى وصول فرق الدفاع المدني، المشاركة في عمليات الإنقاذ والبحث عن المفقودين, عمليات الإسعافات الأولية ونقل المصابين لمراكز العلاج, المساعدة في عمليات الإخلاء والإيواء وتقديم الخدمات الاجتماعية, عمليات الإغاثة، المساهمة في أعمال السلامة والحماية المدنية.
وعملت شعبة المتطوّعين بالحج على متابعة كافة شؤون المتطوّعين أثناء تواجدهم في معسكرهم أو بعد توزيعهم على مواقع العمل بمنطقة المشاعر المقدسة، وتذليل كافة الصعوبات التي تواجههم والتنسيق مع إدارة الإمداد والتموين بالحج لتجهيز معسكر المتطوّعين وتوفير كافة متطلّبات سكنهم أو أماكن عملهم بمنطقة المشاعر حسب ظروف مهمتهم، وصرف إعاشة المتطوّعين بشكل عيني من قبل إدارة المشتريات بالحج في المعسكر أو حسب أماكن عملهم بمنطقة المشاعر، وكذلك صرف الملبوسات الرسمية للمتطوّعين من قبل مديريات الدفاع المدني بالمناطق بالتعاون مع شعبة الملبوسات والتجهيزات العسكرية بالحج، توفير الزي الرسمي للمتطوّعين عند الحاجة لذلك.
وفي الختام لا يسعني إلا أن أقول إن العمل التطوعي يعتبر ركيزة أساسية في بناء المجتمع وتحقيق التماسك الاجتماعي بين المواطنين، لذا يعتبر مكملاً للأعمال الرسمية التي تقدم خدمات جليلة للمجتمع، ولاسيما في عمل نبيل مثل حماية أمن وسلامة ضيوف الرحمن في موسم الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.