بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء حلق النخبة القرآنية في الشرقية
نشر في الندوة يوم 07 - 06 - 2009

كشف فضيلة رئيس الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في المنطقة الشرقية الشيخ عبدالرحمن محمد آل رقيب عن إنشاء جمعية تحفيظ الشرقية العديد من مركز القارىء الصغير الذي يعنى بتعليم كتاب الله واللغة العربية والسلوك والتهذيب لفئة الأطفال من عمر (5-6) سنوات في الفترتين الصباحية والمسائية وتعليم متن النورانية (الرسم العثماني للقرآن الكريم) لطلاب الصفوف الأولية في الفترة المسائية.
وأضاف فضيلته أن الجمعية تقوم حالياً بإنشاء ما يسمى ب(حلق النخبة) وهي حلق تهتم بالطلبة المتميزين في الحفظ والضبط، بحيث يقوم طلابها بحفظ كامل القرآن الكريم مع الضبط في مدة ثلاث سنوات، ويتراوح عدد طلاب الحلقة الواحدة من (5-7) طلاب، يرشح للتدريس فيها من المعلمين الحفظة المتقنين والمتميزين في الأداء ويسند الاشراف عليها إلى مشرفين مؤهلين تأهيلاً عالياً.
وأكد الشيخ آل رقيب - في تصريح صحفي - أن الهدف من إنشاء هذه المراكز وحلق النخبة تنشئة جيل يتخلق بأخلاق القرآن منذ نعومة أظفاره من خلال انتظام الطفل بالدراسة في المراكز والحلق وتلقيه المقررات الدراسية على يد نخبة من المعلمين الحفظة لكتاب الله، لتحقيق رسالة تخريج جيل الناشئة والشباب حافظين لكتاب الله ملتزمين بهديه وأحكامه وآدابه كثيرة. وأوضح رئيس الجمعية أن من أهداف انتشار (حلق النخبة): تخريج حفظة متقنين، والاستفادة من طلبة الحلق المتميزين في المسابقات المحلية ، وإيجاد نموذج يحتذى به من فعل طلاب الحلق وصورة مشرقة عن التحفيظ أمام المجتمع من خلال برامج اذاعية أو تلفزيونية أو مقابلات صحفية، وتوجيه خريجي حلق النخبة للعمل كمعلمين ومشرفين في حلق الجمعية، واعداد أئمة لمساجد وجوامع المنطقة من حفظة كتاب الله.
ولفت فضيلته الأنظار إلى أن الجمعية تحتضن حالياً (22340) طالبا، يشغلون (1280) حلقة ، ويقوم على تعليمهم (1054) معلما، موجهاً النصيحة لحفظة كتاب الله بصيانته ورعايته وتعهد علومه تحقيقا للمقاصد التعليمية لجمعية تحفيظ القرآن الكريم في هذا المجال، منوها في ذات الوقت بجهود جمعيات التحفيظ في تربية النشء تربية اسلامية تهدف إلى رعاية نموه خلقيا واجتماعيا في ضوء العقيدة الاسلامية السمحة، ومشدداً على أن حلقات تحفيظ القرآن الكريم هي تلك الأماكن أو المحاضن التربوية المخصصة لتعليم القرآن الكريم وتعلمه ومدارسته (تلاوة وحفظاً وتدبراً وتجويداً واتقاناً) والتخلق بأخلاقه، والتأدب بآدابه، فضلاً عن تعلم بعض حكمه وأحكامه وقصصه وعبره وعظاته، فهي تجمع بين الطلاب ومعلميهم في بيئة تربوية علمية تهدف إلى تربية النشء (فتياناً وفتيات) على كتاب الله ، وتلقيه عنهم، وتوثيق الصلة به ، والترغيب فيه.
وأكد رئيس جمعية تحفيظ المنطقة الشرقية أن حلقات تحفيظ القرآن تهدف إلى تحقيق الأمن النفسي والاجتماعي والفكري لهم ، وحمايتهم من أي انحراف سلوكي، أو أخلاقي أو فكري، أو أي شبهة في الدين، أو شهوة محرمة، وكذا تهدف إلى حفظ أوقاتهم ، واستغلال وقت فراغهم فيما ينفع ويفيد، ويعود عليهم وأسرهم ومجتمعهم ودولتهم بالخير والاستقامة والصلاح والفلاح، فالقرآن الكريم شفاء لما في الصدور والقلوب والأبدان من أي مرض ، أو شبهة أو شك، أو شقاق ، أو نزاع ، أو زيغ، أو نفاق قال تعالى: (وننزل من القرآن ما هو شفاء ورحمة للمؤمنين ولا يزيد الظالمين إلا خساراً) ويقول -صلى الله عليه وسلم - : (أهل القرآن هم أهل الله وخاصته) وذلك إن هم تدبروا آياته وعملوا بما فيه ، وحرصوا على التأدب بآدابه والتخلق بأخلاقه ..فطبقوه قولاً وعملاً ومعتقداً. وطالب فضيلة الشيخ عبدالرحمن آل رقيب لتطوير مناشط الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بتوظيف الكوادر المتخصصة في مجال تقنية المعلومات، وإنشاء ادارة تقنية المعلومات في الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن، وتدريب الكفاءات الوظيفية في ادارة تقينة المعلومات للقيام بمهامها على أكمل وجه ولمتابعة تطورات وجديد هذه التقنية ، وكذا دعوة الشركات المتخصصة العاملة في مجال التعليم الالكتروني وتقنيات التعليم، واستكتاب الباحثين والمتخصصين في هذا المجال وتنظيم دورات تدريبية في مجال التعليم الالكتروني والوسائل الحديثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.