الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة تلزم الممارسين الصحيين بدورات المحافظة على الحياة
في حملة يدشنها المانع غداً
نشر في الندوة يوم 28 - 12 - 2008

يدشن وزير الصحة الدكتور حمد بن عبدالله المانع صباح يوم غد الاثنين حملة إلزام الممارسين الصحيين للحصول على دورات سبل المحافظة على الحياة الأساسية وذلك في صالة الجمهور بمكتب معاليه في ديوان الوزارة .
أوضح ذلك رئيس اللجنة المركزية للإنعاش القلبي الرئوي الدكتور عبدالمجيد خان ، مشيراً إلى أن الإنعاش القلبي يعد ضرورة من ضرورات التدريب للعاملين الصحيين وخاصة في أقسام الطوارئ والعناية المركزة، مؤكداً حرص الوزارة كل الحرص على برامج التدريب حيث استطاعت خلال السنوات الأخيرة من إنشاء مراكز تدريبية في مختلف مناطق المملكة واستحداث العديد من البرامج التدريبية المتخصصة سوء للأطباء أو للتمريض أو الإداريين بهدف الارتقاء بالخدمات الصحية .
وأكد الدكتور عبد المجيد خان أن اللجنة استطاعت زيادة مراكز الإنعاش القلبي الرئوي في المملكة من ستة مراكز لتصل هذا العام إلى 27 مركزاً متخصصاً في الإنعاش القلبي الرئوي في مختلف مناطق المملكة، وتهدف هذه المراكز إلى تقديم دورات تدريبية متخصصة للفنيين والأطباء وفئات المجتمع في مجال الإنعاش القلبي الرئوي كما تشمل هذه الدورات الطلبة الجامعيين وطلبة الطب والمعاهد والكليات الصحية والمدارس الثانوية للبنين والبنات في المملكة، وتتراوح مدة البرنامج بين يومين إلى ثلاثة أيام .
وبين رئيس لجنة الإنعاش القلبي الرئوي أن وزير الصحة كلف اللجنة للقيام بعدد من المهام تتمثل في دراسة إنشاء مراكز متخصصة للإنعاش القلبي الرئوي في بعض المستشفيات الرئيسية التابعة للوزارة، والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة داخل الوزارة وخارجها لتوفير الكوادر المتخصصة في التدريب على الإنعاش القلبي الرئوي وتفعيل دور المراكز الموجودة حالياً وصولاً لخدمة مميزة في جميع مرافق وزارة الصحة، مضيفاً أنه تم اختيار مركز العاصمة المقدسة للإنعاش القلبي الرئوي ومقره إدارة التدريب والابتعاث مركزاً مرجعياً للوزارة ترتبط به جميع المراكز التابعة لها ويرتبط فنياً بالإدارة العامة للتدريب والابتعاث في الوزارة وتشرف اللجنة المركزية للإنعاش القلبي الرئوي على أعماله إشرافاً فنياً كاملاً.
الجدير بالذكر أن مجلس أمناء الهيئة السعودية للتخصصات الصحية برئاسة معالي وزير الصحة أقر إلزام الممارسين الصحيين بالحصول على دورات سبل المحافظة على الحياة الأساسية حسب الاختصاص ابتداءً من
1/1/1430ه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.