وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 آلاف موظف ينفذون خطة فرع وزارة الحج
نشر في الندوة يوم 13 - 11 - 2008

باشر فرع وزارة الحج بمنطقة المدينة المنورة تنفيذ خطته لموسم حج هذا العام 1429 ه ضمن الخطة العامة لوزارة الحج في جوانبها الإدارية والتنظيمية والتنسيقية وتوفير خدماته أدارياً وميدانياً لضيوف الرحمن الذين يتتابع توافدهم على المدينة المنورة من خلال جميع المنافذ والمحطات والمراكز واللجان التي يشرف عليها.
وأوضح مدير عام فرع وزارة الحج بمنطقة المدينة المنورة حسن حامد البكري أن الفرع يقوم بتنفيذ خطته الموسمية في إطار الخطة العامة للوزارة والتي تأتي ترجمة للاهتمامات السامية لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله وتوجيه مباشر من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد أمير منطقة المدينة المنورة رئيس لجنة الحج ومتابعة وزير الحج الدكتور فؤاد بن عبد السلام الفارسي والمتمثلة في دعم الخدمات المقدمة لضيوف حجاج بيت الله الحرام وزوار مسجد المصطفى صلى الله عليه وسلم بما يمكنهم من أداء فريضتهم بكل يسر وسهولة كما يؤكد الإطار العام للخطة على تكثيف وتوفير الخدمات على مدار الساعة في جميع المواقع بفرع وزارة الحج ومراكز استقبال الحجاج ومركز التفويج والمنافذ الجوية والبرية والبحرية وميقات ذي الحليفة وفي مراحل القدوم والسكن والمغادرة عبر تعزيز التواجد الميداني للعاملين في مختلف لجان الخدمة والمساندة والرقابة .
وأشار البكري الى أن خطة وزارة الحج التي يتم تنفيذها بواسطة فرع المدينة المنورة تهدف إلى رفع مستوى التنسيق والتعاون مع الجهات ذات العلاقة وتيسير تبادل البلاغات والبيانات الميدانية بين أقسام ولجان الوزارة والجهات التي يشرف عليها الفرع وتعزيز الدور الرقابي والإشرافي وإعادة هندسة الإجراءات المتبعة في استقبال ومغادرة الحجاج بمحطة الهجرة وتشغيل الصالة الجديدة لاستقبال ومغادرة الحجاج بمحطة الهجرة التي أنشأتها الوزارة لتحسين الخدمات وتيسير الإجراءات إضافة لإنشاء مسارات سريعة (كبائن) لتطوير إجراءات استقبال الحجاج القادمين لمحطة الهجرة ممن تنطبق عليهم ضوابط تقديم الخدمة واستكمال تنفيذ مشروع تفويج الحجاج القادمين من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة لاعداد تبلغ أكثر من مليون حاج بموجب عقود الإسكان الموثقة والمسجلة في الحاسب الآلي إلى جانب تطوير خدمة الاستقبال من خلال تنفيذ مشروع تفويج فئة من الحجاج القادمين من مكة المكرمة وجدة مباشرة إلى الفنادق دون المرور بمحطة استقبال الحجاج بالهجرة وفق ضوابط محددة متفق عليها.
واكد البكري ان الخطة تسعى إلى تطبيق معايير لأداء الخدمات المقدمة للحجاج من قبل الجهات المعنية بها التي تشرف عليها وزارة الحج من مؤسسات ارباب الطوائف مثل مؤسسة الادلاء والوكلاء الموحد والنقابة العامة للسيارات وإرشاد حافلات نقل الحجاج للتحقق من جودة أداء الخدمات مبينا أنه تم دعمها بالكوادر البشرية اللازمة والتي يسهم في تنفيذها حوالي (6) آلاف موظف رسمي وموسمي من مؤسسات أرباب الطوائف ومكاتب الخدمة الميدانية ومراكز إرشاد الحجاج التائهين والمكاتب التابعة لمكتب الوكلاء الموحد والنقابة العامة للسيارات وشركات نقل الحجاج ومراكز المساندة .
وأبان البكري أنه في مجال الخدمات الجديدة لهذا العام تم اعتماد هيكلة الأعمال الإدارية والميدانية وتعزيز الدور القيادي للإشراف الإداري والميداني من خلال وحدة قيادية فاعلة قادرة على المتابعة والتوجيه والتقويم واتخاذ القرار على مدار الساعة كما تم ربط مكاتب ومراكز الخدمة الميدانية للمؤسسة الأهلية للأدلاء بنظام تصاريح خدمات الحجاج لفرع الوزارة لإصدار التصاريح آلياً واعتمادها من فرع الوزارة الكترونيا وتم تفعيل الدور الرقابي لوحدة ضوابط الإسكان لمتابعة مدى دقة تنفيذ عقود الإسكان والاشتراطات الواردة فيها والربط آلياً مع لجنة إسكان الحجاج لتحقيق تبادل البيانات اما في مجال الخدمات المباشرة والمساندة تم تفعيل نظام الحاسب الآلي في مجال تسجيل عقود الإسكان من بعثات الحج والشركات السياحية ووكالات السفر بين فرع الوزارة و المؤسسة الأهلية للأدلاء والتوسع في استخدام تقنية شبكة المعلومات الدولية (الانترنت) والبريد الإلكتروني في مجال تبادل البيانات والمعلومات على مستوى فروع الوزارة والمؤسسة الأهلية للأدلاء بما يحقق التنسيق السريع في تقديم الخدمات وتفعيل آلية تطبيق برنامج مراقبة الحافلات المغادرة عبر مركز التفويج بالكيلو 9 لتشمل تسجيل المعلومات الأساسية للحجاج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.