اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوريا: مجزرة بقصف سوق شعبية في دير الزور
نشر في الندوة يوم 10 - 11 - 2012

قتل ما لا يقل عن 17 شخصا وجرح العشرات في قصف مدفعي لقوات النظام السوري استهدف سوقا شعبية مكتظة في القورية بدير الزور شرقي البلاد، حسب ما أفاد به اتحاد تنسيقيات الثورة السورية. في غضون ذلك وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل 22 شخصا اليوم، في حين تواصل القصف والاشتباكات بين قوات النظام والجيش الحر في مناطق متفرقة، بالتزامن مع بدء مظاهرات تحت عنوان (جمعة أوان الزحف إلى دمشق).
وقد بث ناشطون مظاهرات على الهواء مباشرة من درعا ومن حي جوبر في دمشق ومن حلب تطالب بدعم الجيش الحر وإسقاط نظام الرئيس بشار الأسد. كما خرجت مظاهرات في دوما بريف دمشق.
وقالت الهيئة العامة للثورة السورية إن جيش النظام قصف بالمدفعية الثقيلة سوق الجمعة في مدينة القورية بدير الزور، مما أوقع عددا كبيرا من القتلى والجرحى، مشيرة إلى أن من بين القتلى ثمانية نساء. ورجح ناشطون ارتفاع أعداد القتلى بسبب وجود عشرات الجرحى في حالة خطرة. وفي دير الزور أيضا أفادت شبكة شام الإخبارية بتجدد الاشتباكات في محيط كتيبة المدفعية بمدينة الميادين بين الجيش الحر وجيش النظام، وسط قصف مدفعي على المدينة والبلدات المجاورة.
كما أعلن الجيش السوري الحر قصفه مطار الحمدان العسكري ومبنى المخابرات العسكرية في البوكمال. وأظهرت صور خاصة بالجزيرة استهداف المطار بقذائف الهاون والدبابات. وقال متحدث باسم لواء (الله أكبر) للجزيرة، إن عدة كتائب من الجيش الحر ما زالت تحاصر المربع الأمني في البوكمال، الذي يضم شعبة التجنيد والمصرف الزراعي ومبنى المخابرات العسكرية.
في هذه الأثناء تعرضت مدينة الرستن بريف حمص إلى قصف عنيف بالمدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ اليوم، مما أسفر عن سقوط عشرات الجرحى وهدم عدد من المنازل. كما تجدد القصف بالدبابات والمدفعية على الحولة في نفس المحافظة، وفق شبكة شام.
في غضون ذلك قصف الطيران المروحي والدبابات التابعة لقوات النظام بساتين حي كفرسوسة في العاصمة دمشق، بالتزامن مع قصف من الدبابات على بساتين داريا بريف دمشق المجاورة للحي وحي نهر عيشة، ودوي انفجارات هزت المنطقة مع ارتفاع أعمدة الدخان، وفق ما أفادت به الهيئة العامة للثورة.
وقالت لجان التنسيق إن طائرات النظام تغير على مدن الغوطة الشرقية بريف دمشق، واستهدفت مدن دوما وعربين وحمورية ومناطق أخرى، في حين أفادت شبكة شام بوقوع اشتباكات عنيفة في بلدة دروشا بريف دمشق بين الجيش الحر وقوات النظام.
ووفقا لشبكة شام، اقتحمت قوات النظام الحي الجنوبي الغربي لمدينة الشيخ مسكين في درعا، فنهبت الممتلكات وأحرقت المنازل وشنت حملة اعتقال مترافقة مع إطلاق الرصاص وقصف من آليات جيش النظام، في حين أشارت الهيئة العامة للثورة إلى معارك بين الجيش الحر وقوات النظام قرب حاجز محطة الكهرباء.
وتدور في القنيطرة معارك طاحنة في محيط قرى بريقة وبئر عجم والحرش، حيث يتصدى فيها عناصر الجيش الحر لمحاولات من جند النظام لاستعادة السيطرة على المنطقة باستخدام كافة الأسلحة المدفعية من هاون وقذائف دبابات، وفق الهيئة العامة للثورة.
وفي تطور متصل بالتطورات الميدانية أفاد مراسل الجزيرة على الحدود التركية السورية بأن مدينة رأس العين التابعة لمحافظة الحسكة السورية الحدودية مع تركيا، تشهد اشتباكات عنيفة بين الجيش الحر وجيش النظام المحاصر في محيط مبنى فرع الأمن العسكري بالمدينة.
وفي وقت لاحق أعلن الجيش الحر السيطرة على مبنى الأمن العسكري في المدينة.
وفي السياق أفاد مسؤول في الخارجية التركية لوكالة الصحافة الفرنسية بأن زهاء ثمانية آلاف سوري عبروا الحدود التركية مساء أمس الخميس هربا من المعارك الجارية بين قوات النظام ومقاتلي الجيش الحر عند مركز رأس العين الحدودي، وبذلك يرتفع إلى أكثر من 120 ألفا إجمالي عدد اللاجئين السوريين في تركيا بعد نحو عشرين شهرا من انطلاق الثورة في سوريا، وفق نفس المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.