العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    الزايدي يكرّم ملّاك المؤشرات لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    عزمٌ متجدد    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    التعليم الإلكتروني.. مستقبل المعرفة    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    روبوت علاجي يدخل الجسم    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    في الشباك    الأهلي لا يعرف المستحيل    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    اليوم الوطني : ملحمة حب ووفاء    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    624 طلبا معالجا للإعفاء الجمركي    دب يتسوق في دولار جنرال    شبكة عنكبوت على المريخ    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    اليوم الوطني ال95.. تجديد للفخر بالوطن والقيادة ورؤية المستقبل    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    الهلال نظامي    السكن الجماعي تحت المجهر    الصمعاني: التطورات العدلية عززت حقوق الإنسان    جازان تطلق فعاليات وطن رياضي    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    نائب أمير منطقة مكة يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لإمدادات الحبوب "سابل"    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مستشفى الدرعية ينجح في إجراء عملية معقدة لتصحيح العمود الفقري    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    حلمي يستضيف صوالين جدة    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    تدشين المشروع الطبي التطوعي لجراحة القلب بعدن    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    برونزيتان لأخضر البادل في الخليجية    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    زيلينسكي يطالب بالمزيد من أنظمة الدفاع الجوي.. هجوم روسي واسع على أوكرانيا    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل : الدولة أنفقت بسخاء لتقديم أفضل الخدمات للحجاج
تفقد استعدادات الجهات الحكومية لهذا الموسم
نشر في الندوة يوم 14 - 10 - 2012

تفقد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية أمس استعدادات الجهات والقطاعات والأجهزة الحكومية لموسم حج هذا العام , مطلعاً على المشروعات المنفذة التي سيستفاد منها في موسم الحج .
وبدأت جولة سموه من الدور الثالث من منشأة الجمرات , وكان في استقبال سموه أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة بن فضل البار ورئيس الإدارة المركزية لتطوير المشروعات بوزارة الشؤون البلدية والقروية المهندس حبيب بن مصطفى زين العابدين وعدد من المسؤولين.
وأقيم حفل خطابي بهذه المناسبة بدئ بتلاوة آيات من القرآن الكريم , ثم ألقى الدكتور حبيب زين العابدين كلمة رحب فيها بسموه وتطرق إلى المشروعات الجديدة التي تم تنفيذها هذا العام بالمشاعر المقدسة التي بلغت تكاليفها أكثر من مليار و100 مليون ريال , بعد ذلك اطلع سموه على مخططات وصور ومجسمات للمشروعات المنفذة بالمشاعر المقدسة , واستمع إلى شرح مفصل عن تلك المشروعات من قبل القائمين على تنفيذها.
عقب ذلك قام سموه بجولة تفقدية على الأنفاق التي تربط العزيزية بالدور الثاني بمنشأة الجمرات التي سيكون لها الأثر الأكبر في تسهيل وصول الحجاج المشاة القادمين من مكة المكرمة إلى رجم الجمرات , إلى الإسهام في توزيع الكثافة على أدوار منشأة الجمرات .
ثم اتجه سمو أمير منطقة مكة المكرمة عبر شوارع منى متفقدا الطرق والشوارع ومخيمات الحجاج وصولا إلى منطقة الشعيبين للاطلاع على مشروع الأنفاق الجديدة التي تم تنفيذها لربط منطقة الشعيبين للوصول إلى جسر الجمرات بيسر وسهولة واختصار المسافة عليهم دون مرورهم لبطن وادي منى مما يسهم في خفض كثافة حركة المشاة والمرور بوادي منى , كما يساعد أيضا في توزيع كثافة رجم الجمرات على جميع أدوار الجسر .
بعدها شاهد سموه مشروع امتداد طريق الملك خالد لأحياء المعيصم والشرائع الذي تم تنفيذه هذا العام لتسهيل وصول الحجاج وسكان تلك الأحياء إلى واجهتهم بيسر وسهولة دون مرورهم بالمناطق المزدحمة بمكة المكرمة ويسهم في خفض الإزدحام المروري بوجه عام في شوارع العاصمة المقدسة .
كما تفقد سمو الأمير خالد الفيصل منطقة المجازر الحديثة بالمعيصم وشاهد مجزرة الجمال والأبقار الجديدة المنفذة هذا العام لخدمة حجاج بيت الله الحرام , إثرها توجه سموه إلى مشرع مزدلفة ومن ثم إلى مشعر عرفات لتفقد الأوضاع وللاطلاع على عددٍ من المشروعات المنفذة بهما والتي تتضمن مشروعات المرحلة الأولى لإنشاء دورات المياه الحديثة بالمشاعر المقدسة ومشروعات تطوير مراكز خدمات الهلال الأحمر بالمشاعر المقدسة ومراكز إرشاد التائهين التابعة لوزارة الحجج .
ثم توجه سموه ومرافقوه إلى مقر الإمارة بمشعر مزدلفة , ورأس اجتماعاً للجنة الحج المركزية الذي نوقش خلاله العديد من الموضوعات المتعلقة بأعمال الحج , كما استعرض سموه مع أعضاء اللجنة آخر الاستعدادات والترتيبات الموضوعة لمرحلة إقامة الحجاج وتنقلهم بين المشاعر المقدسة .
وأكد سموه خلال الاجتماع على الجميع بالاهتمام المتواصل بضيوف الرحمن وتسهيل جميع أمورهم وبذل أقصى الجهود والإمكانات لخدمتهم وإكرامهم والعناية بهم على أكمل وجه حتى يتمكنوا من إتمام أداء شعائر الحج بيسر وسهولة ويعودوا إلى بلادهم بإذن الله سالمين غانمين وهم يحملون معهم أجمل الذكريات عن رحلتهم المباركة للمملكة بلاد الحرمين الشريفين .
بعد ذلك عقد أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية في مقر الإمارة بمشعر مزدلفة مؤتمراً صحفياً حضره رجال الصحافة والإعلام , أكد خلاله سموه على مضامين الحملة الإعلامية التوعوية (الحج عبادة وسلوك حضاري) بما يبين الوجه الحضاري لهذه الشعيرة العظيمة.
وأشاد سموه بالمشروعات الجديدة المنفذة هذا العام التي أنفقت عليها الدولة بسخاء في سبيل تطوير وتقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام , رافعاً تقديره وشكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله لما تحظى به القطاعات العاملة في خدمة الحجاج من توجيهات سديدة ودعم ومتابعة تهدف إلى مواصلة تقديم أرقى الخدمات للحجاج الكرام .
وتمنى سمو الأمير خالد الفيصل للجميع التوفيق والسداد لخدمة حجاج بيت الله الحرام وزوار مسجد نبيه المصطفى صلى الله عليه وسلم .
من جهة أخرى وقف صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية أمس على تجربة استخدام تقنية قراءة لوحات المركبات lpr على طريق مكة المكرمة - جدة السريع بنقطة حجز السيارات بالشميسي ، واستمع سموه لشرح مفصل عن التجربة وأهدافها ومعطياتها .
وتهدف تقنية قراءة لوحات المركبات إلى تطبيق تفويج السيارات عبر تثبيت كاميرات على مسارات الطريق من خلال التقاط صورة حية للوحة المركبة ومطابقتها مع قاعدة البيانات وفي حالة عدم التطابق لا يسمح لها بالدخول.
ويسهم النظام في سرعة تفويج المركبات والتقليل من الإزدحام إذ حددت مسارات لحافلات نقل الحجاج المصرح لها أثناء مرحلة التفويج , إضافة إلى تثبيت كاميرات متنقلة على دوريات المرور داخل المشاعر المقدسة للاستفادة من هذه التقنية.
إلى ذلك تنظم الهيئة العليا لمراقبة نقل الحجاج اليوم الأحد الملتقى الثالث للنقل في موسم حج هذا العام برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية رئيس الهيئة العليا لمراقبة نقل الحجاج بديوان الأمارة بمكة المكرمة . ويتناول الملتقى عدة موضوعات منها إدارة وتنظيم محطات النقل العام بالعاصمة المقدسة بمواسم الحج والنقل في الحج احد محاور الإستراتيجية الوطنية للنقل وأهم مخرجات المخطط الشامل لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة وخطة النقل العام لموسم حج عام 1433 ه , والخطط المرورية في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة لموسم حج هذا العام , وحركة النقل وتأثيرها على سرعة الاستجابة لحالات الطوارئ والدراسات البحثية المتعلقة بالنقل , وخطة واستعدادات النقابة العامة للسيارات لتصعيد الحجاج .
ويشارك في الملتقى مسؤولون من وزارة الحج ومن شرطة العاصمة المقدسة ومن هيئة تطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة ومن إدارة الطرق والنقل بالعاصمة المقدسة ومن الإدارة العامة للمرور ومن إدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة ومن معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة ومن النقابة العامة للسيارات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.