وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرجنتين تستهل مشاركتها بتعادل مخيب مع بوليفيا
نشر في الندوة يوم 03 - 07 - 2011

استهلت الارجنتين المضيفة وواحدة من أقوى المرشحين لحصد اللقب، نهايات كأس اميركا الجنوبية “كوبا اميركا” لكرة القدم التي تستضيفها حتى 24 يوليو الحالي، بتعادل مخيب مع بوليفيا 1-1 وذلك ضمن الجولة الاولى من تصفيات المجموعة الاولى في الدور الاول على ملعب “أستاديو أونيكو” في لا بلاتا.
وسجل لبوليفيا أديفالدو روخاس (47) وعادل للارجنتين سيرخو أغويرو (75).
وعادة ما تخبىء المباريات الافتتاحية بعض المفاجات في البطولات الكبرى، ولم تشذ النهائيات القارية الحالية عن القاعدة، فنجحت بوليفيا في خطف نقطة ثمينة من “البيسيليستي” الذي يخوض البطولة على أرضه ومدعما بأبرز مهاجمي كرة القدم في العالم حاليا، وعلى رأسهم ليونيل ميسي نجم برشلونة الاسباني وأفضل لاعب في العالم في العامين الاخيرين.
وسيطرت الارجنتين على الكرة في الشوط الاول، لكنها انتظرت نحو نصف ساعة كي تسدد على المرمى عبر كارلوس تيفيز ثم ميسي، ولم يشهد هذا الشوط فرصا حقيقية باستثناء كرة اكروباتية من استيبان كامبياسو سددها على الحارس بعد حركة مشتركة بين ميسي وايزيكييل لافيتزي (33).
وقام ميسي، المطالب بتحقيق نتائج أهم مع منتخب بلاده، بنشاط جيد في الشوط الاول قبل تراجعه في نهاية اللقاء.
وافتتحت بوليفيا التسجيل مطلع الشوط الثاني عبر روخاس اثر كرة من ضربة ركنية يسأل عنها الحارس روميرو وايفر بانيغا المرتبك (47)، لتشتعل أجواء المنافسة على رغم الحرارة الجليدية التي خيمت على الملعب.
وعوض روميرو بإنقاذه مرماه أمام مارتينس (64)، إلى أن نجح أغويرو مهاجم أتلتيكو مدريد الاسباني، وبعد خمس دقائق على نزوله إلى أرض الملعب بدلا من لافيتزي، من معادلة الأرقام بعد لعبة أرجنتينية ثلاثية أنهاها صهر الاسطورة الارجنتينية دييغو مارادونا بكرة طائرة من داخل المنطقة انفجرت بروعة في قلب مرمى الحارس كارلوس أرياس (75).
وطبق المدرب سيرخيو باتيستا طريقة 4-3-3 مع تعديلها أحيانا إلى 3-4-3 بتراجع خافيير ماسكيرانو الى خط الدفاع وتقدم الظهيرين الى الهجوم، بيد ان اللعب الارجنتيني عابه الاعتماد على الفردية في بعض الاحيان بدلا من اللعب الجماعي.
وبعد اللقاء، قال ميسي: “لقد أقفلوا خط الظهر ولم نتمكن من اختراقه. لم نكن نتوقع ذلك، لسنا سعداء أبدا. ندرك الان انه علينا الفوز في المباريات المقبلة”.
أما تيفيز لاعب مانشستر سيتي الانكليزي، فقال: “نعلم ان النهائيات ستكون صعبة للغاية، لكن يجب أن نحافظ على هدوئنا لأنه عندما نيأس يصبح الوضع كارثيا. افتقدنا اليوم للاهداف، لأننا لم نكن جيدين في المقدمة وغابت الحركة الجيدة لدينا، لكننا متأكدون من أسلوب لعبنا... ساعدهم الحكم أحيانا ولا يمكننا القاء اللوم عليه”.
واعتبر غابرييل ميليتو مدافع الارجنتين ان بوليفيا: “ضغطت علينا في منطقتنا، وصفر-3 عام 2007، في حين ان منتخباتها للفئات العمرية تظفر من حين لاخر بالقاب ابرزها ذهبية اولمبيادي اثينا وبكين عامي 2004 و2008 على التوالي، وهي تدخل البطولة القارية تحت ضغوط كبيرة بسبب الفشل الذريع في نهائيات كأس العالم الاخيرة في جنوب افريقيا 2010 حيث ودعت من ربع النهائي بخسارة مذلة امام المانيا صفر-4.
ولم تهضم الجماهير الارجنتينية حتى الان الخسارة المذهلة لمنتخب “البيسيليستي” امام المانشافت في العرس العالمي، كما ان الكرة الارجنتينية تعيش على احداث الشغب التي اثيرت نهاية الاسبوع الماضي بهبوط العملاق ريفر بلايت الى الدرجة الاولى للمرة الاولى في تاريخه، دون نسيان غياب الاندية الارجنتينية عن الدور النهائي للمسابقة الاعرق في اميركا الجنوبية “ليبرتادوريس” التي تعادل مسابقة دوري ابطال اووربا، حيث جمعت بين ممثلي غريميها التقليديين سانتوس البرازيلي وبينارول الاوروغوياني.
يذكر أن ثمانية منتخبات من المنتخبات ال12 المشاركة في دور المجموعات في كوبا أميركا تتأهل الى الدور ربع النهائي.أغلقوا منطقتهم جيدا. خلقنا الفرص ولكن أحيانا لا يمكن ترجمتها”.
يذكر أن بوليفيا تغلبت على ضيفتها الارجنتين بنتيجة ساحقة 6-1 منذ عامين في تصفيات مونديال جنوب افريقيا 2010 على ارتفاع 3500 عن سطح البحر.
وتبحث الارجنتين عن لقبها الكبير الاول منذ احرازها لقب كوبا اميركا لأخر مرة عام 1993 في الاكوادور كما انها خسرت نهائي النسختين الاخيرتين امام البرازيل بركلات الترجيح عام 2004
مثل الارجنتين: سيرخيو روميرو، خافيير زانيتي، نيكولاس بورديسو، غابرييل ميليتو، ماركوس روخو، ايفر بانيغا، خافيير ماسكيرانو، استيبان كامبياسو (أنخل دي ماريا 46)، ايزيكييل لافيتزي (سيرخيو أغويرو 70)، ليونيل ميسي، كارلوس تيفيز.
المدرب: سيرخيو باتيستا.
ومثل بوليفيا: كارلوس أرياس، لورخيو ألفاريز، رونالد رالديس، رونالد ريفيرو، لويس غوتييريز، خوسيليتو فاكا (خوسيه لويس تشافيز 63)، خايمي روبليس، والتر فلوريس، جاسماني كامبوس (خوان كارلوس أرسي 80)، أديفالدو روخاس (رودي كاردوسو 89)، مارسيلو مارتينس.
المدرب: غوستافو كوينتيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.