جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة ويوفنتوس.. حقائق قبل موقعة برلين
نشر في المواطن يوم 05 - 06 - 2015

سيكون الملعب الأولمبي في العاصمة الألمانية برلين، السبت، مسرحا لمواجهة بين عملاقين كرويين هما: يوفنتوس الإيطالي وبرشلونة الإسباني، اللذين يتواجهان في المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
ويخوض يوفنتوس النهائي للمرة الأولى منذ 12 عاما، والفريق الإيطالي يبحث عن لقبه الثالث على حساب فريق يسعى للقبه الخامس في تاريخه والرابع في العقد الأخير.
وبالنسبة لمدربي الفريقين، سيكون الانتصار في برلين تتويجا لموسم أول رائع، إذ توج ماسيميليانو اليغري بثنائية الدوري والكأس في موسمه الأول في يوفنتوس، والأمر ذاته ينطبق على نظيره في النادي الكاتالوني لويس انريكي.
وفي حال تتويجه في برلين السبت، سيصبح برشلونة أول فريق يحرز الثلاثية مرتين (الأولى كانت عام 2009 مع جوسيب غوارديولا)، فيما سيلحق يوفنتوس بمنافسه الإسباني وسلتيك الأسكتلندي (1967) وأياكس الهولندي (1972) ومواطن الأخير أيندهوفن (1988) ومانشستر يونايتد الإنكليزي (1999) ومواطنه إنتر ميلان (2010) وبايرن ميونيخ الألماني (2013)، وهي الأندية التي أحرزت الثلاثية سابقا.
للمرة الثامنة
ويخوض يوفنتوس نهائي المسابقة الأوروبية الأم للمرة الثامنة في تاريخه (فاز مرتين وخسر 5 مرات). ويوفنتوس وبنفيكا البرتغالي وبايرن ميونيخ الألماني هي الفرق التي خسرت النهائي خمس مرات سابقا، ولم يسبق لأي فريق أن خسر ست مرات.
وخاض يوفنتوس المباراة النهائية لكأس الاتحاد الأوروبي أربع مرات أيضا، فاز في ثلاثة (1977 و1990 و1993) وخسر واحدة (1995)، كما فاز بنهائي كأس الكؤوس الأوروبية عام 1984.
وقد وصل يوفنتوس إلى النهائي بعدما جرد ريال مدريد من اللقب بالفوز عليه 3-2 بمجموع المباراتين، وهو يبحث الآن عن الاحتفال بالذكرى الثلاثين لتتويجه الأول من خلال الإطاحة بالعملاق الإسباني الآخر.
ويدخل رجال أليغري إلى موقعة برلين بعد أن حافظوا على سجلهم الخالي من الهزائم في تسع مباريات متتالية في المسابقة، من بينها 5 مباريات، دون أن تتلقى شباكهم أي هدف.
إنجاز بانتظار ميسي
أما برشلونة فيخوض النهائي للمرة الثامنة (فاز أربع مرات وخسر ثلاث). وبعد أن سجل في النهائي عامي 2009 و2011، سيصبح الأرجنتيني ليونيل ميسي أول لاعب يسجل في ثلاث مباريات نهائية في حال وجد طريقه إلى الشباك ضد يوفنتوس.
وقد خاض برشلونة نهائي كأس الكؤوس الأوروبية ست مرات، ففاز عامي 1979 و1982 و1989 1997 وخسر عامي 1969 و1991.
وكان المدرب الحالي لويس أنريكي لاعبا في الفريق الذي فاز عام 1997 على حساب باريس سان جرمان الفرنسي. ويضم برشلونة ثمانية لاعبين من التشكيلة التي توجت باللقب الأخير عام 2011.
وسيكون برشلونة الخصم الإسباني الثالث ليوفنتوس في نسخة هذا الموسم، إذ سبق له أن تواجه مع أتلتيكو مدريد، وصيف البطل في الدور الأول فخسر ذهابا في العاصمة الإسبانية صفر-1 قبل التعادل على أرضه صفر-صفر.
مواجهات إسبانية إيطالية
وقد تواجه يوفنتوس 44 مرة مع فرق إسبانية، ففاز في 15 وتعادل في 11 وخسر في 18.
ويعود النادي الكاتالوني إلى النهائي للمرة الأولى منذ أربعة أعوام وحجز بطاقته إلى برلين من خلال الفوز على بايرن ميونيخ الألماني 5-3 بمجموع مباراتي نصف النهائي.
وقبل خسارته إيابا (2-3) أمام النادي البافاري دون أن يؤثر ذلك على تأهله (فاز ذهابا 3-صفر)، خاض برشلونة 9 مباريات متتالية في المسابقة دون هزيمة.
وتواجه برشلونة 43 مرة مع فرق إيطالية، ففاز في 22 وتعادل في 13 وخسر 8. وقد سجل ميسي 7 أهداف في مواجهاته الخمس الأخيرة مع فرق ايطالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.