الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المياه: الانتهاء من تنفيذ 5 مشروعات بأكثر من 108 ملايين ريال
ستسهم في زيادة نسب التغطية بالخدمات المائية والبيئية
نشر في المواطن يوم 07 - 04 - 2021

أعلنت شركة المياه الوطنية -ممثلة في القطاع الشرقي- انتهاءها من تنفيذ 5 مشروعات ضمن منظومتها المائية والبيئية، وذلك بتكلفة مالية تجاوزت 108 ملايين، مبينةً أنها ستخدم أكثر من 12 ألف مستفيد جديد في محافظات المنطقة الشرقية ومدنها (الدمام، والأحساء، والجبيل)، مشيرةً إلى أنها ستسهم في زيادة نسب التغطية بالخدمات المائية والبيئية، وتواكب الطلب المتزايد على خدمات المياه، وتحسين جودة الخدمات المقدمة، ورفع الكفاءة التشغيلية بنقل المياه وتوزيعها، وتحسين الأداء التشغيلي، وتحقيق تطلعات الحكومة الرشيدة برفع مستوى الخدمات المائية المقدمة للمستفيدين، إضافة إلى تعزيز منظومة مصادر المياه، والبُنى التحتية للخدمات المائية والبيئية.
مشروعات المياه:
وأكدت الشركة أن المشروعات تضمنت تنفيذ ما يزيد على 130 كيلومترًا من الشبكات الرئيسة والفرعية بأقطارها المختلفة، وصولاً إلى التوصيلات المنزلية، مبينةً أنها نفذت مشروع خطوط المياه الحلقية، ومحطة الضخ والخزانات التشغيلية بحي الأثير بمدينة الدمام حيث بلغت تكلفتها نحو 34 مليون ريال، بهدف زيادة مقدرات منظومة المياه والشبكات والخزن التشغيلي، وذلك عقب الانتهاء من تنفيذ المحطة، إضافة إلى تشييد خزان تشغيلي بسعة (1700) متر مكعب، وإنشاء محطة ضخ بمخطط (55) لإيصال المياه المحلاة إلى أحياء (الفيصلية والندى )، وتنفيذ خطوط حلقية لأحياء (النهضة والأثير والفاخرية) بإجمالي أطوال 10 كيلومترات.
وبيّنت الشركة أن المشروعات تضمنت مشروع استبدال بعض خطوط الانحدار القائمة لأجزاء من أحياء البادية والعدامة والخالدية بطول (11) كيلومترًا، وذلك بتكلفة مالية تجاوزت 13 مليون ريال، مبينة أنها ستسهم في احتواء كل الكميات الخارجة من العقارات المرتبطة بالشبكة، وانسيابية التدفقات نحو المنظومة البيئية، وصولاً إلى محطات المعالجة البيئية.
مشروعان بيئيان:
وأكدت أنها نفذت مشروعين بيئيين حيويين يخدمان أكثر من 10 آلاف مستفيد جديد في محافظة الأحساء، وذلك بتنفيذ شبكات مختلفة الأحجام طولها 67 كيلومترًا وتكلفتها المالية تزيد على 52 مليون ريال، أحدهما لاستكمال مشروع شبكات الصرف الصحي بمخططات جنوب الهفوف، ومخططات أخرى هي: (منسوب التعليم أ – وأجزاء من حي منسوب التعليم ب، وأجزاء من حي الجامعيين – وأجزاء من أحياء النزهة والشعبة والعيون ومخططات (دار السلام وبودي والريان والنسيم)، والآخر لتوسعة شبكات الصرف الصحي في مدينة الهفوف والمبرز، والقرى التابعة لمحافظة الأحساء (المقربية بالعيون 1-2-3، وجزء من مخطط الرفاع بقرية الكلابية، ومناطق متفرقة بالأحساء)، حيث سيخدم المشروعان (21) حيًا في المحافظة من خلال تنفيذ 885 توصيلة منزلية.
وأشارت الشركة إلى أنها انتهت أيضًا من تمديد خطوط وأنابيب المياه بمحافظة الجبيل لخدمة سكان ضاحية الملك فهد (الحي الأول والثاني والثالث) بتكلفة مالية بلغت 7 ملايين ريال، حيث مدّت الأنابيب بأقطارها المختلفة لمسافة (42) كيلومترًا لتزيد نسبة التغطية بالخدمات المائية في تلك الأحياء.
وأكدت الشركة أن خططها التنموية تسير وفق برنامجها التوسعي في منظومة خدماتها، ومواكبةً للتوسع العمراني المضطرد الذي تشهده مدن المنطقة الشرقية ومحافظاتها، مبينةً أنها تعمل على تنفيذ إستراتيجياتها للارتقاء بجودة الحياة وخدماتها المقدمة للسكان وفقًا لرؤية المملكة 2030.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.