وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشؤون البلدية" توجّه بتكثيف الرقابة على منشآت المواد الغذائية برمضان
نشر في المدينة يوم 04 - 06 - 2016

وجّهت وزارة الشؤون البلدية والقروية أمانات المناطق والمحافظات وبلديات المدن, بتكثيف أعمال الرقابة الصحية على جميع المنشآت الغذائية، خلال شهر رمضان المبارك وطوال فصل الصيف, ومضاعفة الأداء الرقابي البلدي في مجال الصحة العامة، بالتنسيق مع جميع الجهات ذات العلاقة بالرقابة على الأغذية، والاستفادة من إمكانات مختبرات الوزارة في إحكام الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية وضبط أي مخالفات للوائح الاشتراطات الصحية.
وأكدت الوزارة على أهمية مراعاة الاشتراطات الصحية في منشآت تصنيع وبيع وتوزيع المنتجات الغذائية خلال شهر رمضان المبارك بما في ذلك محلات تعبئة وبيع التمور، والتأكد من خلوها من الشوائب والأتربة واحتفاظها بخواصها الطبيعية, وتنفيذ برامج رقابية مكتملة العناصر تتضمن تكثيف الحملات الرقابية على محلات تعبئة وعرض وبيع المكسرات والفواكه المجففة والحلويات للتأكد من خلوها من النموات الفطرية أو أي تلف ظاهر، والتأكيد على التخلص من الأغذية الجاهزة للأكل, التي يلزم حفظها ساخنة أو باردة باستمرار إذا تركت على درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين, خاصةً الأغذية التي تحتوي على اللحوم أو البيض أو الخضروات أو أي من مكوناتها.
وشددت الوزارة على ضرورة أن تشتمل برامج الرقابة على إلزام أصحاب المنشآت الغذائية بإعداد الكميات المناسبة من الأطعمة والسلطات والعصائر التي تكفي لوجبتيّ الإفطار والسحور, وإتباع الممارسات الصحية في تداول الأغذية، بالإضافة إلى التركيز على المخابز الآلية والنصف آلية ومعامل الحلويات والمعجنات للتأكد من استيفائها للوائح الاشتراطات الصحية، خاصةً منتجات الحلويات التي يمكن أن تضاف لها الكريمات غير المعاملة حرارياً، وكذلك تكثيف أعمال الرقابة الصحية على الملاحم ومعامل منتجات اللحوم والدواجن للتأكد من صلاحية طريقة حفظ وصهر اللحوم والنظافة العامة وصحة ونظافة العاملين وصلاحية الأدوات المستخدمة وطريقة مكافحة الآفات والتخلص الآمن من النفايات في هذه المنشآت., وإلزام القائمين على المنشآت الغذائية عند إعداد وتجهيز الأطعمة بفصل اللحوم عن الخضروات وفصل الأطعمة المطبوخة عن الأغذية النيئة في جميع مراحل الإعداد والتجهيز مع التأكد من طهو الطعام حتى تمام النضج.
وأوضحت الوزارة اعتزامها تنفيذ خطة عمل مكثفة خلال شهر رمضان تتضمن تشديد الرقابة على المستودعات للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بتخزين المواد الغذائية بطريقة صحية وفي درجات الحرارة المناسبة لذلك, والتأكد من تطبيق الاشتراطات المنظمة لوسائل نقل المواد الغذائية وفق لائحة مستودعات المواد الغذائية، إلى جانب تنفيذ عدد من البرامج لتوعية المستهلكين بالشروط الصحية الواجب توفرها في جميع المنتجات الغذائية قبل الاستهلاك من حيث الصفات الحسية للمادة الغذائية مثل الطعم واللون والرائحة للأغذية المعدة مسبقاً .
وشددت وزارة الشؤون البلدية والقروية أنها ستقوم بإيقاع أقصى العقوبات على المخالفين بموجب لائحة الغرامات والجزاءات عن المخالفات البلدية للوائح الاشتراطات الصحية المنظمة لأنشطة المنشآت الغذائية، حفاظاً على صحة المستهلك والبيئة المحيطة بهذه المنشآت .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.