اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل: الكشف عن 95 حملة وهمية و120 ألف مخالف و 46 ألف سيارة مخالفة
نشر في المدينة يوم 14 - 10 - 2013

أعلن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة نائب رئيس لجنة الحج العليا رئيس لجنة الحج المركزية أن ضيوف الرحمن وبتوفيق من الله عز وجل أتموا مساء اليوم نفرتهم من مشعر عرفات بمرونة عالية وسهولة ، حيث استقر الحجاج في مشعر مزدلفة آمنين مطمئنين، وسط رعاية ومتابعة من جميع الجهات الأمنية والخدمية.
وأوضح سموه في لقاء له مع القناة السعودية الأولى أن تحرك الحجاج من مشعر عرفات تم وفق ما هو مخطط وبانسيابية ولم يشهد ذلك التحرك أي عقبات ، حيث استخدموا قطار المشاعر والحافلات، كما سلك المشاة من الحجاج المسارات التي خصصت لهم.
وحول نقل الإدارات الحكومية خارج منى قال : هناك تأثير مأمول لخطة نقل الادارات ، وفالعام القادم سيتم نقل كل الادرات الحكومية الموجودة في منى إنما في هذا العام نقل جزء منها في المجمع الجديد .هناك خمسون مبنى جُهز منها 12 مبنى في هذا العام ، وانتقل إليها حوالي 10 إدارات حكومية نأمل إن شاء الله أن تستكمل كل الادرات الحكومية نقلها للمجمع الجديد في العام القادم ، أملاً أن يتم من خلال هذه الخطة توفير ساحة من الأرض تقدر ب 23% من المساحة التي عليها الخيام الآن واستخدمها للحجاج .
وأكد سموه أن نقل الإدارات والأجهزة الحكومية إلى خارج المشاعر المقدسة لا يعيق أداء دور منسوبي هذه الأجهزة حيث أن الميدانيين سيعملون في داخل المشاعر في الأرض والناس الذين داخل الخيام لا يتحركون فهولاء الذين سينقلون إلى الادارات الحكومية .
وأبان سموه أن العمال الميدانيين الذين يتطلب حضورهم في حادث أو في أي حالة اضطرارية كالدفاع المدني أو الاسعاف أو النظافة سيتواجدون في نفس الميدان بين الخيام ووسطها ومع الناس .
وفيما يخص تأثير حملة " الحج عبادة وسلوك حضاري " قال الأمير خالد الفيصل : إن تأثيرها جيد ولكنه توعوي أكثر من أنه عملي ، ونرجو أن تؤثر الحملة في تثقيف الناس بما يجب عليهم أن يفعلوا في إداء هذا النسك من ناحية , والتأكيد عليهم أن الحج فرض مرة واحدة في العمر لمن استطاع إليه سبيلا ".
وأضاف ردًا على من يدعي أن مشاريع الدولة في المشاعر المقدسة مشاريع ربحية قائلاً : عمر الدولة ما كانت تقيس مشاريعها بربحيتها أو أن يكون لها عائد اقتصادي أو تجاري أو مالي ، الدولة تقوم بواجبها لأنها تريد خدمة ضيوف الرحمن ، وخدمة ضيوف الرحمن شرف يعتز به المواطن السعودي سواء أكان في موقع المسؤولية بالدولة أو مواطن عادي ، ونحن في المملكة نتحمل تبعيات هذا الشرف ، والمملكة لا تأخذ رسوم على الحجاج وتدفع حكومة المملكة آلاف المليارات سنويا على مشروعات الحج وتطوير مواقع الحج ، وكل من يدعي أن المملكة تأخذ عائدا ماديا أو اقتصاديا أو ربحيا عليه أن يثبت ذلك .
وحول آثر قرار تخفيض نسب الحجاج من الداخل والخارج بين سموه أن الأثر كبير في الحقيقة ، حيث كان ذلك واضحا في حج هذا العام من خلال سهولة النقل وسهولة التحرك وقلة الحوداث ، إلى جانب نقص عدد حجاج الخارج بحوالي 20% ، ومن حجاج الداخل 50% ، مؤكداً أنه لم يتم مصادرة أي مركبة وإنما أوقفت بعض المركبات .
وأفاد سموه أنه تم القبض على عدد من الحملات الوهمية بلغ عددها 95 حملة تقريبا في جميع أنحاء المملكة حتى اليوم ، إلى جانب إعادة أكثر من 120 ألف مخالف للانظمة ، و46 الف سيارة مخالفة للانظمة .
وفيما يخص أسعار حملات الحج قال سموه : جرى اتفاق بين وزارة الحج وبين أكثر من 30 شركة لحجاج الداخل على أن يكون هناك تسعيرة مخفضة تتراوح ما بين 2500 إلى 5000 للحاج في ثلاث منظمين لهذه الاتفاقية بين وزارة الحج وبين حجاج الداخل أو شركات حجاج الداخل شركتين التزمت اما شركة لم تلتزم الذي فقط هو جهد من قبل شركتين اثنتين .
وأضاف سمو أمير منطقة مكة المكرمة قائلاً : لقد تفقدت بعض المواقع في المنافذ والمواقيت واعتقد أن العمل في المنافذ كان جيد وكان الاستعداد كبير جداً ورجال الأمن الذي كانوا في هذه المواقع كانوا بروح عالية جداً ، بالنسبة للمواقيت رأيت اختلاف في الموقع الذي زرته هو ميقات السيل ، وتحدثت مع معالي وزير الشؤون الاسلامية والأوقاف والدعوة والأرشاد بهذا الشأن ووعدني معاليه أن يتم الاصلاح في القريب العاجل ، وانا احيي رجال الأمن الذين في المنفاذ وما يقومون به رغم الصعوبات التي يواجهونها ، ولكن استطيع القول اننا في هذا العام أحدثنا نقلة كبيرة جدا في الحفاظ على النظام واقناع الجميع بأن احترام النظام من احترام النفس واحترام الدولة التي نعيش فيها ، و أي دول لا يحترم نظامها ستكون الامور فيها كلها فوضى ونحن لا نقبل الفوضى لا في أيام الحج ولا في غيرها فلابد من احترام النظام ولابد من احترام هذه الدولة وأنظمتها ولابد من احترام سلامة وكرامة الحجاج النظامين الذي يفدون إلى هذه الأرض الطاهرة ، ولن نسمح لحاج غير نظامي أن يضايق حاج نظامي ، فلابد أن نعطي الحاج النظامي كل الراحة كل اسباب التكريم ويجب أن نفصح بوضوح السياسية الاسلامية والمبادئ والقيم الإسلامية ، أما من يتعدى هذه الحدود فكل نظام له حدود وإذا تعدى هذه الحدود يجب أن يوقف عند حده .
وأردف سموه قائلاً : جميع وسائل الإعلام بذلت جهدًا كبيرًا جدا في إيضاح كل ما يمكن إيضاحه عن الحج من حجاج وكذلك لنقل الصورة الحقيقة لجهود الدولة في خدمة الحجيج ، طبعا لا يزال هناك بعض الذين لا يقتنعون لأسباب عدة منها أن بعض الأقلام أو بعض الأشخاص الذين يظهرون في بعض الفضائيات لا يسرهم نجاح الدولة في خدمة الحجاج. لا يسرهم نجاح في أي عمل تعمله .ويحاولون أن يشوهوا الأعمال التي تقوم بها الدولة ويقوم بها المواطن . ولكن الحمدالله هذه الأعمال هي خير رد لكل من يحاول أن يشوه ما تقوم به هذه الدولة لخدمة الحاج والمعتمر على حد سواء ، نريد الحقيقة من الاعلام ان ينقل الصورة الحقيقة لأن الحقيقة مشرفة لكل مواطن سواء في موقع المسؤولية أو مواطن عادي ، فالمواطن يستحق أن يشكر في كل ما يقوم به في وطنه وداخل بلاده لخدمة الحجيج والمعتمرين .هذا شرف وكرامة كرمه الله سبحانه وتعالى بها ، ويجب أن نؤدي ما يجب علينا تجاه هذا الشرف وهذه الكرامة التي منَّ الله سبحانه وتعالى علينا بها وأعطانا إياها ورزقنا بأن نكون على هذه الارض المقدسة وجوار بيته العتيق لنقوم بواجبنا لخدمة ضيوفه من الحجاج والمعتمرين .
ورفع سمو رئيس لجنة الحج المركزية في ختام اللقاء الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني - حفظهم الله - الذين سخروا كل الامكانات المتوفرة لخدمة الحجاج لتظهر بهذه الصورة ، متمنياً لجميع الحجاج القبول والتوفيق ، شاكراً جميع المواطنين الذين أسهموا في إنجاح الحج سواء أكانوا في موقع المسؤولية أو من المتطوعين الذين يقدمون أعمالاً تطوعية في هذه الأيام المباركة ورجال الأمن ومن كل الوزرات المعنية التي تقوم بواجبها تجاه الحجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.