رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة السورية تطالب الأمم المتحدة ب"مزيد من الضغط" على الأسد
نشر في المدينة يوم 27 - 07 - 2013

طالب قادة الائتلاف السوري المعارض مساء أمس الجمعة، في نيويورك مجلس الأمن الدولي بممارسة مزيد من «الضغط الدولي» على نظام الرئيس بشار الأسد لإنهاء النزاع في سوريا. وهذا الاجتماع الأول بين الدول ال15 الأعضاء في مجلس الأمن والمعارضة السورية، ركز خصوصًا على استمرار الإنقسام في شأن كيفية حل النزاع السوري، الذي خلف أكثر من 100 ألف قتيل منذ مارس 2011 وفق الأمم المتحدة. وقال أحمد الجربا الرئيس الجديد للائتلاف السوري المعارض «نحتاج إلى ضغط دولي أقوى ليوافق نظام الأسد على انتقال سياسي». والخميس، حض الجربا وزير الخارجية الأميركي جون كيري على العمل لتعمد واشنطن «سريعا» إلى تسليح مقاتلي المعارضة السورية، وفي وقت سابق هذا الأسبوع، وجه نداءاً مماثلاً خلال زيارة لفرنسا. لكن الجربا لم يكرر دعوته الجمعة أمام مجلس الأمن، معتبراً أنه «ما دام نظام الأسد يشن الحرب على الشعب السوري، فإن من حق المعارضة أن تدافع عن نفسها». واتخذ الاجتماع مع أعضاء مجلس الأمن طابعًا غير رسمي بعدما اعتبرت روسيا، الداعم الرئيس لبشار الأسد، أن اجتماعًا رسميًا من شاأنه أن يعد اعترافًا بالائتلاف السوري المعارض. وأوضح مارك ليال غرانت سفير بريطانيا لدى المنظمة الدولية ومهندس الاجتماع، أن المعارضة السورية وجهت رسالة «إيجابية» لأنها رفضت التطرف وفضلت التركيز على الديموقراطية. لكن قضية عقد مؤتمر سلام جديد في جنيف لا تزال تراوح مكانها، في ضوء رفض المعارضة لأي دور للأسد في حكومة انتقالية مقبلة. وعلق السفير الروسي فيتالي تشوركين «من الواضح جداً أن هناك معوقات ينبغي تجاوزها» قبل إمكان تنظيم المؤتمر، مشدداً على وجوب أن تتم المفاوضات «من دون شروط». ميدانياً، فقدت القوات النظامية السورية عشرات القتلى خلال معركة بلدة خان العسل في شمال البلاد، والتي سيطر عليها مقاتلو المعارضة منذ أيام، بحسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان أمس. وقال المرصد في بريد إلكتروني «قتل أكثر من 150 عنصرًا من القوات النظامية في بلدة خان العسل يومي 22 يوليو و23 منه في البلدة ومحيطها»، مشيرًا إلى أن من بين هؤلاء «51 عنصرًا أعدموا ميدانياً، بينهم نحو 30 ضابطا وصف ضابط». وعرض المرصد على صفحته الخاصة على موقع «فيسبوك» للتواصل الاجتماعي، أشرطة مصورة تظهر عشرات الجثث التي يقول المصور إنها عائدة لعناصر من قوات نظام الرئيس بشار الأسد و»الشبيحة» الموالين لها.
وغادر خبراء الأمم المتحدة حول الأسلحة الكيميائية دمشق الخميس، بعد محادثات أجروها مع المسؤولين السوريين حول التقارير عن استخدام مثل هذه الأسلحة في النزاع السوري. وأدت أعمال العنف الخميس إلى مقتل 85 شخصا، بحسب المرصد الذي يتخذ من بريطانيا مقرا ويقول إنه يعتمد على شبكة من الناشطين والمصادر الطبية في كل سوريا.
وفي دمشق، قصف الطيران الحربي أطراف حي القابون (شمال شرق)، والذي يضم جيوبا لمقاتلي المعارضة تحاول القوات النظامية السيطرة عليها منذ أسابيع. وكعادتهم كل جمعة، خرج ناشطون معارضون في تظاهرات حملت هذا الأسبوع عنوان «سيف الله المسلول»، في إشارة إلى الصحابي خالد بن الوليد الذي تعرض مرقده في مدينة حمص (وسط) للتدمير هذا الأسبوع جراء قصف من القوات النظامية. ويشن النظام منذ أسابيع حملة على الأحياء المحاصرة في وسط حمص لإستعادتها من أيدي المقاتلين المعارضين. وأفاد المرصد أن أحياء وادي السايح وجورة الشياح والخالدية تتعرض لقصف بقذائف الهاون من القوات النظامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.