الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوق السبعين يشكون شقاء السفر الطويل
نشر في المدينة يوم 22 - 11 - 2012

يقول العم عثمان حكمي والبالغ من العمر 75 عاما: أعمل بالكد منذ 13 عاما، أتواجد كل يوم هنا من بعد صلاة الفجر وأقوم بتحميل الركاب والسفر بهم من منطقة الى أخرى من أجل مصدر الرزق الذي يبحث عنه كل إنسان لأبنائه ولمسكنه الذي يرتفع كل سنة من صاحب البيت والمواد الغذائية التي ما زالت في ارتفاع متواصل.
وعن المواقف التي يواجهها ويتضجر منها في عمله، قال: ما يقطع الرزق هم أصحاب السيارات الخصوصي الذين يحملون ركابا ويقطعون مصدر رزقنا الوحيد، حيث يقوم صاحب السيارة والتي ليست مرخصة بالعمل في الكد، وأخذ كل زبون يأتي الينا وغياب الرقابة التامة وعدم الاهتمام الواضح من قبل المسؤولين، علما بأن مثل هذا العمل يعتبر متعبا فصعب علي وانا كبير في السن أن أنتظر لقرابة الاربع ساعات من أجل الحصول على مسافرين فيأتي شخص ويأخذهم فجأة، وهذا يدل على عدم وجود أي رقيب.
أما العم جويبر مطلق الجعيد البالغ من العمر 73 عاما، والذي زاول مهنة الكد وعمل فيها بقرابة أكثر من 33 عاما، فقال: نعاني من أصحاب السيارات الخصوصي الذين يقومون بأخذ جميع الركاب دون أي مبرر، ويتذكر قائلا: كنا في ليلة ممطرة وإذا بصاحب إحدى السيارات الخصوصي ومن الشباب المتهور يأخذ عددا من المسافرين الى مدينة الرياض وعلى عجالة، وبعد نحو ساعتين قمت بتحميل ركابي أنا وذهبت إلى نفس المدينة التي هو ذاهب اليها وجدت سيارته مقلوبة على الطريق، وهذا يدل على أن بعض الشباب يتهور في عمله، مع العلم بأن مثل عمل الكد يحتاج لشخص متمرس فيه ويكون نظاميا، ولكن ما نطلبه من المسؤولين هو الاهتمام وتوفير موقع بديل لنا بدلا من هذا الموقع الذي لا يوجد به أي نوع من أنواع الراحة أو غيره من الاشياء الواجب توفيرها لنا رغم كبر سننا.
أما العم محماس الحارثي البالغ من العمر 60 عاما فقال عملت هنا كثيرا وتواجدت المشاكل، من أصحاب السيارات الخصوصي وانا سأروي لك قصة حصلت: تواجد لدينا بلاغ بأن هناك ثلاث عاملات هاربات ويوجد معهن أشياء ثمينة مسروقة، فإذا بتلك الليلة على قرابة الساعة العاشرة والنصف صباحا، إلا وأرى ثلاث شغالات من إحدى الجنسيات وهن يقمن بالاتجاه نحو سائق سيارة خصوصي ويطلبن منه توصيلهن على مدينة الرياض وعرضن له مبلغا ماليا وقدره 3 آلاف ريال، واذا بصاحب السيارة ينظر يمينا وشمالا ويقوم بأخذ هؤلاء العاملات والسفر بهن، وهذا ما يدل على عدم الاهتمام من قبل الجهات المعنية وقمت باتخاذ اللازم والبلاغ عنه لما ورد لنا كأصحاب تكاسي في الموقف لنقل المسافرين، وخلال حديثة قال: إن تواجد قائدي الأجرة الخصوصي على الطريق له تأثيرات سلبية كثيرة خاصة مع ممارساتهم في اضاءة الانوار والسير بكل الاتجاهات دون أي ضوابط مرورية.
اما ثواب الجعيد فقال حدثت في حياتي أشياء كثيرة وكان هناك أبرز الامور مشاهدة من حوادث وغيرها وفي يوم من الايام طلب مني بعض الاشخاص الركوب معي في السيارة وقال لي أريد منك أن تذهب بي الي مدينة الدمام فوافقت وأكملت عددا من الركاب في السيارة وحينما تعديت محافظة الطائف بقرابة أكثر من 300 كيلو واذا بذلك الرجل يخرج من كيسه نوعا من أنواع المخدرات ويقوم بشربه أمامي، فطلبت منه رمي هذا الشيء والا سوف أقوم بإنزاله فورا، واذا بذلك الرجل يهددني، فسكتُّ حتى وصلت الى منطقة تفتيش وقمت بإبلاغ أحد رجال الامن فقام بالقبض عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.