أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزهراني وغريب: نادي الباحة الأدبي يسابق الزمن لملتقى الرواية العربية والمقر الجديد
نشر في المدينة يوم 13 - 09 - 2012

عبدالرحمن أبو رياح - الباحة
يعمل نادي الباحة الأدبي حاليًا على وضع اللمسات النهائية لملتقى الرواية العربية، وإنشاء المقر الجديد للنادى. وأوضح رئيس النادي الأدبي بمنطقة الباحة الشاعر حسن الزهراني أن النادي يقدم في كل عام العديد من المناشط والفعاليات في المركز الرئيس للنادي وجميع المحافظات بحسب الظروف المناخية، ففي فصل الشتاء يقيم النادي فعالياته في محافظتي قلوة والمخواة، وفي فصل الصيف تنظم النشاطات في محافظات السراة بالتعاون مع لجان التنشيط السياحي، وأشار إلى أن نشاطات النادي وفعالياته موجهة لجميع شرائح المجتمع رجالًا ونساءً مفيدًا بأن النادي قام خلال العام المنصرم بتنظيم أكثر من ثلاثين نشاطًا تضمنت أمسيات شعرية وأخرى ثقافية وأمسيات قصصية إلى جانب إقامة مهرجان الشعر وأنشطة وطنية ولقاءات علمية وبين أن النادي انشأ موقعا على شبكة المعلومات العالمية سعيًا منه لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي يتم من خلاله تزويد الزائر بالمواد الثقافية والإخبارية للنادي مشيرا إلى إطلاق خدمة الجوال الدعائي المخصص للإعلام والإعلان عن برامج ونشاطات النادي لشريحة المثقفين والمثقفات وأفاد الزهراني بأن الإصدارات الأدبية والعلمية للنادي منذ تأسيسه بلغت أكثر من مائة كتاب منها خمسة كتب تم إصدارها عن ملتقى الرواية ومهرجان الشعر العربي الأول.
وأشار إلى أن النادي وضع خطة شاملة للعديد من الأنشطة التي يعتزم تنفيذها خلال العام الحالي تتضمن إقامة أمسيات شعرية وقصصية وأخرى نقدية وفكرية وملتقى (مصارحة مع أحد المسؤولين بالمنطقة) في لقاء مع الجمهور وأمسيات أخرى تقام في مختلف محافظات المنطقة إلى جانب تنظيم مسابقات للكبار والصغار.
من جهته أوضح نائب رئيس النادي المتحدث الرسمي د. عبدالله غريب أن العمل يجري لإنهاء الاستعدادات كافة لإقامة ملتقى الرواية العربية في نسخته الخامسة التي وصلت للعالمية هذا العام والذي قبله وسيقام الأسبوع القادم في الثاني من ذي القعدة 1433ه ولمدة ثلاثة أيام يتخللها برامج ترفيهية وسياحية وأمسيات وشهادات من كبار الروائيين بالمملكة إلى جانب تكريم ثلاث شخصيات روائية هم: الروائي احمد الدويحي والروائي عبدالله سعيد جمعان الزهراني - يرحمه الله - والروائي علي الشدوي. وسيحظى الملتقى برعاية سمو الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة وحضور وزير الثقافة والإعلام د. عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة ووكيل الوزارة للشؤون الثقافية د. ناصر الحجيلان ومدير عام الأندية الأدبية عبدالله الكناني ورؤساء الأندية الأدبية وجمع من النقاد والروائيين والإعلاميين كما سيتمكن من هم خارج مقر الملتقى من مشاهدة حفل الافتتاح والمحاضرات عبر بث مباشر من قنوات فضائية إعلامية وثقافية على رأسها القناة السعودية الثقافية.
ملتقى الرواية
كما سيتم بث جميع المحاضرات والندوات بواسطة اليوتيوب على الشبكة العنكبوتية كالمعتاد مشيرا إلى أنه تم طرح عنوان الملتقى حول «الرواية العربية: الذاكرة والتاريخ» في عدد من المحاور ومنها العلاقة الجدلية بين الرواية والتاريخ والرواية والتاريخ الشفاهي والتحولات التاريخية والاجتماعية في الرواية العربية وأشكال توظيف التاريخ في الرواية العربية فيما بلغ عدد ملخصات البحوث التي وصلت للنادي أكثر من خمسة وأربعين بحثا تناولت محاور الملتقى تم تحكيمها من قبل لجنة علمية محايدة وقد اختارت 28 بحثا للمشاركة في جلسات الملتقى التي ستقام على مدار يومي الأربعاء والخميس عقب يوم الافتتاح.
وحول مبنى النادي أوضح أنه تم البدء في تنفيذه بعد توقيع العقد الذي يكلف ستة ملايين ريال دون التشطيب والعمل جار بالرغم من الصعوبات التي واجهت التنفيذ بسبب طبيعة الأرض الجبلية التي تصل المنحدرات في أطرافها لأكثر من عشرة أمتار عبارة عن دفنيات تتم معالجتها بجدران مسلحة استنادية قد تأخذ وقتا حتى تصبح الأرض جاهزة لبناء المنشآت التي تشمل صالة محاضرات تتسع لسبعمائة شخص خصص منها مائتا مقعد للنساء إلى جانب مسجد ومبانٍ إدارية ومواقف ومسرح مكشوف ومرافق عامة على مساحة تزيد على عشرة آلاف متر مربع في قمة جبل شهبة بالقرب من الكلية الأهلية.
وأضاف الغريب أن النادي شارك حصريا لأول مرة في المهرجان الوطني للتراث والثقافة حيث نقل أمسياته على ساحة الباحة بالجنادرية وقام بتوزيع أكثر من ألفي كتاب من إصداراته المختلفة بين جمهور الجنادرية كما شارك بأمسية تأبين للأديب علي السلوك وشارك في مهرجان الصيف الماضي ويقيم أمسيات مصارحة مع مسؤول يجمعه بالمواطنين ويقيم ليالي ثقافية كل أسبوع وقد شارك هذا العام بإصداراته في أربعة معارض دولية من الماء إلى الماء بعد أن بلغ مجموع ما طبعه حتى تاريخه أكثر من مائتي ألف نسخة في مطابع سعودية وأخيرا مع دار الانتشار بلبنان. واوضح أن النادي يتمتع بسمعة ثقافية على مستوى الوطن العربي نظير اللحمة التي يتمتع بها أعضاء النادي وعملهم بروح الفريق الواحد ونبذ الذات إلى جانب ما يتبنون من نشاطات نوعية في القصة والرواية والشعر والإصدارات وتنمية المواهب والمشاركات الوطنية وقد تلقى رئيس النادي الشاعر حسن الزهراني مؤخرا خطاب شكر من وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة أشاد فيه بجهود رئيس وأعضاء مجلس إدارة النادي في خدمة الثقافة الوطنية، متمنيًا للنادي مزيدا من النجاح في قادم الأعمال الثقافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.