رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدارة جمعية الثقافة والفنون تسلم فرع المدينة المنورة المبنى الجديد
رئيس النادي الأدبي: بناء أرض مشتركة مع الجمعية لإقامة الأنشطة الأدبية والثقافية والفنية
نشر في المدينة يوم 06 - 09 - 2012

سلمت لجنة من الإدارة العامة للجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون مبنى جمعية الثقافة والفنون الجديد بالمدينة المنورة عقب معاينة الموقع والتأكد من صلاحيته وتخصيص ميزانية لإعادة ترميمه وصيانته ليكون صالحًا لتنفيذ أنشطة وفعاليات الجمعية التي توقفت عدة أشهر على خلفية سقوط جدار مبنى الجمعية على السكرتير بوكا مما تسبّب في وفاته.
وعقب إتمام إجراءات تسليم المبنى عقد مدير جمعية الثقافة والفنون بالمدينة المنورة السيد طريف بن حسين هاشم اجتماعًا موسعًا في فندق المرديان مع مدير عام الجمعية السعودية للثقافة والفنون عبدالعزيز السماعيل ومرافقيه مدير الشؤون المالية معيض البحيري ومدير الإدارة العامة محمد اليحيا وأعضاء الجمعية الممثلين بلجان الفنون التشكيلية والمسرحية والتراث والموسيقى والفنون الشعبية، وذلك لمناقشة جميع الأمور التي تخص الفرع.
وطُرح في الاجتماع عدة اقتراحات وعلى أثرها تم الموافقة على استحداث لجنة جديدة تحت مسمى «الإعلام الجديد» تسهم في مواكبة وتطوير العمل الإعلامي بكل جوانبه الفنية والثقافية في الفرع، بعد ذلك انتقل الجميع بدعوة من مدير الفرع طريف هاشم إلى منتدى الهاشمية الذي يديره، حيث التقى مدير عام الجمعية عبدالعزيز السماعيل بعدد من المثقفين والأدباء والإعلاميين وفناني المدينة المنورة. وأشار السماعيل خلال اللقاء إلى أن بعض فروع الجمعية قد عانت في السابق بسبب ضعف مديريها والمسؤولين عنها لأن بعضهم اتصف بالأنانية واستخدام صلاحيات لخدمة أنفسهم أكثر من خدمة الجمعية والمنتسبين إليها إضافة إلى أن الجمعية بكل فروعها تعاني من بُعد إعلامي في تسليط الضوء على الأنشطة والفعاليات المميزة التي تقدمها، منوهًا بالدور البارز لجمعية الثقافة والفنون بالمدينة المنورة التي تواصل توهجها في مجالات الثقافة والفنون المختلفة.
ومن خلال المداخلات الودية التي دارت في اللقاء، ذكر الأديب والكاتب ناجي الأنصاري أن جمعية الثقافة والفنون لها أثر اجتماعي وتاريخي منذ انطلاقتها وقد انخرط فيها شباب المدينة المنورة وقدموا العديد من الأعمال الفنية على مستوى المملكة وشاركت في العديد من الاحتفالات على مستوى المنطقة ولكنها تفتقر لمبنى مستقل يكفل لها التطور وتقديم البرامج الثقافية والفنية بشكل مميز.
عقب ذلك ألقى رئيس النادي الأدبي بالمدينة المنورة الدكتور عبدالله عسيلان كلمة أكد فيها على تكامل الأداء الثقافي والفني بين النادي والجمعية الثقافة، مشيرًا إلى أن الجمعية لها وزن ثقافي فني وتقوم بدور ريادي مهم يتواكب مع الحركة الثقافية والفنية بالمدينة.
وأوضح الدكتور عسيلان أن النادي يعتزم بناء أرض مشتركة بينه وبين جمعية الثقافة والفنون مساحتها 8000 ثمانية آلاف متر مربع في حي الخالدية لإقامة الأنشطة الأدبية والثقافية والفنية والمسرحية فيها.
من جهته تحدث المؤرخ الشريف عصام الحجاري عن دور النادي الأدبي وجمعية الثقافة في تقديم الأنشطة الثقافية والفنية لأبناء المدينة المنورة وهو ما يؤكد الوهج الكبير الذي يقدمانه، مشيدًا بدور الأسر الأدبية العريقة في المدينة التي تنشر الثقافة والأدب ومن تلك الأسر أسرة السيد حسين هاشم التي ما زالت تواصل عطاءها في هذا الجانب.
وفي مداخلة لأحد الإعلاميين طالب خلالها الجمعية باحتواء الشعراء الشعبيين ودعمهم وتهيئة الأرضية الملائمة لإبرازهم ومساعدة الناشئين لأن الشعر الشعبي فقد وهجه على مستوى المنطقة بحسب رأيه.
ثم ألقى الشاعر محمد بن حسين قصيدة تتغنى بتاريخ المدينة المنورة القديم والعادات والتقاليد.
واختتم اللقاء المستشار والمدرب الأسري حاتم سفرجي بتقديم العديد من النقاط التي تهم مسيرة جمعية الثقافة والفنون بالمدينة المنورة من ناحية الهيكلة والتنظيم والبرامج والأنشطة.
جدير بالذكر أن منتدى «الهاشمية» من المنتديات البارزة في المدينة المنورة ويديره حاليًا مدير جمعية الثقافة والفنون بالمدينة طريف هاشم، وقد استضاف المنتدى العديد من الأدباء والشعراء والمثقفين والفنانين من جميع أنحاء المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.