وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهابط للطائرات المروحية و9 مظلات و16 مصعدا لخدمة المعاقين
نشر في المدينة يوم 05 - 05 - 2012

كشفت مصادر ل «المدينة» أن مبنى التوسعة الجديدة لمشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتوسعة المسجد الحرام يضم 9 أدوار و8 مستويات تتضمن 6 أدوار للصلاة تشتمل على الدور الأرضي والسطح وبلغت المساحة الاجمالية المنتهية للتوسعة 709460 م2 وتشمل مساحة مبنى التوسعة والساحات والجسور والمصاطب، فيما تبلغ المساحة الكلية لمبنى التوسعة 402600م2 وتشمل مساحات الاقبية والاسطح وفراغات الصواعد الميكانيكية واسطح الغرف العلوية المنتهي منها 331400 م2 وهي لا تشمل مساحات الاقبية والاسطح، فيما بلغت المساحة الكلية لمبنى الخدمات المصاطب (المتوقعة التقريبية) 439400 م2 وتشمل سطح مبنى الخدمات من حد المبنى المطل على الساحات الشمالية الى حدود الممتلكات ومسطحات مباني الحرم والجهات الامنية ومهابط الطائرات المروحية والمنتهي منها المتوقعة تقريبا 321400 م2، فيما بلغت المساحة الكلية لساحات التوسعة التي تحتضنها جسور مبنى التوسعة 68750 م2 والمنتهي منها 56660.
أوقات الذروة
وقالت المصادر: ستكون الطاقة الاستيعابية لأعداد المصلين في التوسعة إجمالًا 871200 مصل والطاقة الاستيعابية لأعداد المصلين في مبنى التوسعة 297400 مصل بحساب المصلين في قاعات الصلاة الممرات في أوقات الذروة، والطاقة الاستيعابية لأعداد المصلين في مبنى المصاطب (تقريبية) 187500مصل والطاقة الاستيعابية لأعداد المصلين في ساحات التوسعة (تقريبية) 315400 مصل والطاقة الاستيعابية لاعداد المصلين في الجسور 710200 مصل واضافت (المصادر) أن عدد بوابات المبنى 54 منها 2 رئيسيان في الشمال والجنوب والثانوية 8 والفرعية المتوقع فتحها اليا 36 بابا تحت العقود بالواجهات الشرقية والغربية والشمالية 8 تحت الجسور وسيكون ارتفاع القبة الرئيسية والمتحركة (من مستوى سطح المبنى إلى قمة القبة)21مترًا وعدد قباب الأفنية المتحركة12.
16 جسرا
كما تضم التوسعة 16جسراً لتفريغ الحشود من مبنى التوسعة عبر مبنى المصاطب وهناك 9 مظلات في الساحة ذات المقاس الكبير وسيكون أبعاد وارتفاع المظلة الكبيرة 53x53مترا - أما عدد وأبعاد مظلات الساحة ذات المقاس الصغير 28 مترا x18 مظلة 24 وهناك 8 بطاريات للسلالم المتحركة في مبنى التوسعة كل بطارية تحتوي على 4 سلالم في ممرات الخدمة بكل دور 4 بطاريات (كل بطارية تحتوي على 4 سلالم)على الجسور 4 إلى الساحات (كل بطارية تحتوي على 2 سلم) وتشمل التوسعة الجديدة 16مصعدا لخدمة المصلين عاديين ومعاقين، أما عدد إجمالي دورات المياه في مبنى التوسعة فيبلغ 3120 دورة مياه بالإضافة إلى 1380مواضئ فى قبو مبنى التوسعة،، وسيكون إجمالى عدد دورات المياه فى مبنى المصاطب (المتوقعة تقريبًا) 5700 دورة مياه وإجمالى عدد المواضئ في مبنى المصاطب تقريبيًا 7500.. وسيكون عدد وحدات خدمة ضيوف الرحمن والجهات الأمنية في التوسعة 4 وحدات، حيث يبلغ مسطح الوحدات لخدمة ضيوف الرحمن والجهات الأمنية 21900متر2.
نظم كهربائية
الدكتور محمد بن ناصرالخزيم نائب الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام قال ان الخطى تتسارع في العمل الآن على مدار الساعة في مشروع توسعة الملك عبدالله حفظه الله للمسجد الحرام وستشتمل التوسعة على أحدث وأرقى النظم الكهربائية والميكانيكية وسيكون مشابهًا للطراز المعماري الحالي للمسجد الحرام ومتناسقا معه وتقع توسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في الناحية الشمالية من المسجد الحرام على مساحة تقدر بأكثر من ثلاثمائة ألف متر مربع تشمل مباني التوسعة والساحات المحيطة بها والجسور المعدة لتفريغ الحشود ترتبط بمصاطب متدرجة وتلبي التوسعة كل الاحتياجات والتجهيزات والخدمات التي يتطلبها الزائر مثل نوافير الشرب والأنظمة الحديثة للتخلص من النفايات وأنظمة المراقبة الأمنية.
تظليل الساحات
كما تشتمل التوسعة على تظليل الساحات الخارجية وترتبط التوسعة بالتوسعة السعودية الأولى والمسعى بواسطة جسور متعددة لإيجاد التواصل الحركي المأمون من حيث تنظيم حركة الحشود وستؤمن التوسعة منظومة متكاملة من عناصر الحركة الرأسية، حيث تشمل سلالم متحركة وثابتة ومصاعد قد روعي فيها أدق معايير الاستدامة من خلال توفير استهلاك الطاقة والموارد الطبيعية بحيث تم اعتماد أفضل أنظمة التكييف والإضاءة التي تراعي ذلك وسوف تستوعب التوسعة بعد اكتمالها أكثر من مليون ومائتي ألف مصل تقريبا.
المشهد العمراني
وقال الخزيم: تبوأت المملكة مكانتها السامية بين الأمم ودول العالم المتقدم، ومن يتأمل المشهد العمراني والتعليمي والثقافي والاقتصادي والإنساني للوطن تبهره بحق الإنجازات الرائعة التي حققتها المملكة في فترة وجيزة ولا تزال تعمل على تحقيقها يومًا بعد يوم في مسيرة خالدة للبناء والتطوير في عهده الميمون وما كان ذلك ليتم لولا توفيق الله وعونه ثم رؤية خادم الحرمين الثاقبة وتوجيهاته السديدة التي مكنت المملكة من تحقيق مراكز متقدمة بين الأمم، فتحققت الأهداف وجنى المواطن والعالم ثمار آرائه وأفكاره وقراراته وإصلاحاته أيده الله بنصره وتوفيقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.