الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفتي: دعاة القلاقل والربا والسحرة ضالون ومفسدون
نشر في المدينة يوم 03 - 12 - 2011

أكد مفتي عام المملكة، رئيس هيئة كبار العلماء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ أن أهل السنة والجماعة يحبون ويجلون ويكرمون أهل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولكن لا يغالون في ذلك ويلتزمون بما ورد في كتاب الله وسنة رسوله، فلا يدعون لأحد من دون الله، ولا يستغيثون إلا بالله.
ولا يدعون لأحد بالعصمة إلا رسول الله، محذرًا من الأفعال التي يقوم بها بعض المنتسبين للإسلام من أمور مخالفة للشرع، ولا تجوز شرعًا يوم عاشوراء،
وقال إن هذه المشاهد التي تبثها بعض الفضائيات لهذه الطوائف ومشاهد الدماء لا تجوز شرعًا، وقال سماحته إن صيام عاشوراء هو يومي 9 و10 محرم، أو يومي 10 و11 أو الثلاثة أيام من التاسع حتى الحادي عشر من محرم.
وحذر المفتي العام في خطبة الجمعة بالرياض التي خصصها للحديث عن الدروس والعبر في قصة سيدنا موسى من السحرة والمشعوذين والدجالين.
وقال إنهم على ضلالة ومفسدون ويسلكون الطرق الملتوية، وأهل ظلم وأكلة حقوق الناس بالباطل، وهم ألد أعداء الدين، مضيفًا أن السحر بلاء عظيم على الأمة وضرره محض، ولا خير في هؤلاء السحرة أبدًا، ولا يجوز إتيانهم أو الرجوع إليهم في أي شيء أو قصدهم أو التردد عليهم، مهما كانت ادعاءاتهم ومزاعمهم بالتقريب بين المرء وزوجه وغير ذلك فهم كاذبون دجالون يجرون وراء جني الأموال وإفساد عقيدة الناس.
وانتقد سماحته بشدة أهل الباطل والفساد الذين يدعون الإصلاح، ويزعمون أن فسادهم اصلح، ويتطاولون على اهل الاصلاح والدين ويصفونهم بانهم اهل فساد، وقال:
إن كل صاحب مفسدة يجعل من فساده وظلمه وبغيه وتضليله ومخالفته للحق إصلاحًا، ويزين دعاوى الإلحاد والضلال بزعم أنها إصلاح، كذلك دعاة الكفر الذين يرمون أهل الصلاح بالإفساد،
كما حذر سماحته من أصحاب الطرق الصوفية، ووصفها بأنه «طرق ضالة مضلة « وأن أربابها يدعون أنهم أهل إصلاح ويرمون أهل السنة بالباطل، وقال: «إن الطرق الصوفية الضالة كلها فساد وضلال».
محذرًا من انخدعوا فيها أن يرجعوا إلى الطريق الصحيح.
كما هاجم سماحته دعاة الاختلاط والانحلال والذين يدعون أن المحرم حلالاً، ووصفهم بأنهم دعاة مفسدة، كما حذر من دعاة الربا الذين يزعمون أن الربا المحرم ميسر للأمور وهو محرم من عند الله.
وقال سماحته إن الإصلاح الحقيقي هو اتباع كتاب الله وسنة رسوله والالتزام بما جاء في الشرع، محذرًا المسلمين من دعاوى الباطل والافساد.
وقال فليحذر المسلم ان يكون داعية فساد من حيث لا يدري ولا يشعر، كما حذر من الفوضويين ودعاة القلاقل والاضطرابات الذين يريدون الإخلال بأمن البلاد، ومن ناهبي الأموال والمفسدين في الأرض ومستحلي الدماء المعصومة، وقال: فلنحذر دعاة الفوضى وليكن أبناء المجتمع على يقظة من هؤلاء.
ومن يدعون إلى تدمير الأمة وإفساد كيانها، والمغترون بالباطل ودعاته وأهله.
وأضاف على كل مسلم أن يزن أي دعوة بميزان الشرع، لنكشف دعاة الفتن والبلايا والمصائب، ونحذر منهم ومن أباطيلهم، مؤكدًا بأنه لا صلاح للأمة إلا بالاستقامة واتباع القرآن والسنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.