القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأجواء الباردة تشعل أسعار أجهزة التدفئة في الباحة
نشر في المدينة يوم 02 - 12 - 2011

اجتاحت موجة من البرد القارس منطقة الباحة الأمر الذي دفع الناس إلى الإقبال على شراء الدفايات للتدفئة، واشار عدد من المستهلكين إلى ان اسعار أجهزة التدفئة ارتفعت مقارنة بأسعار العام الماضي.
ويقول سعيد الغامدي يلاحظ في محلات الأجهزة الكهربائية ازدياد الإقبال على شراء الدفايات الكهربائية وسخانات المياه لحاجة الأسر إلى مجابهة موجة البرد بوسائل وتقنيات حديثة من خلال الشرائح الكهربائية والزيتية ولكن نتفاجأ بارتفاع متدرج لتلك الاجهزة ففي كل سنة تزيد قيمتها خمسين ريالا واكثر وهذا يعد عائقا امام المستهلك ولا نعلم عن اسباب ذلك الارتفاع الا أن الباعة يبررون بانها مستوردة من اوربا وبسبب الازمة المالية ارتفعت جميع الاسعار.
ويبدي أبوفائز دهشته من ارتفاع أسعار أجهزة التدفئة هذه الأيام حيث يقول إن شراء مدفأة في هذا الجو أمر ضروري، وبالتالي كثر الإقبال على محلات المدفأة، الأمر الذي جعل أصحاب هذه المحلات مع الأسف يرفعون الأسعار مستغلين بذلك موسم البرد الذي يكثر فيه الإقبال على شراء المدفأة وهو الموسم الرابح بالنسبة لهم.
ويضيف: إن أغلب المحلات خاصة مع موجة الغلاء هذه الأيام تزيد من رفع الاسعار ويطالب أبو فائز بضرورة المراقبة لهذه المحلات من قبل الجهات المسؤولة تضامنا مع المواطن.
ويقول فيصل الكناني هناك محلات ومراكز تجارية تقوم بتخزين البضائع الشتوية المستوردة كالألبسة وبعض الأجهزة الكهربائية «الدفايات» التي لم تصرف في موسمها وتم بيعها في الأعوام المقبلة رغم تعرضها لتأثيرات العوامل الجوية التي تعمل على إتلاف صلاحيتها وبأسعار غالية جدا.
ويشير حسن الزهراني الى أن البضائع هي نفس المعروض في السنوات السابقة، ونضطر لشرائها لأنه لا يوجد غيرها، مطالبين وزارة التجارة بالكشف على المحلات والتأكد من جودة البضائع ومعاقبة الذين يحتفظون بالمخزون.
وذكر العامل محمد آدم ان اجهزة التدفئة المستوردة من المانيا وأوربا ارتفعت ارتفاعا كبيرا فالدفايات الزيتية اصبحت تباع بأكثر من 320 ريالا بينما كانت تباع ما بين 250 و280 ريالا وتعتبر الدفايات متعددة الصناعات والمواصفات، ومنها الدفايات الطبية أو ما يعرف بالزيتية التي تعتبر أكثر الأنواع رواجا بين الزبائن، حيث عليها إقبال كبير بسبب قوة التدفئة وكذلك خدمتها المستمرة.
ويقول كمال محمد «بائع» إن هناك أنواعا من اجهزة التدفئة ارتفعت اسعارها الا ان الصناعات الصينية مازالت على اسعارها السابقة وتختلف أسعارها حسب الجودة والحجم، وتتراوح بين 90 و295 ريالا. وقال محمد الزهراني الذي اشترى إحدى الدفايات بمبلغ 320 ريالا، إن الأسعار لم تعد تشكل عائقا أمام الزبون، وإنما الجودة والصناعة باتت تشكّل هاجسا لمن يرغب في شراء دفاية.
اما محمد بكر «بائع» فيقول: إن الاقبال على الاجهزة الاوربية هو الاعلى في السوق حيث تعتبر من المنتجات التي لها رواج وخصوصا التدفئة حيث يقبل عليها الكثير بسبب جودتها وصناعتها وتعد الدفايات الزيتية هي الاولى مبيعا في محلات التدفئة.
واضاف: إن الزبائن مختلفون على هذه الأدوات، فهناك من يفضل الدفاية التي تعمل بالكهرباء أو الزيتية وهناك من يشتري الدفايات التي تعمل بالكيروسين نظرًا لظروفهم وأوضاعهم الحياتية، مبينا أن موسم البرد هو الموسم المعروف والمحدد لأجهزة التدفئة والتي لا تستهلك إلا موسما واحدا في السنة، وعن ارتفاع الأسعار قال: إن الأسعار معتدلة وفي متناول الجميع وكوننا نرفع قليلا في السعر فهذا أمر ليس بمستغرب فهو موسمنا والوحيد للربح طوال العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.