وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موظفو الضنك يرفضون مسمى عامل.. والأمانة ترد: هذا قرار الخدمة المدنية
نشر في المدينة يوم 09 - 08 - 2011

رفض عدد من موظفي حمى الضنك التابعين لامانة محافظة جدة مسمى «عامل» الذي حددته وزارة الخدمة المدنية لترسيمهم عليه وظيفيا بدلا من المسمى الذي وعدتهم الأمانة بالترسيم عليه وهو «مساعد فني مكافح» -على حد قولهم.
وتجمع عدد منهم يوم أمس بأمانة جدة مطالبين بتغيير هذا المسمى «عامل»، بحجة أنه ليس هنالك فرق بينه وبين البند، متسائلين «لماذا رفضت الامانة تعييننا على المسمى الرئيس للوظيفة وهو «مساعد فني مكافح»، مضيفين «صبرتنا الامانة بوعود زائفة، والآن بعد كل هذه المدة يتم ترسيمنا على مسمى عامل، فبأي حق يعين الخريج الجامعي الذي كافح طوال هذه السنوات على وظيفة عامل.
وقد تحدث ل «المدينة» كل من حمدي حسين، سليمان المالكي، وبدر حقوي قائلين: وعدنا الامين بوعود سابقة لم ينفذ منها أي شيء، وعدنا بالراتبين والترسيم ولم يتحقق أي منهما حتى الآن، وعندما جاء الترسيم لم يكن كما وعدنا بل على مسمى عامل، ونحن نتساءل هل هنالك نظام في ديوان الخدمة المدنية يعين خريجي الجامعة على وظيفة عامل.
وأضافوا: نحن نقوم بأعمال المكافحة اليومية، وقمنا برش منازل مسؤولين في الامانة بناء على طلبهم لانهم لا يستطيعون القيام بمثل هذه الاعمال «المشرفة» التي تخدم الجميع وتحميهم من حمى الضنك.
وطالب كل من حسن جابر، باسم السلمي، ومحمد الغامدي بإعادة النظر في ترسيمهم على المسمى الذي يستحقونه، وليس مسمى عامل، فالعامل يكون على بند وليس لديه الصلاحيات الممنوحة للموظف الحكومي الذي على مرتبته.
ويقول كل من نايف فقيري، ناصر الحربي، وحسن عسيري: يجب على الامانة تنفيذ توجيهات القيادة الحكيمة وقرار الملك حفظه الله المتضمن ترسيمنا على الدرجة التي نستحقها، وذلك بعد رفع الامانة لوزارة الخدمة المدنية، فنحن نقوم بأعمال المكافحة اليومية لحماية سكان جدة من حمى الضنك ونعرض أنفسنا للخطر دون أن تكون هنالك بدلات تمنح لنا، لا بل العكس تم منحنا مسمى «عامل»، بأي حق يتم حرماننا من المسمى الذي نستحقه.
«الأمانة»: ليس قرارنا
إلى ذلك أوضح مدير إدارة الموارد البشرية بأمانة جدة الدكتور عبدالواحد الزهراني أنه وفقا للتوجيه السامي الكريم المتضمن ترسيم موظفي حمى الضنك على وظائف رسمية، بدلا من العقد الذي كان بين الامانة والموظفين القائمين بالرش والمتابعة الحشرية في جدة، تم الرفع لموظفي حمى الضنك بمسمى مساعد فني بعد موافقة الرئيس المباشر لهم، ولكن جاء رد وزارة الخدمة المدنية بأنه ليس هنالك مسمى «مساعد فني» ووجهت بتوظيفهم على مسمى «عامل» في بند مستخدين.
وأضاف: الموظفون كانوا يتوقعون أن يتم ترسيمهم على مراتب ولكن لم يتم ذلك، فنحن اضطررنا لتغيير الصفحة الاولى من العقد بوضع مسمى عامل بدلا من مساعد فنى حتى لا يفاجأ الموظف بعد ذلك بالمسمى الجديد الذي يوقع عليه. وأشار إلى أن الموضوع ليس بيد الامانة إنما في يد الخدمة المدنية، لأن الامانة حاولت لهم عدة مسميات منها مسمى مساعد فني وفني مختبر وفني رش ولكن الخدمة المدنية أوضحت أن هذه المسميات ليست موجودة في دليل التوظيف لديها، ولذلك لا تستطيع ترسيمهم على مسميات ليست موجودة في الدليل، فوظائف العمال هي وظائف مستخدم ويعتبرون موظفين رسميين لديهم جميع الحوافز من ترقيات وإجازات وعلاوات وجميع الصلاحيات التي تمنح لموظفين الدولة الرسميين.
أما بالنسبة للرواتب -يقول الزهراني- فهي نفس رواتب الجامعيين فقط الاختلاف في المسمى وتبدأ من أربعة آلاف ريال، وقد اجتهدت الامانة في ترسيمهم ولم يكن باستطاعتنا سوى هذا الامر.
يذكر أن 609 موظفين رفضت طلباتهم من الخدمة المدنية تحت مسمى مساعد فني، علما بأن عدد الموظفين 970 موظفًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.