وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“أبو هجمة” يعرقل الانسيابية و“التتكيس” يفاقم الزحام ..مواطنون يطالبون بتكثيف الدوريات الراجلة والمتحركة
نشر في المدينة يوم 23 - 05 - 2011

لا تزال حركة السير في بعض شوارع المدينة المنورة تفتقد إلى الانسيابية رغم النتائج الإيجابية التي تحققت من خلال تطبيق نظام (ساهر) والذي أسهم بدرجة كبيرة في الحد من حوادث الطرقات خاصة ما يتعلق بجانبي السرعة وقطع الإشارة. وقال مواطنون: إن أزمة الزحام والاختناقات المرورية عادت لتطل برأسها في عدد من الشوارع بأمر ابو هجمة وظاهرة التتكيس لتصيبها بالشلل الكامل مطالبين إدارة المرور بتوفير الحلول العاجلة والسريعة وتكثيف الدوريات الراجلة والمتحركة للحد من آفة الزحام (المدينة) رصدت جانبًا من المخالفات والتجاوزات، وناقشت أسباب الزحام المروري والحلول التي تكفل عودة الانسيابية للشوارع.
هم يومي
مروان الحربي قال: لا يخفى على أحد زحام السيارات في ساعات الذروة التي تشهدها شوارع المدينة، والتي ترتبط عادة بتحركات ذهاب وعودة الطلاب من وإلى المدارس، وكذلك الحال بالنسبة للموظفين الحكوميين، وبالتالي يشهد عدد من شوارع المنطقة منها (العوالي- قربان- قباء) وغيرها بطءًا واضحًا في الحركة المرورية يتزايد ذلك أيضا في أيام إجازات نهاية الأسبوع فيزيد الزحام بسبب زيادة مرور السيارات في تلك الشوارع عن طاقتها الاستيعابية.
أبو هجمة
وأضاف ظهر جليًا في شوارع المدينة إشكالية سيارات النقل الوانيت والمسمى في المصطلح العامي (أبو هجمة)، والتي يعاني منها قائدي المركبات على تلك الطرقات مؤكدين أنها من أبرز عوامل عرقلة حركة المرور بسبب انتشار هذه السيارات في الشوارع بكثرة ويعمل توقفها الخاطىء والمتكرر إلى تعطيل السير كون بعض من سائقيها يقدم خدمة التوصيل بأجر لكل من يستوقفه على امتداد تلك الشوارع والطرقات وسط غياب واضح لتواجد سيارات الأجرة الخاصة أو (الليموزين)، فالزائر للمدينة وكذلك المقيم لا يجد في كثير من الأحيان سيارة أجرة تقله لمبتغاة مما يدفعه لإيقاف سيارة النقل (الوانيت).
ظاهرة التتكيس
وأكمل تطفو على السطح ظاهرة (التتكيس) والمتمثلة في امتهان العمالة الأجنبية من المقيمين ممن يملكون سيارات لدور سائق التاكسي، وذلك بعد انتهاء فترة عملهم في الشركات والمؤسسات صباحًا ليتحول المساء بالنسبة لهم لوقت حافل بالكسب، وزيادة الدخل في مخالفة صريحة لأنظمة العمل والعمال.
مخالفات وحوادث يومية
وقال صالح سعد وخالد بازيد: إن زحام حركة السير في شوارع المدينة أغلبه بسبب مخالفات الوقوف المزدوج والوقوف على الأرصفة وعكس الطريق، وطالبوا من رجال المرور التعامل بحزم مع المخالفين ومتجاوزي الأنظمة المرورية، كما أشادوا بجهود رجال المرور السري في المدينة من تسجيل حضور متميز، وطالبوا من المسؤولين زيادة أفراد ودوريات المرور في شوارع قباء والعوالي وقربان الذي يكتظ بالمحلات التجارية والغذائية، حيث يضطر عابري تلك الطرق من صعوبة الحركة بسبب عشوائية وقوف بعض السيارات بالطريق الرئيسي وشل الحركة المرورية.
تحويلات وأعمال صيانة
وأضافوا أن مشروعات صيانة العديد من الطرق والشوارع بالمدينة وما يصاحب تلك المشروعات من بطء العمل عند تنفيذ أو تحسين أو توسيع أو تزفيت الطرق المؤدية إلى شوارع وطرق حيوية والعمل في مشروع طرقي لا يختلف عن آخر من حيث كثرة التحويلات، وقد أثبتت ورشات الحفر والردم والتزفيت و(التحويلات) وجودها في معظم المشروعات الطرقية، ويبدو أن التنسيق غائب بين الجهة المعنية ومتطلباتها، وتلك القائمة على تخطيط وتنفيذ مشروعات الطرق الداخلية والطرق الفرعية والأثر العكسي ينتقل تلقائيًا على قائدي المركبات على تلك الطرق.
--------------------------------------------------------------
العقيد النزاوي:المحلات والمطاعم وراء زحام العوالي
العقيد عمر بن حماد النزاوي مدير شعبة السلامة والناطق الإعلامي بإدارة مرور منطقة المدينة المنورة أكد ان الزحام الذي تشهد الشوارع في كل من العوالي وقربان وقباء هو بسبب ما تضمه تلك الشوارع من أسواق ومحلات تجارية ومطاعم .. وأضاف: إن جميع تلك الطرق والشوارع تتجه وتؤدي للمسجد النبوي الشريف في اتجاه الحرم المنطقة المركزية وقال : إن مهمة رجال المرور الحد من الازدحام والعمل على فك تلك الاختناقات المرورية ونعمل على تكثيف الأفراد وتوزيعهم من خلال فرق ثابتة راجلة ودوريات متحركة بما في ذلك الدراجات النارية والتحكم ببعض المنافذ على تلك الشوارع بهدف تسهيل سير السيارات والقضاء على تكدسها وتقليل فترات الانتظار عند الإشارات المرورية و نعمل على انسياب الحركة المرورية في شوارع المدينة المنورة من خلال تشغيل الإشارات الضوئية في (اليوترنات) مشيرا إلى أن مايحدث من زحام خلال فترة الذروة في عدد من شوارع المدينة يرجع لخروج جميع الطلاب والموظفين ورجوعهم في وقت واحد ومن الطبيعي أن يزداد الازدحام خلال فترتي الصباح والظهيرة إلى مستويات كبيرة، وذلك بسبب ازدياد مرور المركبات على الطرق خلال فترة الذروة كما اتفق العقيد النزاوي مع طرح ( المدينة) كون سيارات النقل ( الوانيت) وانتشارها بشكل عشوائي في الشوارع يتسبب في عرقلة حركة السير فالبعض منها يقوم بدور سيارة الأجرة حتى أن الزائر للمدينة مثلا عند ما يذهب لمسجد قباء ويرغب في العودة لمقر سكنه للمنطقة المركزية قد لايجد سيارة أجرة فيضطر إلى إيقاف سيارة النقل (الونيت) كما أكد أن المخالفات المرورية وخاصة الوقوف الخاطئ وغير النظامي يسهم كذلك في تعطيل حركة السير واستشهد بجهود رجال المرور في ضبط الحركة المرورية في المنطقة المركزية خاصة يوم الجمعة على مداخل المنطقة المركزية بمشاركة ضباط وافراد وأكد كذلك على أهمية تعاون المواطن مع رجال المرور ومنح الافضلية لمن هم داخل الدوار وأشار إلى أن دوريات المرور السري تقوم بمهامها من خلال حملات لمخالفة العمالة الذين يعملون بسياراتهم الخاصة كسائق أجرة كما نعمل على رفع درجة الوعي بأهمية القيادة الآمنة من خلال اقامة العديد من الندوات نستهدف فيها أوساط الشباب وطلاب المرحلة الثانوية وغيرهم بهدف توعية المجتمع بالسلامة المرورية .
--------------------------------------------------------------
إحصائيات المرور: 23 ألف حادث و540 متوفى في عام واحد
تشير إحصائية الحوادث المرورية لعام 1431ه، والتي حصلت عليها (المدينة) من غرفة عمليات إدارة مرور منطقة المدينة أن إجمالي حوادث السير بلغت 22835 حادثًا أصيب خلالها 3023 وراح ضحيتها 540، ومما يظهر ارتفاع في حصيلة حوادث السير بالمنطقة وسط رعونة من بعض السائقين والقيادة المتهورة والمخالفات الصريحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.