رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتخب النشامى إلى ربع نهائي آسيا
نشر في المدينة يوم 18 - 01 - 2011

تأهل المنتخب الأردني لربع نهائي كأس الأمم الآسيوية 2011 بعد فوزه على المنتخب السوري بهدفين لهدف في اللقاء الذي جرى بيهما على استاد سحيم بن حمد بنادي قطر.
سجل محمد زينو للمنتخب السوري بالدقيقة 15 من الشوط الأول ، وسجل لاعب المنتخب السوري طه دياب هدف التعادل لمنتخب النشامى من رأسية في مرماه بالدقيقة 30، لينتهي الشوط الأول بالتعادل هدف لمثله. وبعد دخول الفريقان الشوط الثاني تقدم عدي الصيفي ليحقق هدف الأردن الثاني بالدقيقة 59 من خطأ بين الحارس مصعب بلحوس وطه دياب استغلها عدي الصيفي ليسجل هدف التأهل لربع نهائي البطولة.
وكانت سوريا فجرت المفاجأة الأولى عندما ألحقت الهزيمة بالسعودية 2-1 في مباراتها الأولى، بعد أن حقق الأردن نصف مفاجأة بتعادله مع اليابان 1-1 علما بأن الأخيرة أدركت التعادل في الوقت بدل الضائع. واستمر المنتخب الأردني في تقديم عروض قوية وتغلب على نظيره السعودي 1-صفر ليضعه خارج حلبة المنافسة، في حين سقط المنتخب السوري أمام الساموراي 1-2 بصعوبة بالغة. وباتت المواجهة بين سورية والأردن مصيرية لتحديد هوية المتأهل منهما إلى الدور ربع النهائي علماً بأن التعادل يكفي الأردن، في حين تحتاج سورية إلى الفوز ولا شيء سواه. هناك حالة واحدة يستطيع فيها المنتخبان بلوغ الدور الثاني سوياً هو انتهاء المباراة بفوز سوريا، وخسارة اليابان أمام السعودية بفارق هدفين.
الشوط الأول انطلق اللقاء هجومياً من جانب النشامى الأردني وكاد حسن عبد الفتاح أن يضع بلاده في المقدمة بعد ان تحصل المنتخب السوري على مخالفة من مكان قريب للمرمى الأردني، تقدم لها بلال محمد زينو لم تشكل أدنى خطورة على المرمى الأردني (2). وجاءت أول ركنية من نصيب سوريا تقدم لها جهاد الحسين كان لها الدفاع الأردني في المكان المناسب (4). ومن هجمة مرتدة للمنتخب السوري تمكن محمد زينو وضع بلاده في المقدمة مسجلاً الهدف الأول مستفيداً من تمريرة سنحاريب ملكي (16). وشهدت أول 20 دقيقة في اللقاء أفضلية للمنتخب السوري وتفنن عبد الرزاق الحسين وزينو في إرباك الدفاع الأردني الذي بدأ مهزوزاً على عكس ما كان عليه في مباراتي السعودية واليابان. وأثمر الضغط السوري عن ركنية تقدم لها وائل عيان ارتقى لها الحارس الأردني عامر شفيق (27). ولم يتأخر الرد الأردني كثيراً ومن كرة مررها عامر ديب تكفل المدافع الأردني علي دياب بوضع الكرة في مرماه عن طريق الخطأ (30). وكاد نجم الوحدات حسن عبد الفتاح من أن يسجل الهدف الثاني للمنتخب الأردني عندما وجد نفسه في مواجهة المرمى السوري إلا أن كرته مرت بجانب القائم (35).
وآلت الأفضلية للمنتخب الأردني في النصف الثاني لشوط المباراة الأول، وأثمر الضغط عن مخالفة تقدم لها أبو هشهش تكفل بها الدفاع السوري (38). وقاد حسن عبد الفتاح هجمة مرتدة مررها إلى عامر ديب الذي لم يتأخر ومررها بدوره عكسية كان لها مصعب بلحوس في المكان المناسب (40). وتحصل جهاد الحسين على مخالفة من مكان قريب تقدم لها وائل عيان لكنها لم تشكل أدنى خطورة على المرمى السوري (44). أشهر الحكم عبد الرحمن محمد البطاقة الصفراء في وجه اللاعب الأردني باسم فتحي (45) .
الشوط الثاني تحصل السوري بلال عبد الدائم على بطاقة صفرا في بداية الشوط الثاني لتعمده الخشونة مع المزعج عدي الصيفي (46).
منح حكام اللقاء مخالفة للنشامى من مكان قريب للمرمى السوري لم تشكل خطورة على صهيب (50). وقاد وائل عياد هجمة من الناحية اليمنى ابعدها شادي ابو هشهش إلى ركنية تصدى لها الدفاع الأردني، قبل أن يمنح الحكم سوريا مخالفة انبرى لها عبد الدائم مطلقاً قذيفة صاورخية تصدى لها عامر شفيق (55) وتمخض الضغط السوري عن ركنية لم تشكل خطورة تذكر (57).
ونجح عدي الصيفي من اضافة الهدف الثاني مستفيداً من هجمة مرتدة سريعة وخروج خاطئ لحارس المرمى السوري (59).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.