الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسباب إصابة البعض بكورونا بعد الجرعتين
نشر في المدينة يوم 11 - 02 - 2021

من أنجح الأسباب والعوامل القوية في صد ومواجهة الإصابة بالأمراض المعدية مثل البكتيريا والفيروسات هي المصل واللقاحات، وقد ثبت ذلك علميًا وتجريبيًا بل إن هذا النوع من الأسباب هو من أهم أسباب التوكل على الله سبحانه وتعالى حيث اليوم هناك اختفاء كامل للعديد من الأمراض المعدية بالذات الفيروسية والفتاكة بحياة الإنسان بفضل الله ثم بفضل اللقاحات ومنذ أن حل فيروس كورونا كوفيد 19 وعلماء اللقاحات مرابطون في معاملهم للوصول إلى لقاح وقد تمكنوا من ذلك بفضل الله وتم التجريب على عينات بشرية وصل بعضها إلى ما يقرب من 44 ألف حالة سريرية كما في لقاح فايزر ومع هذا عندما أعلنت الشركة عن اللقاح وضحت أن الجرعة الأولى تحمي بنسبة 52% بينما الأولى والثانية تحمي بنسبة 95% فمعنى ذلك أن هناك احتمالية الإصابة رغم أخذ الجرعتين واردة بما نسبته 5% وهذا ما حدث فعلا فقد أصيب عدد من الممارسين الصحيين بفيروس كورونا بحسب ما نشرته المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض بل أصيب بعض كبار المسؤولين كما حدث مع عضو الكونجرس الديمقراطي ستيفن لينش من ولاية ماساتشوستس الأمريكية ولكن كلهم كانت إصابتهم وأعراض مرضهم خفيفة، وممن أصيب عندنا بالمرض بعد أخذ الجرعتين أخي الحبيب الدكتور سعد الغامدي وقد عبر عن ذلك شعرًا فقال:
أصبت بحمد الله والأمر أمره
له الحمد منا ما حيينا وشكره
ولَم تغن عني الجرعتان ولَم أكن
كثير اختلاط يتبع الورد صدره
ويجب أن ندرك الفرق بين حاجتين وهما أن تكون نتيجة الاختبار بفحص كورونا إيجابية وبين ظهور أعراض المرض قوية فالأولى ممكن أن تظهر حتى بعد أخذ الجرعتين عند أناس كثير بسبب انتقال العدوى وإصابة الشخص قبل أو أثناء أخذ اللقاح لأن اللقاح لا يعمل بأثر رجعي إنما تكون فاعليته بعد أخذه بأسابيع وهي تختلف من شخص إلى آخر لذلك ينبغي على جميع الأشخاص الذين حصلوا على اللقاح ألا يهملوا في وضع الكمامة والتباعد حتى لا ينقلوا العدوى لغيرهم من الناس في المجتمع، وإيجابية الفحص لا تعني أبدًا ظهور الأعراض وبعد أخذ الجرعتين من اللقاح إن ظهرت الأعراض بأمر الله ثم بسبب أخذ الجرعتين تكون الأعراض خفيفة وليست قوية وهذا ما أشار إليه معظم العلماء إلا في حالة الضعف الحاد للجهاز المناعي وهو حالة مرضية نادرة حيث تظهر عدم قدرة الجهاز من إنتاج الأجسام المضادة وقد أشرت إلى ذلك في مقالات سابقة وبقي الإجابة على سؤال آخر له علاقة بفيروس كورونا كوفيد 19وهو هل فعلا ظهور سلالات جديدة للفيروس ستضعف الفيروس وتمكن مستقبلا من اختفائه أو على الأقل يصبح ضرره بمستوى ضرر فيروسات الأنفلونزا العادية كما أشارت إلى ذلك بعض الدراسات الجامعية وهذا ما سيتم توضيحه في مقال آخر إن شاء الله راجيًا من الله العلي القدير الذي وحده سبحانه وتعالى من يملك القدرة على ذهاب أمر كل ما يؤذي أن يصرف عنا وعن العالم أجمع هذا الوباء إنه على كل شيء قدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.